Glosario Esencial del Vino: Microclima, Defectos del Corcho, Variedades de Uva y Más

Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 5,16 KB

Glosario Esencial del Vino

Microclima: Concepto decisivo que rompe la norma y personaliza dentro de un clima general para una zona (región, parcela y viñas) una serie de elementos climáticos como temperatura, viento, insolación, precipitaciones, etc. En función de la orientación, la altitud o tipo de conducción del cultivo.

Términos Clave

  • TCA: Tricloroanisol, olor a corcho.
  • Filoxera: Pulgón del tamaño de una cabeza de alfiler que se nutre del jugo de las raíces de la viña.
  • Envero: Proceso de cambio de color durante la maduración de la uva.
  • Pruina: Sustancia cerosa que recubre los granos de uva.

Botellas de Vino

Las botellas tienen hombro para facilitar la decantación.

Tipos (capacidad):

  1. Bouteille (0,75l)
  2. Magnum (1,5l)
  3. Jeroboam (3l)
  4. Rehoboram (4,5l)
  5. Mathusalem (6l)
  6. Salomon (18l)

Tipos (forma):

  • Borgoña: Ancha, baja y con hombros caídos y tonos oscuros.
  • Burdeos: Más altura y hombros marcados.
  • Rin/Alsacia: Vinos blancos, alta y estilizada.

Corcho

Corteza natural del alcornoque.

Tipos:

  • Aglomerado: Vinos de consumo rápido.
  • Twin-top: Cuerpo aglomerado y corcho natural en los extremos.
  • Colmatado: Mayor concentración de porosidad.
  • Sintético: Más limpio, no se quiebra y no genera polvo, elasticidad y expansión asegura un cierre correcto, no transmite olores ni sabores.

Corchos según tipo de vino:

  • Blancos y rosados: Corchos más cortos que los de los tintos, corcho conglomerado.
  • Jóvenes y crianzas: Conglomerados, longitud y calidad media.
  • Reserva y gran reserva: Mayor longitud.
  • Cava: Corcho compuesto, conglomerado.

Defectos del corcho:

  • Mancha granate en la periferia.
  • Mancha en el centro.
  • Baja densidad.
  • Anillo periférico granate.
  • Poco tiempo de expansión.
  • Acumulación de polvo en la periferia.

Copas de Vino

Partes:

(Cáliz, tallo, base)

Tipos de copas:

Borgoña, Burdeos, Tempranillo, Zinfandel, Syrah, Cabernet-Merlot, Pinot Noir.

Sacacorchos

De dos tiempos, de láminas, Puigpull, Brucart, De inyección, de abanico.

Correcto Servicio del Vino

  1. Higiene: La bebida se debe servir en copas brillantes.
  2. Temperatura: Vinos blancos o espumosos no se deben enfriar demasiado y los tintos al ambiente.
  3. Cantidad: Máximo un tercio por copa.

Factores que Influyen en el Estilo del Vino

  • Variedad de uva.
  • Entorno.
  • Viticultura.
  • Vinificación.
  • Envejecimiento.

Factores que Afectan a la Uva

  • Luz solar (insolación).
  • Agua (pluviometría).
  • Calor (temperatura).
  • Nutriente (tipo de suelo).

Partes de la Uva

Peciolo, pincel, pepitas, pulpa, película, gallo.

Partes del Racimo

Sarmiento, péndulo, raspón y peciolo.

Denominaciones de Origen

Galicia: Rías Baixas, Ribeiro / Castilla y León: Ribera del Duero, Toro, Bierzo / Rioja: (igual que C. León) / País Vasco: Txakoli / Aragón: Campo de Borja, Cariñena, Somontano / Cataluña: Ampurdán, Penedés, Cava, Priorato / Islas Baleares: Binissalem / Valencia: Utiel-Requena / Murcia: Jumilla, Yecla, Bullas / Andalucía: Montilla-Moriles, Sherry / Islas Canarias: Canary Islands / Castilla-La Mancha: La Mancha, Valdepeñas.

Variedades de Uva

Galicia: Albariño, Treixadura / Castilla y León: Tinta del País, Tinta de Toro, Mencía, Verdejo / Rioja: Tempranillo, Graciano / País Vasco: Hondarribi Beltza, Hondarribi Zuri / Navarra y Aragón: Garnacha, Caratayud / Cataluña: Macabeo, Parellada, Garnacha, Cariñena / Islas Baleares: Manto Negro, Callet / Valencia: Bobal / Murcia: Monastrell / Andalucía: PX, Palomino Fino / Castilla-La Mancha: Airén, Cayetana, Eva.

Variedades de Uva Nacionales

Tintas:

Bobal, Garnacha, Monastrell, Garnacha Tintorera, Manto Negro, Mencía, Tempranillo, Tinta de Toro, Listán Negro, Pinot Noir.

Blancas:

Airén, Albariño, Godello, PX, Viura, Xarel·lo, Palomino, Moscatel, Cayetana Blanca, Verdejo.

Variedades de Uva Internacionales

Tintas:

Merlot, Cabernet Sauvignon, Gamay, Pinotage, Syrah, Petit Verdot.

Blancas:

Chardonnay, Riesling, Viognier, Grüner Veltliner.

Entradas relacionadas: