Glosario de Términos Geográficos en Agricultura

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Términos relacionados con la organización del espacio agrario

Openfield y Bocage

Son formas de definir los límites de las parcelas agrarias. El openfield se refiere a campos abiertos sin cercados. El bocage, por otro lado, consiste en parcelas cercadas por muros, setos, árboles o desniveles, comunicadas por una red de caminos.

Campiña

Paisaje agrario caracterizado por el 'campo abierto' sin cercados ni setos, que suele estar dividido en varias parcelas.

Tipos de agricultura

Agricultura de Subsistencia

Es uno de los métodos de explotación agrícola que continúa con los métodos tradicionales y tiene por finalidad asegurar directamente la alimentación de la familia del agricultor.

Características:

  • Empleo de mucha mano de obra.
  • Utilización de técnicas rudimentarias.
  • Escasez o ausencia de abonos.

Este tipo de agricultura se realiza básicamente en países subdesarrollados en pequeñas parcelas de terreno.

Explotación Extensiva

Es el cultivo de grandes superficies con rendimientos bajos y en ocasiones se emplean técnicas tradicionales como el barbecho.

Agricultura Intensiva

Obtiene gran cantidad de productos de calidad, gracias al empleo de técnicas diferentes. Todo ello provoca que sea una agricultura muy costosa pero que proporciona altos rendimientos.

Policultivo

Cultivo de varias plantas diferentes en la misma propiedad o explotación, puede ser intensivo o extensivo.

Monocultivo

Sistema de cultivo que consiste en obtener una sola producción.

Técnicas de cultivo

Rotación de Cultivos

Alternancia de cultivos con el objetivo de evitar el empobrecimiento de la tierra. Actualmente sustituye al barbecho.

Barbecho

Consiste en dejar descansar la tierra durante un tiempo para que recupere sus cualidades y nutrientes.

Régimen de tenencia de la tierra

Surge al distinguir entre propiedad y explotación. Se distingue entre:

  • Régimen de tenencia directo: cuando el empresario y el propietario son la misma persona.
  • Régimen de tenencia indirecto: cuando existe una separación entre empresario y propietario.

Arrendamiento

Uno de los tipos de contrato establecidos entre el propietario de la tierra y el trabajador. Consiste en la cesión de la tierra al campesino a cambio del pago de una cantidad en concepto de alquiler.

Aparcería

Pone en relación al propietario con quien la trabaja. El trabajador paga al propietario una parte proporcional de la cosecha obtenida o de la producción ganadera. Generalmente el propietario pone la tierra, la maquinaria, las semillas… y el aparcero pone su trabajo.

Tamaño de las propiedades

Minifundio

Forma de propiedad de la tierra caracterizada por el pequeño tamaño de las parcelas. Suele pertenecer al propio campesino que es el que la trabaja y su producción generalmente está orientada al propio consumo.

Otras técnicas y procesos

Roturación

Puesta en cultivo por primera vez de una zona de terreno. Se refiere, generalmente, a zonas de bosque taladas para ser dedicadas a la agricultura.

Mecanización

Proceso por el cual se sustituyen las labores manuales y artesanales por el empleo de máquinas, logrando un ahorro en mano de obra y en tiempo, y una mayor productividad.

Desamortización

Proceso consistente en la apropiación por parte del Estado de bienes de la Iglesia, ayuntamientos y manos muertas para su posterior venta. Aunque en principio se concibió para reestructurar la propiedad, en la práctica contribuyó a aumentar el latifundismo, pues los grandes terratenientes (burguesía y aristocracia) fueron los principales beneficiarios.

Concentración Parcelaria

Consiste en la reducción del número de parcelas por explotación.

Tipos de cultivo específicos

Cultivos Mediterráneos

Tradicionalmente se han cultivado productos de secano. Hoy, con la creación de embalses y el perfeccionamiento de los sistemas de riego, existen también cultivos hortofrutícolas, arbóreos y policultivos por sistemas intensivos. Además, destaca últimamente el aumento de los invernaderos.

Huerta

Forma de explotación agraria en la que se cultivan vides, árboles frutales, hortalizas y legumbres. Todavía se utilizan canales de riego y acequias.

Cultivo bajo Plástico

Técnica de cultivo que consiste en cubrir los cultivos con plásticos con pequeños orificios para retener la humedad y evitar la evaporación.

Enarenando

Técnica agrícola que consiste en cubrir la tierra de arena para que pueda conservar la humedad y el suelo no se erosione tanto.

Políticas y organizaciones

P.A.C. (Política Agraria Comunitaria)

Tiene la finalidad de garantizar el nivel de vida de los agricultores, estabilizar los mercados y asegurar los precios en el abastecimiento a los consumidores.

FEOGA (Fondos Europeos de Organización y Garantía Agraria)

Organismo encargado de la gestión de los fondos de la PAC.

Programa LEADER

Iniciativa comunitaria que apoya el desarrollo de las comarcas rurales situadas en las regiones más desfavorecidas de la Unión Europea. Promueve la relación entre actividades de desarrollo de la economía rural.

Tipos de ganadería

Estabulado

Término referido a las formas de explotación de la ganadería. Se refiere al ganado que vive en granjas, alimentándose de forrajes. Suele tener una gran densidad de cabezas y razas muy seleccionadas. Está muy controlada por veterinarios y se destina a la obtención de carne, leche y lana.

Ganadería Extensiva

Modalidad que se caracteriza por la existencia de grandes rebaños en grandes espacios. La modalidad se adapta al clima y se orienta en general al gran mercado. Su finalidad es la obtención de carne, lana y pieles.

Ganadería Intensiva

Se denomina así a la ganadería que está recogida en establos, granjas y cuadras. Tiene gran capacidad de cabezas y de razas muy seleccionadas. Sus ventajas son: la poca expansión de terreno que necesita, los elevados rendimientos por animal y el mayor control y cuidados sanitarios.

Dehesa

Tipo de explotación donde se combinan actividades agrícolas, ganaderas y forestales. Es típica de la zona oeste de España.

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