Guía Esencial sobre Albañilería: Tipos, Componentes y Pruebas
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Albañilería: Tipos, Componentes y Pruebas
La albañilería o mampostería es un material estructural compuesto por unidades de albañilería, asentadas con mortero o apiladas, y que pueden ser integradas por concreto líquido.
Tipos de Albañilería
- Albañilería Armada: Armada interiormente con varillas de acero distribuidas vertical y horizontalmente e integradas por concreto líquido.
- Albañilería Confinada: Reforzada con elementos de concreto armado en todo su perímetro, vaciado posteriormente a la construcción de la albañilería.
- Albañilería No Reforzada: Sin refuerzo o con refuerzo que no cumple con los requisitos de la norma (tabiquería, alféizar, cercos y parapetos).
- Albañilería Reforzada o Estructural: Armada o confinada, cuyo refuerzo cumple con las exigencias de la norma (muros portantes).
Espesor Efectivo
El espesor efectivo es igual al muro de espesor sin tarrajeo u otros revestimientos, descontando la profundidad de bruñas.
Tipos de Muros
- Muro No Portante: Diseñado y construido de tal forma que solo lleva cargas provenientes de su peso propio y cargas transversales a su plano (parapetos y cercos).
- Muro Portante: Diseñado y construido de tal forma que pueda transmitir cargas horizontales y verticales de un nivel al nivel inferior o a la cimentación.
Unidades de Albañilería (Ladrillos y Bloques de Arcilla Cocida o Concreto)
- Alveolar: Sólida o hueca con alvéolos de tamaño suficiente para alojar refuerzo vertical. Se usa para albañilería armada.
- Apilable: Alveolar que se asienta sin mortero (junta seca).
- Hueca: Cuya sección transversal tenga un área menor que el 70%.
- Sólida: Cuya sección transversal tenga un área mayor al 70%.
- Tubular: Con huecos paralelos a la superficie de asiento.
Clasificación de la Albañilería
- Función Estructural:
- Portante
- No Portante
- Distribución del Refuerzo:
- Muro no reforzado o albañilería simple
- Muros reforzados o armados
- Junta seca
- Laminares
- Confinados
Muros Reforzados
- M. albañilería armada (acero horizontal, grout, acero vertical, alvéolos y bloques)
- M. albañilería junta seca, grout resistencia mínima f'c = 140kg/cm2
- M. laminar
- M. albañilería confinada (ductilizar sistema) (solera, viga collar y collarín)
Requisitos para Considerar M. Confinado
- 4 lados enmarcados
- Traslapes a tracción
- Anclaje a tracción
- Relación 2:1 largo: alto
- Amin = 15t confinamiento
Componentes de la Albañilería
Clasificación por Tamaño
(Ancho, largo, altura, nominales y peso)
Clasificación por Materia Prima
Sílice, concreto y arcilla (calcáreos).
Clasificación por Proceso de Fabricación
Artesanal, semi-industrial e industrial.
Pruebas Clasificatorias
- Variación dimensional
- Alabeo
- f'c (Resistencia a la compresión)
Pruebas No Clasificatorias
Varios: succión... (busca la calidad y durabilidad). Chequear la junta.
Tracción x flexión / módulo de ruptura (calidad del ladrillo de diferentes lotes).
Eflorescencia
(Presencia de sales en superficie)
Pruebas No Clasificatorias (PNC)
- P0: Peso (gr) en estado natural.
- P1: Peso (gr) unidad secada en un horno a 110 °C.
- P2: Peso (gr) unidad, luego de haber sumergido su cara de asiento en película de agua 3mm durante 1min.
- P3: Peso (gr) unidad saturada, luego de haber estado 24 horas en una poza de agua fría.
- P4: Peso (gr) unidad completamente saturada, luego de haber estado 5 horas en agua de ebullición.
- P5: (gr) unidad en estado de inmersión total de agua fría.
Cálculos
- Humedad: Hn(%) = (P0 - P1) / P1
- Absorción: A(%) = (P3 - P1) / P1
- Absorción máxima: Am(%) = (P4 - P1) / P1
- Coeficiente Saturación: Cs = A = Am
- Succión: S(gr / 200cm2-min) = 200(P2 - P1) / Área cara asiento
- Volumen: V(cm3) = P4 - P5
- Área neta: An = V / h (h: altura promedio)
- Densidad: D(gr/cm3) = P1 / V
Ensayo de Campo para Eflorescencia
Antes de construir, realizar una prueba de campo para medir el grado de eflorescencia. Humedecer los ladrillos durante 1 semana, dejarlos secar y observar.
Herramientas Básicas
Fraguador, cordel, picota, nivel y escantillón, wincha, barilejo, plomada, plancha y batea.