Guía Completa para la Recepción y Control de Calidad de Mercancías
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Clasificación de las Mercancías
Materias primas, materiales auxiliares, temperatura de transporte (ambiente, refrigerado, congelación)
Condiciones de Agrupación del Producto
A granel, envasado
Control de Calidad por Producto
Carnes
Comprobar sello, aspecto jugoso sin color anormal, brillo al corte, sin olores desagradables.
Pescados
Cubiertos de hielo, ausencia de parásitos, ojos brillantes, agallas rojas.
Fruta y Verdura
Ausencia de suciedad, maduración adecuada.
Huevos
Cáscara intacta y limpia.
Latas
Sin abolladuras, sin pérdida de hermeticidad.
Congelados
Sin signos de descongelaciones parciales.
Transporte
Condiciones higiénicas del vehículo, ausencia de productos en el suelo, estiba correcta de los alimentos, tipo de vehículo adecuado a la mercancía.
Objetivos de la Recepción de Mercancía
Control Cualitativo y Cuantitativo
Asegurar que las materias primas recibidas se correspondan con los pedidos, calidad y precio.
Devoluciones
Del género que no cumpla las condiciones.
Clasificación
Seleccionar y ordenar los productos por categorías.
Almacenamiento
Realizar su almacenamiento de forma rápida y adecuada.
Comprobaciones Generales
Estándares de especificación, horarios de descarga, embalado de mercancías, limpieza del área de recepción, cotejo de los costes, identificación de la mercancía, verificación, almacenamiento.
Proceso de Recepción
A) Supervisar la Descarga
Conocer el destino de cada uno de los productos, minimizar el tiempo de descarga, que no se rompa la cadena del frío.
B) Comprobar Correspondencia entre Mercancías
Consultar orden de pedido, solicitar albarán de entrega, comprobar etiquetado, pesar mercancías, contar mercancía, consultar al departamento de compra.
C) Realizar los Controles de Calidad
Consultar ficha técnica de producto, tomar muestras, controlar temperaturas, consultar fecha de caducidad.
D) Validar Recepción
Continuar la descarga, dar conformidad al albarán, devolver al transportista copia sellada y firmada, modificar orden de pedido, archivar orden de pedido y copia de albarán, cumplimentar hoja de registro de control de calidad, salida del transporte.
Operaciones de Control de Calidad
A) Consultar Ficha Técnica del Producto
Deberán estar a disposición del personal de recepción.
B) Comprobar Embalaje
En buen estado.
C) Comprobar Envasado
Integridad y tipo de material deben permitir preservar el alimento.
D) Comprobar Etiquetado
Legible, contiene los datos que establece la legislación.
E) Comprobar Trazabilidad
F) Comprobar Cualidades Organolépticas
G) Medir la Temperatura
La temperatura en el interior de los alimentos y ver el indicador de temperatura del camión.
H) Tomar Muestras Físico-químicas y Microbiológicas
I) Cumplimentar Hoja de Registro de Control de Calidad
Medición y Pesaje
La zona de recepción debe situarse en una zona con acceso directo desde el exterior, puede realizarse en un andén elevado o a ras de suelo. Dotación básica:
- Carretilla
- Contenedores
- Mesas neutras de acero inoxidable
- Banco de apoyo
- Lavamanos equipado
- Básculas
- Termómetro
Recepción Cuantitativa
Verificar las cantidades recibidas, conteo de piezas, pesaje.
Documentación de Entrada
- Albarán de Entrega - Justificante de la recepción del pedido.
- Albarán de Transporte
- Hoja de Pedidos - Recogen los datos de los productos.
- Fichas Técnicas - Recogen las características más importantes que deben comprobarse.
- Hoja de Registro de Control de Recepción - Se registran los datos de la mercancía.
- Libro de Registro
Protección de las Mercancías
Proteger los alimentos de posibles fuentes de contaminación, proporcionar un ambiente que permita controlar eficazmente el crecimiento de microorganismos y la producción de toxinas.
Utilización y Mantenimiento
Los medios de transporte y los recipientes deberán mantenerse en estado de limpieza, preparación y funcionamiento. Cuando se utilice el mismo medio de transporte o recipiente para diferentes alimentos o para productos no alimentarios se someterá a una limpieza entre descargas. Además, el fabricante verificará que los medios de transporte:
- Vehículos inspeccionados
- El fabricante dispondrá de un programa que demuestre la eficacia de la limpieza y saneamiento.
- Es necesario que existan restricciones para las cargas no alimentarias.
Transporte y Distribución: Los Planes APPCC
Es necesario exigir a las empresas que transporten y almacenen alimentos que adopten las medidas higiénicas y que mantengan y conserven registros.