Guía Esencial de Nutrición: Respuestas a Preguntas Frecuentes
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Fundamentos de Alimentación y Nutrición
El Proceso de Alimentación
El proceso de alimentación se define como: Aquel que involucra la selección, preparación y formas de consumo de los alimentos.
Definición de Nutrición
Nutrición se define como: El mecanismo por el cual incorporamos los alimentos al organismo.
Macronutrientes Esenciales
Entre los macronutrientes podemos mencionar: Lípidos, proteínas e hidratos de carbono.
Objetivos de una Alimentación Saludable
Son objetivos de una alimentación saludable:
- Promover un crecimiento y desarrollo normal
- Prevenir enfermedades nutricionales por déficit y exceso
- Evitar intoxicaciones e infecciones alimenticias
- Reducir el riesgo de enfermedades crónicas vinculadas a la alimentación
Problemas de la Alimentación Chilena
Señale la alternativa que no corresponde a uno de los principales problemas de la alimentación chilena: Consumo excesivo de verduras y frutas
Ventajas de la Pirámide Alimentaria
Entre las ventajas de la pirámide alimentaria Chilena como figura geométrica podemos decir que:
- Es fácil de visualizar
- Es estética
- Es didáctica
- Es fácil de comprender
Pirámide Alimentaria: Afirmación Falsa
En relación a la pirámide alimentaria señale la alternativa falsa: En el nivel superior encontramos alimentos cuya recomendación es mayor
Estructura del Cereal y Nutrición
De acuerdo a la estructura del cereal y su composición nutricional, señale la asociación correcta: Germen - Proteínas de alto valor biológico
Definición de Cereal Refinado
Se denomina cereal refinado a aquel que: Se le quitan las cubiertas y el germen durante la molienda.
Factores que Modifican la Dureza de la Carne
Dentro de los factores que modifican la dureza de la carne luego del sacrificio se encuentran: Maduración
Composición Nutricional de la Carne
En relación a la composición nutricional de la carne, esta contiene: 16 a 22% de proteínas
Cortes de Carne Bajos en Grasa
Se consideran cortes de carne bajos en grasa: Lomo liso
Temperatura de Carnes Congeladas
Las carnes congeladas son aquellas que en el centro de la masa muscular posee temperaturas de: 12 a 18 grados Celsius
Características de la Leche
En relación a las características de la leche se puede afirmar que: El contenido de grasa es muy variable
Objetivos de la Elaboración de Subproductos de la Leche
Dentro de los objetivos de la elaboración de subproductos de la leche se encuentran:
- Aumentar la vida útil
- Separa un componente en especial
- Producir alternativas atractivas para los consumidores
Elaboración de Quesos: Proceso Clave
Entre los procesos que comprenden la elaboración de los quesos, el que presenta una mayor relevancia en la definición del tipo de queso que sostendrá se encuentra la: Maduración
Características de las Grasas Saturadas
En relación a las grasas saturadas, estas se caracterizan por: Aumentar los niveles de colesterol
Niveles de Colesterol Sanguíneo
Los niveles de colesterol sanguíneo están definidos por: 20% de la dieta y 80% hepática
Composición de la Fruta
Respecto a la composición de la fruta es correcto afirmar que:
- No presenta contenido de fibra dietética superior a 15%
- No es posible encontrar alrededor de 3-7% de proteínas
- No son buenas fuentes de vitaminas liposolubles como la A, D, E y K
- No contiene vitaminas hidrosolubles como las B1 y B2
Recomendación del Programa 5 al Día
El programa 5 al día recomienda: Consumir mínimo 400g de frutas y verduras al día.
Guías Alimentarias para la Población Chilena
Las actuales guías alimentarias para la población chilena, incluyen el siguiente mensaje: Disfrute comiendo 2 platos de verduras y 3 de frutas todos los días.
Consumo de Frutas en Chile
En relación al consumo de frutas en Chile: A mayor nivel de educación es mayor el consumo diario
Partes de las Plantas Consumidas como Verdura
Entre las partes de las plantas que se consumen como verdura se encuentran: Flores, hojas, tallos y raíces.
Verduras de Hoja
Indique cuales de las siguientes verduras corresponde a una verdura de hoja: Alcachofa
Verduras de Raíz
Indique cuales de las siguientes verduras se consume la raíz: Zanahoria
Niveles de Alimentos
Alimento | Nivel |
---|---|
Huevo | 3 |
Leguminosas frescas | 1 |
Leguminosas secas | 3 |
Yogurt | 3 |
Choclo | 1 |
Palta | 4 |
Cerezas | 2 |