Guía Completa de Higiene y Salud Infantil: Prevención y Tratamiento de Enfermedades

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Higiene

Higiene General

Mental, ambiental (rural y urbana), personal, alimentaria y nutricional, epidemiológica.

Higiene Específica

Desarrollo evolutivo de la persona, actividad que desempeña.

Variables que Afectan a la Salud

  • Biología del ser humano
  • Costumbres o formas de vida
  • Asistencia sanitaria
  • El medio

Estrategias para la Mejora de la Salud

  • Positivas
  • Negativas

Higiene Corporal en Bebés

Cordón Umbilical

2-3 semanas se desprende.

El Baño del Bebé

Ambiente de 20-24ºC, agua a 32-35ºC.

Limpieza Ocular

Primeros años producen más mucina.

Nariz y Oídos

No deben ser limpiados.

Genitales

Higiene Bucal

Higiene del Vestido del Bebé

Características de la Ropa

  • Tejidos naturales
  • Fácil lavado
  • Adaptada, sencilla, amplia y cómoda
  • Sin cierres complicados

Cuidado

Lavado a máquina o mano, sin suavizante.

Cambio

Tenerlo preparado, 20-24ºC.

Cambio de Pañal

Higiene Corporal en la Primera Infancia

Baño o Ducha

Ducha a partir de 4 años. Cabello: 2-3 veces por semana.

Ojos

Evitar ambientes que den fatiga visual.

Nariz

Pañuelo humedecido.

Genitales

Higiene Bucodental

Higiene Ambiental

Medioambiental

Necesidad de una educación ambiental.

Higiene Escolar

Tres ámbitos: higiene personal, del entorno y del centro.

Condiciones de la Escuela
  • Locales de uso exclusivo
  • Acceso desde el exterior
  • Salas para cada unidad
  • Iluminación adecuada
  • Más de 2 años, 1 aseo por aula

Higiene Familiar

Condiciones de la Vivienda
  • Ubicación en entorno agradable
  • Espacio suficiente
  • Condiciones ambientales: buena ventilación, 18-22ºC, humedad 40-60%, aislada de ruidos
Condiciones de la Habitación Infantil
  • Protección de enchufes, puertas, ventanas y esquinas

Alteraciones Relacionadas con la Higiene

Eritema del Pañal

Recomendable cremas de óxido de zinc.

Muguet

Infección por hongos en boca o genitales. Consultar al pediatra.

Onicofagia

Morderse las uñas, a partir de los 3 años.

Helmintiasis

Parásitos en el intestino, prevención: uñas cortas.

Caries

Pediculosis

Piojos, incuban de 8-10 días, ponen huevos y a la semana salen larvas.

Trastornos de Eliminación

Enuresis

Micción involuntaria, alteración a partir de 6 años. Tipos: primaria y secundaria. Tratamiento: estrategias motivacionales.

Encopresis

Asociada a causas afectivas.

Adquisición de Hábitos

Cuándo

Aspectos determinantes: necesarias determinadas habilidades. Dos tipos: hábitos de ejecución, hábitos de planificación.

Requisitos

  • Relaciones afectivas
  • Equilibrio y estabilidad de la persona adulta
  • Autoridad
  • Comunicación
  • Constancia y sistematización

Fases

  • Preparación
  • Aprendizaje
  • Automatización
  • Consolidación

Programación

  • Determinar objetivos
  • Seleccionar contenidos
  • Estrategias metodológicas
  • Establecer actividades, recursos y temporalización

Evaluación

La técnica será la observación y el instrumento la pauta de observación.

Hábito de Alimentación

Comportamientos (Conductas)

1-3 años
  • Alimentos variados
  • Comen solos, ayuda para finalizar
  • Babero
3-4 años
  • Dificultad sin levantarse
  • Comen solos
  • Manchan menos
4-5 años
  • Utilizan servilleta
5-6 años
  • No se levantan

Cubiertos

1-3 años
  • Cierta precisión con el tenedor
  • Utilizan cuchara
3-4 años
  • Correctamente el tenedor
4-5 años
  • Correctamente la cuchara
5-6 años
  • Todos los cubiertos, dificultad en la coordinación tenedor-cuchillo

Bebida

1-3 años
  • Pueden utilizar biberón, vaso especial, dos manos, se mojan
3-4 años
  • No biberón, una mano, sin mojarse
4-5 años
  • Se sirven con dificultad
5-6 años
  • Se sirven de jarras y botellas

Preparación de Comidas

No iniciar hasta los 2-3 años.

1-3 años
  • No entrar a la cocina
3-4 años
  • Toman cosas sencillas
4-5 años
  • La merienda
5-6 años
  • Untar pan, ayuda en preparaciones sencillas

Hábito de Dormir

1-2 años
  • 6-8 meses habitación diferente
  • Pueden usar chupete
  • Cuentos
  • Evitar la luz

Hábito de Despertar

Hábitos de Higiene

Control de Esfínteres

Hábitos de Vestir

Hábitos de Aspecto General

Hábitos de Cuidado de la Ropa

Enfermedades

Enfermedades Transmisibles

Producidas por microorganismos: bacterias, virus, hongos, parásitos y protozoos. Para prevenirlas se utiliza la profilaxis, generalmente es una vacuna.

Enfermedades Habituales en Recién Nacidos (28 días)

Enfermedades Habituales en Lactantes (28 días - 1 año)

Enfermedades Habituales en la Etapa Infantil (1-6 años)

Enfermedades Transmitibles: Mecanismos de Transmisión

Reservorio, mecanismos de transmisión y huésped.

Enfermedades Producidas por Bacterias

Enfermedades Producidas por un Virus

Exantemáticas (Sarpullidos)

No Exantemáticas

Mecanismos de Defensa del Niño

Sistema Inespecífico

Sistema Inmunitario

Inmunización Adquirida

Activa

Pasiva

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