Invernada en Bovinos: Sistemas y Manejo
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Invernada en Bovinos: Sistemas y Manejo
Definición y Clasificación
Invernada: Proceso de engorde de animales de diferente sexo y edad hasta su terminación y envío a mercado. Se distinguen dos etapas:
- Recría: Predomina el crecimiento sobre el engrasamiento.
- Terminación: Predomina el engrasamiento sobre el crecimiento.
Clasificación según duración:
- Cortas: Ej: Novillos 350-450 kg, Vacas 340-420 kg.
- Largas: Británicos 160-430 kg, Cruzas 200 – 500 kg.
Clasificación según el ritmo de engorde (ADP):
- Lenta: < de 500 grs ADP.
- Rápida: > de 500 grs ADP.
Sistemas de Engorde en Argentina
Existen diversos sistemas de engorde en Argentina, cada uno con sus ventajas y desventajas:
Sistemas Extensivos
Basados en el pastoreo directo, con mínima suplementación.
Ventajas:
- Alimentación a base de pasto.
- Menor inversión.
- Bajo costo por kg de MS producida.
Desventajas:
- Dependencia del clima.
- Bajo ADPV, Invernada Larga.
- Terminación de animales más pesados.
- Relativa falta de uniformidad.
Sistemas Semi-intensivos
Combinan pastoreo con suplementación estratégica y uso de forrajes conservados.
Ventajas:
- Atenúa las fluctuaciones en la calidad y cantidad de forraje.
- Acelera el proceso de invernada.
- Mayor uniformidad en animales terminados.
- Mayor rotación del capital hacienda.
Desventajas:
- Riesgo de enfermedades metabólicas (acidosis).
- Mayor aporte de capital por unidad de superficie.
- Personal con mayor capacitación.
- Dependencia de insumos agrícolas (suplementos).
Sistemas Intensivos (Engorde a Corral o Feedlot)
Los animales se engordan en corrales con dietas formuladas.
Ventajas:
- Altas ganancias de peso.
- Uniformidad del producto.
- Menor dependencia climática.
- Menor superficie destinada a la actividad.
- Máxima rotación del capital.
Desventajas:
- Dependencia de los precios de granos.
- Mayor riesgo de enfermedades (acidosis, laminitis, infecciosas).
- Personal más especializado.
- Requiere infraestructura (instalaciones, maquinaria, mixer, comederos).
Factores Clave para el Éxito en la Invernada
Invernada Pastoril:
- Pasturas de alta producción (alfalfa pura o mezclas y verdeos).
- Manejo ajustado del pastoreo.
- Uso de forrajes conservados de calidad.
- Suplementación energética estratégica.
- Biotipos de animales adecuados.
- Manejo sanitario ajustado.
- Invernadas cortas (un año o menos).
Variables que afectan la producción y eficiencia:
- Nutrición
- Manejo
- Sanidad
- Genética
- Valor del kg comprado y vendido
- Peso ganado por día en el campo
Carga Animal
Número de animales por unidad de superficie ganadera.
Formas de expresar la carga:
- Animales/ha ganadera
- EV / ha ganadera (18.54 Mcal = 1 Ración)
- kg de carne / ha ganadera (Peso medio de la existencia)
Elementos para manejar la carga:
- Número de cabezas
- Tamaño promedio de los animales
- Niveles nutricionales (restricción y suplementación)
- Biotipo animal, categoría, peso de venta
- Fechas de compra
Factores que Inciden en la Baja Producción Ganadera
- Falta de medición de la producción.
- Desconocimiento de las relaciones económicas de la actividad.
- Falta de difusión de planteos de alta producción.
- Déficit intelectual e inversionista en la actividad.
- Baja producción forrajera.
- Bajo aprovechamiento del forraje producido.
- Desconocimiento de las necesidades nutritivas del ganado.
- Falta de difusión de planes sanitarios adecuados.
- Precios relativos desfavorables.
Crecimiento y Desarrollo
Crecimiento: Aumento de peso desde el nacimiento hasta la edad adulta.
Desarrollo: Modificaciones en proporciones, conformación, composición química y funciones fisiológicas con la edad.
Precocidad de crecimiento y desarrollo:
Capacidad de un animal para alcanzar rápidamente la forma adulta.
Tipos de Madurez:
- Precoces: Aberdeen Angus, Hereford, Shorthorn.
- Medias: Brangus, Braford, Limangus.
- Tardías: Charolais, Limousin, Nelore, Simmental.
Frame Score
Escala para predecir el futuro crecimiento de un animal basándose en su altura a la cadera entre los 5 y 21 meses.
- a: Animales de estructura chica (tamaño 1 a 3).
- b: Animales de estructura mediana (tamaño 4 a 6).
- c: Animales de estructura grande (tamaño 7 a 9).
