Guía Completa sobre Nutrición Clínica: Fórmulas, Diagnóstico y Apoyo Nutricional

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Fundamentos de Nutrición Clínica

F.I= 21 Kcal/ onza

F.C= 21 Kcal/ onza

F.P = 24 Kcal/ onza

Etiología de la Diarrea

2.-Menciona la etiología de diarrea

Infecciosa (virus y bacterias) parasitos

No infecciosa, alérgica, intolerancia

Parámetro de Desnutrición Aguda

3.-Parámetro que nos indica un proceso agudo de la desnutrición.

Peso para la edad

Definiciones de Gómez y Waterlow

4.-Menciona la definición de Gómez y Waterlow.

Gómez: peso para la edad en menores de 5 años, determinar la gravedad, pronóstico, tratamiento e intensidad de la desnutrición enérgico – proteica.

JwSWLsTm2FDo3AAAHO6NJM2GLIGAAAAAElFTkSuQ

Intensidad y proceso agudo. Parámetro subjetivo ascitis, edema

Perímetro cefálico

  • Anormalidades del SNC
  • Ligado a incremento de longitud
  • Determina crecimiento y estado de nutrición.
  • Parámetro complementario para diagnóstico de desnutrición.

goZcbCAAAAAElFTkSuQmCC

Waterlow: cronicidad, orienta manejo nutricio por déficit de Ca, Mg, Vit D

P/T T/E

Akf2CEhDoAAAAASUVORK5CYII=

TAEafo8raSTg0HAcXzwUYGrAHgDIwdqOpikBrwak


ryaxbOcAAAAASUVORK5CYII=

4VlXD5gCsMaDXthuZPa9xKSF0gYdyu+N5OlAAAAA

Emaciación Desmedro

  • Eutrófico= P/T = N T/E= N
  • 6OnGVhCeg6VRMEYJoMTEhaF2NILckigK56PI1Luc

    Desnutrición presente o aguda= P/T= T/E= N

  • Vg1pM28y4HsDBjGFvOofgDmC2QNaTOvSuANpciZF

    Desnutricion crónica recuperada= P/T= N T/E=

  • EIsB6SEHpMtrhsQAAAAASUVORK5CYII=

    SOlAAAAAElFTkSuQmCC

    Desnutricion crónica agudizada= P/T = T/E =


Parámetros de Reservas Corporales

5.-Menciona los parámetros para diagnosticar mediante las reservas corporales.

  • 0-35% reservas corporales depletadas de intensidad grave
  • 35 – 76% reservas corporales depletadas de intensidad moderada
  • 76 – 90 % reservas corporales depletadas de intensidad leve
  • 90 – 110 % reservas corporales que indican estado eutrófico
  • 110 – 120% reservas corporales que indica sobrepreso
  • 121% reservas corporales que indican obesidad

Tipos de Fórmulas Enterales

6.- Menciona ejemplos de formulas enterales completas, incompletas, poliméricas, elementales e hidrolizadas.

Completas

Incompletas

Polimérica

Elementales

hidrolizadas

Neocate

Deilem

Pediasure

Ensure

Dieta licuada

Deilem

Vivonex

Neocate

Alfare

Nutromigen

Pregestimil

Althera

Parámetro de Crecimiento y SNC

7.- Parámetro que nos determina el crecimiento, desnutrición crónica y anomalías del sistema nervioso central.

Perímetro cefálico

Pliegue Cutáneo Tricipital y Perímetro del Brazo

8.- Menciona que datos obtenemos en el pliegue cutáneo tricipital y perímetro del brazo.

RMM Y RMG

Aplicación Clínica de los Datos Antropométricos

9.-En que pacientes se dan objetivos los datos anteriores.

  • Pacientes con ascitis
  • Determina la de/repletacion de los tejidos

Porcentaje de Módulos en la Fórmula

10- Menciona el % de módulos que puedes indicar en la formula.

HC: miel 5% MTDX 12% Cereal de arroz o avena 8% Lipidos TCL y TCM 3%

Definición de Nutrición Enteral y Parenteral

12.- Menciona la definición de NE y NP

Nutrición enteral: Nutrición que se suministra a través del tubo digestivo, ya sea de forma natural por la vía o artificial por medio de una sonda.

