Glosario de Nutrición: Definiciones Clave para una Alimentación Saludable

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Este glosario proporciona definiciones concisas de términos clave en el campo de la nutrición, esenciales para comprender y promover una alimentación saludable.

  1. Indicadores del estado de nutrición

    Son datos que permiten suponer cuál es el balance nutrimental en que se encuentra un individuo con respecto a su edad y condición fisiológica.

  2. Índice cintura-cadera

    Indicador de la distribución de la grasa corporal, permite distinguir entre el tipo androide (manzana, grasa sobre la cintura) y el ginecoide (pera, debajo de la cintura).

  3. Índice glucémico

    Incremento en la glucemia durante dos horas que se produce por el consumo de alimentos ricos en glucosa.

  4. Información nutrimental

    Toda descripción destinada a informar al consumidor sobre la composición del alimento o bebida no alcohólica.

  5. Kilocaloría

    Unidad de energía que equivale a mil calorías.

  6. Lactancia

    Periodo durante el cual la leche es el principal alimento del niño.

  7. Asepsia

    Es la ausencia de gérmenes.

  8. Tablas de composición de alimentos

    Documento que presenta la concentración de los componentes (proteínas, hidratos de carbono (HC), lípidos, etc.) y los nutrimentos como vitaminas, así como el aporte energético de los alimentos.

  9. Plan alimentario

    Método mediante el cual se diseña la dieta de un individuo sano o enfermo.

  10. Ración equivalente

    Cantidad de alimento que tiene un aporte nutrimental estandarizado, expresada en tazas, cucharadas y piezas.

  11. Receta estandarizada

    Documento de trabajo para el área de preparación de alimentos que guarda la información básica para la elaboración de cada platillo.

  12. Minerales

    Sustancias que pertenecen al reino mineral.

  13. Mala nutrición

    Deficiencias y excesos de uno o más nutrimentos.

  14. Obesidad

    Condición caracterizada por el exceso de tejido adiposo en el organismo, causada por la ingestión de energía en cantidades mayores a las que se gastan, acumulándose en forma de grasa.

  15. Orientación alimentaria

    Conjunto de acciones que proporcionan información básica científicamente válida y sistematizada, relacionada con los alimentos y la alimentación para favorecer la adopción de una dieta correcta.

  16. Patrón de referencia

    Valores que se aceptan como normal y se utilizan para comparar con el propósito de establecer un juicio.

  17. Vigilancia alimentaria

    Proceso de recolectar y analizar en forma periódica y sistemática los indicadores sobre producción, comercialización e industrialización de los alimentos para una población determinada.

  18. Vitaminas

    Compuestos orgánicos que realizan funciones catalíticas en el organismo.

  19. Nutrimentos inorgánicos

    Oxígeno, agua e iones de elementos químicos que cumplen funciones en el organismo.

  20. Suplemento

    Es una cantidad adicional.

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