Principales Indicadores Productivos de la Invernada
- Ganancia diaria de peso (Kg/Cab/día) - ADPV, GDPV.
- Duración de la invernada (Días, Meses).
- Eficiencia de conversión de alimento a carne (kg consumido/Kg producido).
- Carga animal (Cab/ha, kg/Ha, EV/Ha).
- Producción de carne/hectárea (Kg/Ha).
- Ganancia de peso relativa (%).
- Mortandad (%).
Sanidad
Es fundamental un buen manejo sanitario para prevenir enfermedades:
- Metabólicas: Meteorismo, Acidosis.
- Parasitarias.
- Infecciosas.
Enfermedades comunes:
- Tracto respiratorio: Parainfluenza, Neumonía, Pasteurella.
- Clostridiales: Mancha, Hepatitis infecciosa.
- Sistema nervioso y ojos: Queratoconjuntivitis, Polioencefalomalacia.
- Parasitarias: Coccidiosis, Parasitosis gastrointestinal.
- Intoxicaciones: Urea, Monensina.
El Buen Invernador
Un buen invernador debe poseer habilidades agroempresariales, comerciales y de manejo, así como contar con personal capacitado, infraestructura adecuada y un enfoque en la producción eficiente y rentable.
Instalaciones para Engorde a Corral (Feedlot)
Ubicación:
Considerar accesibilidad, suelo, pendiente, clima y cercanía a empresas relacionadas.
Corrales:
- Diseño: Número de animales, hidrología, dimensiones, dinámica.
- Piso: Buena compactación, elevado, buen drenaje, pendiente (2% a 4%).
- Cantidad: Idealmente 20% más de lo necesario, incluyendo corrales de readaptación y enfermería.
- Superficie: 20 – 40 M2 / animal, 100 – 250 animales por corral.
- Dimensiones: Frente necesario para comederos, salida idealmente posterior.
Comederos:
- Permitir buen acceso a los animales y operatividad para suministrar alimento.
- Evitar pérdidas de alimento.
- Tipos: Sobre el piso o elevados.
- Materiales: Plásticos, lona, cemento.
- Ubicación: Fuera del corral.
Bebederos:
- Buen caudal, rápido llenado, funcionamiento continuo, buena calidad de agua.
- Abastecer el consumo por 2-3 días.
- Considerar sistema de almacenamiento, extracción, molino y bomba.
- Consumo: 5-10 lts/kg MS, 7 Lts./50 Kg PV, 70 Lts / animal en verano, mitad en invierno.
- Tener en cuenta el acceso desde los comederos.
Bretes y Corrales de Aparte:
- Considerar cantidad de animales, operatividad y bienestar animal.
- Fácil acceso desde los corrales.
- Permitir tener animales encerrados con acceso a agua y comida.
Patio de Comidas:
- Diseño depende del tipo de dieta y productos disponibles.
- Dietas húmedas: Subproductos (burlanda, gluten, malta), silo húmedo, materia prima con más de 85% de materia seca.
- Dietas secas: Materia prima con más de 85% de MS, se le puede agregar agua.
Manejo de Animales en Feedlot
Selección de animales:
- Frame 3-4: Razas precoces (británicas y sus cruzas).
- Frame 8-9: Razas no precoces (continentales, índicas y sus cruzas).
Consideraciones al adquirir animales:
- Precio / Kg.
- Estado de los animales (sanitario y condición corporal).
- Peso y su estado (respuesta y eficiencia de conversión).
- Distancia al Feedlot.
- Objetivo de venta (mercado posible).
- Gastos de comercialización.
Recepción de animales:
- Descanso, heno o pastura, agua.
- Alimento: ↑ % fibra efectiva, ajustar proteína y minerales.
- Buena superficie por animal (comedero 30-40 cm/animal).
- Sanidad: Tratamiento inicial (antiparasitarios, vacunas).
Plan sanitario básico:
- Antiparasitarios.
- Vacunas: Clostridiales, Carbunco, Complejo respiratorio, Queratoconjuntivitis.
- Complejo vitamínico mineral.
- Otras actividades: Descorne, control de peso, castración, identificación.
Periodo de Adaptación (20 – 30 días):
- Adaptar el animal a la dieta base del Feedlot.
- Permitir el cambio paulatino de la flora ruminal sin producir alteraciones metabólicas (acidosis, alcalosis, meteorismo).
Dietas de Engorde a Corral:
- Ajustar energía, proteína, fibra (fibra efectiva 40-60%), minerales y aditivos.
- Considerar los requerimientos según la categoría de animales.
Consumo:
- Factores que lo afectan: Calidad del alimento, peso y tipo de animal, clima, sanidad, estrés, instalaciones (comederos y bebederos).
Manejo del consumo:
- Suministro (frecuencia de entrega).
- Corrección según consumo.
- Observación del comportamiento animal y lectura de bosta.