Nutrición parenteral: Técnica que permite administrar macro y micronutrimentos en la circulación sistémica en forma total o complementaria para remplazar nutrimentos perdidos, evitando catabolismo y manteniendo balance nitrogenado positivo.


Características de la NE por Módulos

13.-¿Cuáles son las características de NE por módulos?

Se añaden por separado HC y L para el aumento de densidad energética ejemplo

Formula de pollo, papilla HIM

Complicaciones de la NPT

14.-Menciona las complicaciones mecánicas, infecciosas y metabólicas de NPT.

MECANICAS

INFECCIOSAS

METABOLICAS

Punción arterial

Neumotórax

Embolia gaseosa

Tromboflebitis venas central

Tromboembolia pumonar

Septicemia

Hiper/hipoglucemia

Hipertrigliceridemia

Acidosis metabólica

Insuficiencia cardiaca

Porcentaje de HC en NPT

15.- Porcentaje de HC que podemos infundir en una NPT por vía central y periférica.

Central

20-25%

Periférica

12 – 12.5%

Complicaciones de la Sobre alimentación con Glucosa en NPT

16.- Menciona las complicaciones que provoca la sobrealimentación de glucosa en NPT

  • Favorece la lipogénesis
  • Incremento del coeficiente respiratorio
  • Hígado graso
  • Aparición de acidosis láctica

Vías de Administración de NPT

17.- Menciona las vías de administración de NPT

Central

Periférica

Vena cava superior

Basílica y cefálica

Subclavias

Venas del antebrazo

HC 20 -25%

Safenas 12 – 12.5 % HC


Clasificación del Recién Nacido Pretérmino

18.- Menciona las clasificaciones del recién nacido pretermino

Según edad gestacional

Según peso al nacer

Según peso para la edad gestacional

Prematuro o pretermino : lactante nacido antes de las 37 SDG

Peso extremadamente bajo al nacer

Pequeño para la edad gestacional

A termino: Lactante nacido entre la semana 37 y 42 DG

Muy bajo al nacer

Adecuado para la edad gestacional p.10 – p.90 de la grafica de cremiento intrauterino

Pos termino: Lactante nacido después de la semana 42 DG

Bajo peso al nacer

Grande para la edad gestacional : > p.90 de la grafica de crecimiento intrauterino

Suplementar Vit y minerales

Fe, K, Mg

Apoyo Nutricional en RN Pretérmino

19.- Menciona el apoyo nutricio en RN pretermino

120 kcal / kg para recién nacido pretermino

Durantes los 1 eros días

Basal 45 - 60 kcal/kg/ dia

Parenteral 50 kcal /kg/ dia

Si hay retraso en el crecimiento intrauterino aumentar 5 -10 %

1º y 2º dia

Proteina 0.5 – 1 gr aas./kg/día

3 – 3.5 g aas./kg/dia (días siguientes)

HC 40 – 50 % kcal o 10 – 14 g /kg/dia


Clasificación de las Hepatopatías

20.- Menciona la clasificación de las hepatopatías.

Extrahepáticas: atresia biliar, hipoplasia biliar, quiste colédoco, tapón biliar

Intrahepáticas:

  • Idiopáticas: hepatitis neonatal, colestasis intrahepática
  • Anatómicas: dilatación del árbol biliar, Sx de alagille
  • Infecciosas: hepatitis viral
  • Tóxico: NPT, medicamentos

Apoyo Nutricional en Pacientes con Hepatopatía

21.- Menciona el apoyo nutricio en pacientes con hepatopatía.

Energía 125 – 150%

Proteínas 2 – 3 gr /kg/día

HCO 15 – 20 g/kg/día

LP 25 – 40 % u 8gr/kg/día con esteatorrea 50% TCM y TCL no menos 10% de TCL

Na – 75% Restricción 2 -3 meq ./kg/d

K 2 -3 meq/kg/dia 20 – 30 meq/kg/dia

Líquidos restricción 75% ascitis edema (holliday – Seger)

Na. por debajo de los 128 meq/ lt.

