Guía Completa sobre Clasificación, Trazabilidad y Almacenaje de Mercancías

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Clasificación de Mercancías

1. Clasificación según su estado físico:

  • Líquidas
  • Sólidas compactas
  • Sólidas a granel
  • Gaseosas

2. Clasificación según su caducidad:

  • Perecederas: Conservan sus propiedades por un tiempo limitado, luego se deterioran.
  • No perecederas: No se deterioran con el tiempo.

3. Clasificación según su valor:

  • Mercancías de elevado valor: Requieren cuidados especiales para evitar roturas y hurtos.
  • Mercancías de valor medio: Se destinan recursos estándares para su custodia.
  • Mercancías de bajo valor: No requieren muchos recursos para su vigilancia y control.

4. Clasificación según su conservación:

  • Isotermas: Requieren temperatura constante.
  • Normales: No tienen especificaciones de temperatura.
  • Refrigeradas: Necesitan temperaturas entre 2 y 8 grados.
  • Congeladas: Se mantienen a temperaturas inferiores a 0 grados.

5. Clasificación según su utilización operativa:

  • Consumibles: Se usan en la actividad diaria de la empresa para consumo interno.
  • No consumibles: Se venden a los clientes.

6. Clasificación según su función en el proceso productivo:

  • Materias primas: Materiales sin procesar para elaborar un producto.
  • Materiales de acondicionamiento: Envases, embalajes y materiales auxiliares para comercializar productos.
  • Productos terminados: Mercancías obtenidas del proceso de producción.
  • Subproductos: Materiales no deseados con valor económico.
  • Productos semielaborados: Necesitan más etapas de fabricación.
  • Recambios: Productos terminados para sustituir partes dañadas.

Trazabilidad y Codificación

7. Trazabilidad: Capacidad para reconstruir el historial de un producto mediante identificación registrada.

Una correcta trazabilidad implica:

  • Colaboración de los agentes de la cadena de suministro.
  • Adecuada codificación de los productos.

8. Código: Conjunto de números o letras para identificar un producto de forma individual e irrepetible.

La codificación puede ser:

  • No significativa: Asignación aleatoria sin información sobre el producto.
  • Significativa: Cada dígito proporciona información sobre el producto.

Etiquetas de Manipulación y Procedencia

9. Etiquetas de manipulación y uso:

  • Etiquetas de peligrosidad: Obligatorias para materiales que puedan causar daño.
  • Etiquetas de caducidad: Indican la fecha de caducidad o consumo preferente.
  • Etiquetas de trazabilidad: Informan sobre el lote y características de fabricación.
  • Etiquetas de instrucciones: Orientan sobre manipulación, transporte o uso.

10. Etiquetas de procedencia y destino:

  • Origen: Datos del fabricante o almacén.
  • Número de envíos y bultos.
  • Destino de la mercancía.
  • Compañía de transporte.

Envases y Embalajes

11. Funciones de un envase:

  • Contener el producto.
  • Preservar sus características.
  • Proteger en manipulación y transporte.
  • Diferenciarlo de la competencia.
  • Influir en la imagen de la empresa.
  • Atraer a los consumidores.
  • Facilitar el uso y consumo.

12. Clasificación de envases y embalajes según su función:

  • De expedición: Protegen y facilitan la manipulación y comercialización.
  • De presentación: Potencian la compra.
  • De conservación: Preservan las propiedades del producto.

13. Clasificación de envases y embalajes según su destino final:

  • Retornables: Reutilizables.
  • Desechables: De un solo uso.

14. Clasificación de envases y embalajes según su contacto con el producto:

  • Primario: Contacto directo con el producto.
  • Secundario: Contiene uno o varios envases primarios.
  • Terciario: Distribuye envases secundarios.

15. Clasificación de envases y embalajes según su uso:

  • De consumo: Uso doméstico.
  • Industrial o comercial: Uso en la industria y distribución.

16. Envases y embalajes adecuados según las características del producto:

  • Tipo: Bienes de consumo o industriales.
  • Composición: Cualidades del producto.
  • Tamaño: Aspecto determinante.
  • Valor: Mayor valor, mejor protección.
  • Uso: Adecuado al uso del producto.
  • Imagen: Acorde con la imagen corporativa.

