Glosario Esencial del Vino: Microclima, Defectos del Corcho, Variedades de Uva y Más
Enviado por Chuletator online y clasificado en Geografía
Escrito el en español con un tamaño de 5,16 KB
Glosario Esencial del Vino
Microclima: Concepto decisivo que rompe la norma y personaliza dentro de un clima general para una zona (región, parcela y viñas) una serie de elementos climáticos como temperatura, viento, insolación, precipitaciones, etc. En función de la orientación, la altitud o tipo de conducción del cultivo.
Términos Clave
- TCA: Tricloroanisol, olor a corcho.
- Filoxera: Pulgón del tamaño de una cabeza de alfiler que se nutre del jugo de las raíces de la viña.
- Envero: Proceso de cambio de color durante la maduración de la uva.
- Pruina: Sustancia cerosa que recubre los granos de uva.
Botellas de Vino
Las botellas tienen hombro para facilitar la decantación.
Tipos (capacidad):
- Bouteille (0,75l)
- Magnum (1,5l)
- Jeroboam (3l)
- Rehoboram (4,5l)
- Mathusalem (6l)
- Salomon (18l)
Tipos (forma):
- Borgoña: Ancha, baja y con hombros caídos y tonos oscuros.
- Burdeos: Más altura y hombros marcados.
- Rin/Alsacia: Vinos blancos, alta y estilizada.
Corcho
Corteza natural del alcornoque.
Tipos:
- Aglomerado: Vinos de consumo rápido.
- Twin-top: Cuerpo aglomerado y corcho natural en los extremos.
- Colmatado: Mayor concentración de porosidad.
- Sintético: Más limpio, no se quiebra y no genera polvo, elasticidad y expansión asegura un cierre correcto, no transmite olores ni sabores.
Corchos según tipo de vino:
- Blancos y rosados: Corchos más cortos que los de los tintos, corcho conglomerado.
- Jóvenes y crianzas: Conglomerados, longitud y calidad media.
- Reserva y gran reserva: Mayor longitud.
- Cava: Corcho compuesto, conglomerado.
Defectos del corcho:
- Mancha granate en la periferia.
- Mancha en el centro.
- Baja densidad.
- Anillo periférico granate.
- Poco tiempo de expansión.
- Acumulación de polvo en la periferia.
Copas de Vino
Partes:
(Cáliz, tallo, base)
Tipos de copas:
Borgoña, Burdeos, Tempranillo, Zinfandel, Syrah, Cabernet-Merlot, Pinot Noir.
Sacacorchos
De dos tiempos, de láminas, Puigpull, Brucart, De inyección, de abanico.
Correcto Servicio del Vino
- Higiene: La bebida se debe servir en copas brillantes.
- Temperatura: Vinos blancos o espumosos no se deben enfriar demasiado y los tintos al ambiente.
- Cantidad: Máximo un tercio por copa.
Factores que Influyen en el Estilo del Vino
- Variedad de uva.
- Entorno.
- Viticultura.
- Vinificación.
- Envejecimiento.
Factores que Afectan a la Uva
- Luz solar (insolación).
- Agua (pluviometría).
- Calor (temperatura).
- Nutriente (tipo de suelo).
Partes de la Uva
Peciolo, pincel, pepitas, pulpa, película, gallo.
Partes del Racimo
Sarmiento, péndulo, raspón y peciolo.
Denominaciones de Origen
Galicia: Rías Baixas, Ribeiro / Castilla y León: Ribera del Duero, Toro, Bierzo / Rioja: (igual que C. León) / País Vasco: Txakoli / Aragón: Campo de Borja, Cariñena, Somontano / Cataluña: Ampurdán, Penedés, Cava, Priorato / Islas Baleares: Binissalem / Valencia: Utiel-Requena / Murcia: Jumilla, Yecla, Bullas / Andalucía: Montilla-Moriles, Sherry / Islas Canarias: Canary Islands / Castilla-La Mancha: La Mancha, Valdepeñas.
Variedades de Uva
Galicia: Albariño, Treixadura / Castilla y León: Tinta del País, Tinta de Toro, Mencía, Verdejo / Rioja: Tempranillo, Graciano / País Vasco: Hondarribi Beltza, Hondarribi Zuri / Navarra y Aragón: Garnacha, Caratayud / Cataluña: Macabeo, Parellada, Garnacha, Cariñena / Islas Baleares: Manto Negro, Callet / Valencia: Bobal / Murcia: Monastrell / Andalucía: PX, Palomino Fino / Castilla-La Mancha: Airén, Cayetana, Eva.
Variedades de Uva Nacionales
Tintas:
Bobal, Garnacha, Monastrell, Garnacha Tintorera, Manto Negro, Mencía, Tempranillo, Tinta de Toro, Listán Negro, Pinot Noir.
Blancas:
Airén, Albariño, Godello, PX, Viura, Xarel·lo, Palomino, Moscatel, Cayetana Blanca, Verdejo.
Variedades de Uva Internacionales
Tintas:
Merlot, Cabernet Sauvignon, Gamay, Pinotage, Syrah, Petit Verdot.
Blancas:
Chardonnay, Riesling, Viognier, Grüner Veltliner.