Vitaminas hidrosolubles y liposolubles

Zinc 1mg/k/día cuando hay deficiencia por disminución en la absorción y aumento de la excreción urinaria

Hierro por déficit importante de colestacis y hepatopatía crónica

Ca 25 – 100 mg/kg/ día

Hiperlipidemia: Trastorno caracterizado por la acumulación de lípidos en las paredes arteriales colesterol total

200 mg/dl LDL > 130 mg/dl TG en ayuno > 150 mg/dl

VLDL y Quilomicrón

22.- Que es el VLDL y el quilomicrón

VLDL: Son formados a partir de la glucosa de la dieta y ácidos grasos no esterificados en el hígado y se secreta en el plasma

Quilomicrón: Se forma de grasa de la dieta y para al plasma a través del conducto torácico, se elimina de la sangre por la actividad de la lipasa

Tamizaje

23.- Que es el tamizaje

Evaluación masiva de sujetos asintomáticos respecto de una patología especifica


LDL y HDL

24.- Que es el LDL y HDL

LDL: Se forma en el hígado a partir de VLDL

HDL: Se sintetiza en el hígado, intestino grueso ayuda a eliminar el colesterol de las células

Definición: anomalía de la estructura de la función del corazón y de los vasos sanguíneos

Afectaciones Nutricionales en Cardiopatías

25.- Menciona las afectaciones nutricionales que se tienen en las cardiopatías cianógena y acianogena

Cianógena: afecta peso y talla factor de riesgo: crecimiento inadecuado, peso bajo para talla, ingesta de nutrimentos reducida, gasto energético aumentado, mala absorción y edema intestinal

Acianógena: generalmente peso

Apoyo Nutricional en Pacientes Cardiópatas

26.- Menciona el apoyo nutricio en el paciente cardiópata desnutrido, eutrófico y con cirugía mayor.

Insuficiencia c. desnutrido:

175 – 180 kcal/kg/d

Proteína 8 – 12 % kcal totales

Eutrófico:

120 kcal / kg/ dia

Proteína 8 – 12 %

Cirugía mayor:

20-30% de requerimiento

Proteína 8 – 12 %

Desnutrido

150 – 20 - 0 kcal/ kg/ d

Proteína 8 – 12 %


Interacción Fármaco-Nutrimento en Cardiopatías

27.- Menciona la interacción fármaco nutrimento en las cardiopatías

Furosemida

Anorexia, nauseas, baja de K, Na, Cl

Captopril

Baja de Mg , K, Zn

Digoxina

Anorexia, nauseas, diarrea, baja de K

Hidroclorotiazida

Anorexia, baja de K, Mg, Zn, riboflavina

Propanol

Hipoglicemia

Criterios para Clasificar Sobrepeso y Obesidad

28.- Menciona los criterios para clasificar sobrepeso y obesidad

Endógena 5% asociada a sx lesiones del SN y endocrinopatías

Exógenas 95% desequilibrio ingesta – gasto energético

Androide: acumulación grasa en abdomen

Ginecoide: Acumulación de grasa en caderas, cintura y extremidades

Generalizada: Todo el cuerpo // Sobrepeso 2DS //Obesidad 3DS //

ENN Y S//Sobrepeso entre p.85 y 95//Obesidad arriba de p.95

Apoyo Nutricional para el Paciente con Obesidad

29.- Menciona el apoyo nutricio para el paciente con obesidad.

HC 50 - 60 % // P 15 % //L 20 -35 //Fibra 14 gr/1000kcal

Definición: Enfermedad metabólica caracterizada por hiperglucemia provocada por defecto de la insulina, secreción o acción o ambos.

Recomendaciones de Macronutrimentos para Pacientes con DM

30.- Menciona las recomendaciones de macronutrimentos para el paciente con DM.

Proteínas 10- 13 % con daño renal no mas de 8%

Lípidos 25 – 30 % (ags 10%, agp 7.8%, AGM 12 – 15%)

HC 55 – 60%

Energía requerimiento para la edad

Fibra 7 – 10% de HC complejos

Clasificación de la DM

31.- Menciona la clasificación de la DM

DM 1 autoinmune ideopática, DM2 , DM gestacional.

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