Glosario de Nutrición: Definiciones Clave para una Alimentación Saludable
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Este glosario proporciona definiciones concisas de términos clave en el campo de la nutrición, esenciales para comprender y promover una alimentación saludable.
Indicadores del estado de nutrición
Son datos que permiten suponer cuál es el balance nutrimental en que se encuentra un individuo con respecto a su edad y condición fisiológica.
Índice cintura-cadera
Indicador de la distribución de la grasa corporal, permite distinguir entre el tipo androide (manzana, grasa sobre la cintura) y el ginecoide (pera, debajo de la cintura).
Índice glucémico
Incremento en la glucemia durante dos horas que se produce por el consumo de alimentos ricos en glucosa.
Información nutrimental
Toda descripción destinada a informar al consumidor sobre la composición del alimento o bebida no alcohólica.
Kilocaloría
Unidad de energía que equivale a mil calorías.
Lactancia
Periodo durante el cual la leche es el principal alimento del niño.
Asepsia
Es la ausencia de gérmenes.
Tablas de composición de alimentos
Documento que presenta la concentración de los componentes (proteínas, hidratos de carbono (HC), lípidos, etc.) y los nutrimentos como vitaminas, así como el aporte energético de los alimentos.
Plan alimentario
Método mediante el cual se diseña la dieta de un individuo sano o enfermo.
Ración equivalente
Cantidad de alimento que tiene un aporte nutrimental estandarizado, expresada en tazas, cucharadas y piezas.
Receta estandarizada
Documento de trabajo para el área de preparación de alimentos que guarda la información básica para la elaboración de cada platillo.
Minerales
Sustancias que pertenecen al reino mineral.
Mala nutrición
Deficiencias y excesos de uno o más nutrimentos.
Obesidad
Condición caracterizada por el exceso de tejido adiposo en el organismo, causada por la ingestión de energía en cantidades mayores a las que se gastan, acumulándose en forma de grasa.
Orientación alimentaria
Conjunto de acciones que proporcionan información básica científicamente válida y sistematizada, relacionada con los alimentos y la alimentación para favorecer la adopción de una dieta correcta.
Patrón de referencia
Valores que se aceptan como normal y se utilizan para comparar con el propósito de establecer un juicio.
Vigilancia alimentaria
Proceso de recolectar y analizar en forma periódica y sistemática los indicadores sobre producción, comercialización e industrialización de los alimentos para una población determinada.
Vitaminas
Compuestos orgánicos que realizan funciones catalíticas en el organismo.
Nutrimentos inorgánicos
Oxígeno, agua e iones de elementos químicos que cumplen funciones en el organismo.
Suplemento
Es una cantidad adicional.