17. Ley 11/1997 de Envases y Residuos de Envases:

Objetivo: Reducir el impacto medioambiental de los envases y sus residuos.

  • Principio de responsabilidad del producto: Responsabilidad de quien genera y fabrica los residuos.
  • Principio de responsabilidad compartida: Implicación de administraciones, empresas y consumidores.

Almacenaje y Manipulación de Mercancías

18. Almacenaje: Actividades de recepción, almacenamiento y manipulación de productos.

Operaciones:

  • Reducir distancias en movimientos.
  • Incrementar la velocidad.
  • Usar unidades de manipulación de mayor capacidad.

19. Simplificación de la manipulación de mercancías:

Emplear unidades de manipulación de mayor capacidad según las características de la mercancía y las necesidades de los clientes.

20. Selección de la unidad de carga adecuada:

  • Reducir costes logísticos.
  • Disminuir riesgos de daño.
  • Facilitar sistemas de almacenaje.
  • Maximizar el espacio ocupado.

21. Ventajas de la paletización:

  • Mejora la organización logística.
  • Disminuye costes de manipulación.
  • Reduce riesgos para la mercancía.
  • Mejora la presentación.

22. Mejora del proceso de manutención:

  • Suprimir o minimizar operaciones que requieran manutenciones.
  • Agrupar operaciones.
  • Desplazar herramientas al lugar de las piezas.
  • Unificar operación y transporte.
  • Acercar puestos de trabajo.
  • Evitar depositar cargas en el suelo.
  • Planificar cargas unitarias mayores.
  • Agrupar cargas para el transporte.
  • Aprovechar la gravedad.
  • Mejorar el estado del suelo.
  • Diseñar recorridos eficientes.

23. Costes de manipulación:

  • Personal: Operarios de almacén y personal asociado.
  • Amortización: Elementos de manipulación e instalaciones.
  • Financieros: Derivados de la compra a crédito.
  • Alquileres: Instalaciones y equipos.
  • Reparaciones y mantenimiento: Elementos técnicos.

Tipos de Almacenaje

24. Almacenaje en bloque:

Ventajas:

  • Buen aprovechamiento del espacio.
  • Mínimo coste en infraestructuras.

Inconvenientes:

  • Peligro de caídas.
  • Altura limitada por el peso.
  • Dificultad para el sistema FIFO.
  • Dificultad en el recuento y control.

25. Almacenaje en estanterías:

Ventajas:

  • Buena localización y control.
  • Buena utilización del volumen.
  • Adecuado para cargas poco resistentes.

Inconvenientes:

  • Requiere un layout específico.
  • Falta de flexibilidad ante cambios.

26. Almacenaje automático:

Ventajas:

  • Gestión automática y global.
  • Reducción de costes en mano de obra.

Inconvenientes:

  • Elevada inversión.
  • Necesidad de unidades de manipulación.
  • Estudio técnico complejo.
  • Elevados costes de mantenimiento.

27. Paletización convencional:

Ventajas:

  • Mayor altura de almacenamiento.
  • Accesibilidad a los productos.
  • Control de existencias.
  • Fácil implantación y modificación.

Inconvenientes:

  • Pérdida de espacio por pasillos.

28. Paletización dinámica por gravedad:

Ventajas:

  • Disminución de costes por movimientos.
  • Aprovechamiento del volumen.
  • Buena organización y rotación FIFO.

Inconvenientes:

  • Elevado coste de implantación.
  • Instalación por expertos.
  • Uso de palets especiales.

29. Almacenaje ordenado:

Ventajas:

  • Óptimo control e identificación.
  • Adaptación a las características de las mercancías.

Inconvenientes:

  • No se aprovecha el cubicaje disponible.

30. Almacenaje caótico:

Ventajas:

  • Mejor aprovechamiento del espacio.

Inconvenientes:

  • Dificultad para controlar las existencias.
  • Necesario apoyo informático.

Tecnología RFID

31. Ventajas de la tecnología RFID:

  • Mayor memoria de almacenamiento.
  • Información variable y reutilizable.
  • Lectura de varias etiquetas a la vez sin contacto visual.

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