Hantavirus: Características, Transmisión y Prevención
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Hantavirus: Un Virus Peligroso
En biología, un virus (del latín virus, «toxina» o «veneno») es una entidad infecciosa microscópica que sólo puede multiplicarse dentro de las células de otros organismos. Los virus infectan todos los tipos de organismos, desde animales y plantas hasta bacterias y arqueas. Los virus son demasiado pequeños para poder ser observados con la ayuda de un microscopio óptico, por lo que se dice que son submicroscópicos. El primer virus conocido, el virus del mosaico del tabaco, fue descubierto por Martinus Beijerinck en 1899, y actualmente se han descrito más de 5.000, si bien algunos autores opinan que podrían existir millones de tipos diferentes. Los virus se hallan en casi todos los ecosistemas de la Tierra y son el tipo de entidad biológica más abundante. El estudio de los virus recibe el nombre de virología, una rama de la microbiología. Los virus son organismos parásitos que infectan células y producen viriones (La partícula viral completa se llama virión) para difundir sus genes
El Hantavirus es un virus que se encuentra en algunos ratones silvestres, por ejemplo el colilargo, y que puede infectar al ser humano provocándole una enfermedad grave que ataca a los pulmones. Hantavirus es un género que agrupa varios virus ARN y en humanos generalmente producen dos tipos de afecciones: un tipo de fiebre hemorrágica viral, la fiebre hemorrágica con síndrome renal (FHSR); o el síndrome pulmonar por Hantavirus(SPHV), una afección pulmonar muy grave. Los Hantavirus son un grupo que pertenece a la familia Bunyaviridae, grupo V
El primer virus aislado por investigadores fue en Corea en 1976. Se le denominó entonces como Virus Hantaan, porque fue a orillas del río Hanta, donde ocurrieron las primeras infecciones conocidas y documentadas. Se han identificado varios tipos más del género Hantavirus como agentes etiológicos de ambas enfermedades, todos los cuales pertenecen a la familia Bunyaviridae.
Los Hantavirus pertenecen a la familia Bunyaviridae, (El Bunyaviridae es una familia de virus ARN de vertebrados y plantas) y al grupo V (Virus ARN monocatenario negativo es un virus que tiene ácido ribonucleico (ARN) de cadena sencilla de sentido negativo como material genético y no se replica usando ADN intermedio.)
Los Virus Hanta tienen forma oval a esférica 80 a 120 nm de diametro. Son virus con envoltura que en su interior presentan una nucleocápside helicoidal
El genoma de los Hantavirus es muy particular, es de ARN monocatenario, circular y de polaridad negativa, dividido en tres segmentos de ARN de diferente longitud: S, M y L. El segmento S (del inglés Small: "pequeño") codifica dos proteínas: la proteína N (proteína para la nucleocápside) y la NEP, una proteína no estructural (Non-Estructural Protein). El segmento M (Medium: "medio") codifica para tres proteínas: G1, G2 y NEm (Non-Estructural molecule: "molécula no estructural"). El segmento L (Large: "grande") está destinado para la ARN polimerasa.
La envoltura viral tiene su origen a partir de la membrana plasmática de las células infectadas; presenta las proteínas G1 y G2 que protruyen la membrana e intervienen en la adherencia viral a las células diana.
Contagio
La IHV se contrae al respirar aire contaminado con heces, orina o saliva de determinadas especies de ratones silvestres o a través del contacto directo con esos ratones o sus excretas o a través de mordeduras. Hantavirus spp. son muy vulnerables al aire libre y aun más a la luz del sol, expuesto a la cual sobrevive sólo dos horas. Por tanto los lugares cerrados como bodegas, alacenas, galpones, cuevas, casas abandonadas y/o departamentos canecas tapadas, son los sitios más comunes de contagio.
En Chile es una enfermedad endémica (se presentan casos en forma habitual) y estacional, ya que aparece principalmente en primavera y verano, causada por la variedad Andes del hantavirus, el que provoca un síndrome cardiopulmonar o una enfermedad leve (sin compromiso pulmonar). Su prevalencia es muy baja (0,27% para la variedad Andes), según los resultados de la Encuesta Nacional de Salud 2003.
Manifestaciones clínicas
Los sintomas que presenta esta enfermedad son síntomas muy relacionados con la gripe por lo cual se puede llegar a hacer difícil el reconocimiento de una IHV como tal. Su sintomatología es la siguiente: Dolores musculares, Fiebre, Migraña, Tos, Náusea ó vómito, Diarrea, Dolor abdominal. Algunos órganos paran de trabajar. Dificultad respiratoria. Esta última,que es causada por la acumulación de flúidos en los pulmones, puede ocasionar paro respiratorio ó inhabilidad de respirar.
