Glosario Esencial del Vino: Tipos, Denominaciones y Envejecimiento

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1.- ¿Qué es un vino abocado? ¿Dónde lo clasificas?

Un vino abocado es aquel con tendencia a ser dulce, conteniendo entre 5-15gr/L de azúcares debido a que no se ha fermentado la totalidad de los azúcares. Lo clasificamos dentro de los vinos con contenido en azúcares.

2.- ¿A qué se le denomina vinos tranquilos?

Se denomina vinos tranquilos a aquellos que no tienen gas carbónico, es decir, cuando la concentración de dióxido de carbono que contienen es inferior a 4g/L.

3.- ¿Qué diferencia hay entre un vino espumoso y un vino de aguja?

La diferencia radica en el método de producción, la fermentación y el grado de alcohol.

4.- ¿A qué se le denomina vino de la tierra?

Es una indicación geográfica española para los vinos de mesa con características definidas por condiciones ambientales.

5.- ¿A qué se le denomina vino de pago?

Son vinos de reconocido prestigio que representan, como elemento fundamental, la personalidad exclusiva del terruño de una finca; es decir, un sitio rural determinado con personalidad y características propias que lo diferencian de otros del entorno.

6.- Según la legislación, ¿cuánto tiempo tiene que estar en barrica y botella los siguientes vinos?

  • Tinto Crianza: 6 meses en barrica, 16 meses en botella, 2 años en total.
  • Tinto Gran Reserva: 12 meses en barrica, 24 meses en botella, 3 años en total.
  • Blanco Reserva: 6 meses en barrica, 18 meses en botella, 2 años en total.
  • Rosado Crianza: 6 meses en barrica, 12 meses en botella, 18 meses en total.
  • Blanco Gran Reserva: 6 meses en barrica, 42 meses en botella, 4 años en total.
  • Tinto Reserva: 12 meses en barrica, 24 meses en botella, 5 años en total.

7.- ¿Qué es un vino de Denominación de Origen y qué aspectos establece el consejo regulador para serlo?

Son vinos de prestigio procedentes de una zona de producción delimitada y que consideran distintos parámetros de calidad y tipicidad. El consejo regulador establece:

  • Delimitación de la zona geográfica de producción.
  • Variedades de uvas autorizadas.
  • Rendimiento por hectáreas.
  • Método de elaboración y crianza.
  • Controles analíticos y sensoriales previos a la puesta en el mercado de los vinos.
  • Para poder acogerse a este estatus, deberán haber pasado al menos 5 años en la categoría de vinos de calidad con indicación geográfica.

8.- ¿Qué es un vino de Calidad con Indicación Geográfica y qué características tiene?

Están producidos y elaborados en una región o localidad determinada, y las uvas deben tener la misma procedencia. Además, la producción, la elaboración y el envejecimiento del vino se deben realizar en esa zona.

9.- ¿A qué se le denomina Vino con Denominación de Origen Calificada y qué requisitos debe cumplir?

Aquí se agrupan aquellos vinos que alcanzan y demuestran una alta cuota de calidad durante un largo periodo de tiempo. Deben cumplir los siguientes requisitos:

  • Los indicados para la categoría de vinos con DO.
  • Que hayan transcurrido al menos 10 años desde su reconocimiento como DO.
  • Que todo el producto amparado se comercialice embotellado desde las bodegas situadas en las zonas de producción o bien siguiendo un sistema de calidad desde el organismo de control.

10.- En características de envejecimiento, ¿a qué se le denomina tinto roble? ¿Qué crianza tiene un cava gran reserva?

  • Se denomina tinto roble a los vinos jóvenes, con un periodo de crianza menor al marcado por la ley para denominarse crianza.
  • Un cava gran reserva tiene un tiempo mínimo de envejecimiento de 30 meses desde el tiraje al degüelle.

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