Inicialmente se presenta como una gripe con fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, náuseas, vómitos y dolor de estómago
Los síntomas pueden aparecer, desde 5 hasta 45 días, luego de haberse expuesto a alguna actividad de riesgo.
En algunos casos la enfermedad se agrava, agregándose dificultad para respirar, problemas circulatorios y cardíacos.
Prevención
Cómo protegerse del hantavirus
En el campo
- Ventile por 30 minutos antes de entrar a lugares cerrados por largo tiempo.
- Después de ventilar, rocie el suelo y superficies con agua y cloro. Luego limpie y barra.
- Mantenga el exterior de casas y bodegas libre de maleza y basura.
- Mantenga las bodegas ventiladas y ordenadas, sin materiales de desechos. Selle y desratice galpones y bodegas.
- Mantener los alimentos y agua fuera del alcance de los roedores, almacenándolos siempre en envases herméticos.
- Evitar el ingreso de los roedores a las viviendas tapando los orificios y cavidades por los que puedan ingresar.
- No mate zorros, culebras y lechuzas: le protegen de los roedores.
En Camping y paseos
- Elija lugares limpios y libres de matorrales y pastizales.
- Use carpa con piso, cierre y sin agujeros. Guarde alimentos en envases resistentes y cerardos. No deje ollas y utensilios al alcance de los ratones.
- Camine sólo por senderos habilitados. No se interne entre matorrales y pastizales.
- No recolecte ni consuma frutos silvestres. Mantenga la basura en recipientes cerrados, si es necesraio entiérrela.
- Beber solo agua segura (potable, envasada, hervida o desinfectada).
Epidemiología
Distribución: La enfermedad ha sido descrita en diversas partes del mundo desde antes de la segunda guerra mundial (Manchuria). En 1951 se le identificó en Corea y en China constituye un problema de salud pública donde se han producido entre 100.000 y 200.000 casos por año. Se han presentado casos también, en Japón y en Europa Oriental y Meridiona. En Occidente se identificó a los hantavirus a a partir de la década de 1950. En 1993 en el Sudoeste de Estados Unidos de América, la enfermedad se presentó en forma epidémica con 150 casos y una mortalidad del 50%. A finales de 1995 se estudió un brote en Paraguay el que estaba vinculado a roedores como reservorio. En Argentina los primeros casos se conocieron en 1987, diseminados, en la región central del país, en 1996 se presentaron nuevos casos en la zona de Bariloche, Sur de Argentina. En Chile, a partir de 1995, se han descrito un total de 20 casos confirmados, de los cuales han fallecido 14.
Reservorio: El virus causal infecta a distintos tipos de roedores (ratas y ratones) y permanece en ellos de por vida sin provocarles enfermedad.
En Chile los principales reservorios incriminados hasta el momento serían la especie Oligoryzomys longicaudatus, y el Akodon olivaceous (rata gris). Se han descrito dos especies de Oligoryzomys: O. longicaudatus longicaudatus, que se extiende desde la III hasta la XI Región y el O. longicaudatus magellanicus en la XII región, los que difieren entre sí por pequeñas características morfológicas y coloración. En cuanto al Ako-don olivaceous, actualmente denominado Abrothryx olivaceous, se encuentra distribuido desde la V Región hasta la XI Región.
La población de Oligoryzomys longicaudatus periódicamente en Chile, cada 8 años aproximadamente, presenta crecimientos repentinos coincidentes con la floración de la quila (Chusquea quila), debido a la mayor disponibilidad de alimentación debido a la gran producción de semillas de este vegetal, constituyéndose en estas oportunidades en una verdadera plaga, la que disminuye rápidamente al desaparecer el alimento señalado.
Estudios preliminares recientes realizados en la XI Región por investigadores del Centro de Prevención y Control de Enfermedades de Atlanta (CDC), encontraron que de un total de 316 roedores capturados compuestos por 9 especies, el 50% correspondía a Oligoryzomys longicaudatus y 35% a Akodon olivaceous; el resto fueron otras especies de roedores.
Un 13% y un 8% de los géneros Oligoryzomys y Akodon capturados, respectivamente, mostraron anticuerpos del virus, indicando con ello que eran serológicamente positivo.
Transmisión: El roedor una vez infectado, elimina el virus por la orina, las fecas y la saliva. Las personas pueden contagiarse al entrar en contacto con el virus que puede estar presente en el aire, procedentes de las secreciones o excretas del roedor, a través de la boca, nariz, ojos o heridas, siendo la vía aérea la principal vía de contagio por los aerosoles en que se encuentra presente el virus; también se puede producir contagio mediante mordeduras del ratón.