Glosario Esencial de la Industria Hotelera y Turística
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Economía
Escrito el en español con un tamaño de 5,99 KB
AIHPY
AIHPY: Siglas de la Asociación Industrial Hotelera del Paraguay. Es una institución privada de fundamentos gremiales que apoya y defiende los intereses de la hotelería en el ámbito nacional.
Amenities
Amenities: Son detalles de comodidad y confort para el pasajero, dispuestos en la habitación y el baño (jabón, champú, cremas, etc.). Son de cortesía.
Apart Hotel
Apart Hotel: Establecimiento de alojamiento que se caracteriza por tener una sala comedor con una pequeña cocina antes del dormitorio. La cocina que tiene todos los utensilios para cocinar y comer. Por lo general, este tipo de alojamiento no incluye desayuno.
ASAP
ASAP: Siglas en inglés para As Soon As Possible, que significa "tan pronto como sea posible".
Bed & Breakfast (B&B)
Bed & Breakfast (B&B): Cama y desayuno. Es un establecimiento de alojamiento extrahotelero. En un principio, no cargaban con el equipaje como hoy en día, sino que se ocupaban de los mensajes y de acompañar al pasajero mientras el maletero llevaba el equipaje.
Botones
Botones: Personal del lobby que llevaba puesto un uniforme con llamativos botones, de allí su nombre. En un principio, no cargaban con el equipaje como hoy en día, sino que se ocupaban de los mensajes y de acompañar al pasajero.
Bungalow
Bungalow: Establecimiento de alojamiento consistente en cabañas con servicios limitados. Se utilizan por lo general en playas, en el campo o en resorts muy grandes. Ofrecen gran privacidad al pasajero.
Check-in
Check-in: Momento de llegada y registro del pasajero en el hotel.
Check-out
Check-out: Momento de salida y pago de la factura del pasajero en el hotel.
Comanda
Comanda: Orden de servicio girada por empresas de turismo que tienen convenio con el hotel. Es un compromiso de pago que el hotel recibe.
Demografía
Demografía: Es la ciencia que tiene como objetivo el estudio de las poblaciones humanas y que trata de su dimensión, estructura, evolución y características generales, consideradas desde un punto de vista cuantitativo.
Ecología
Ecología: Estudia los seres vivos y su ambiente.
Eficiencia
Eficiencia: Capacidad de obtener los mayores resultados con la mínima inversión. Se define como "hacer bien las cosas".
EP (European Plan)
EP (European Plan): Siglas en inglés para European Plan (Plan Europeo). Se denomina así al plan de alimentación que no incluye ningún tipo de comida ni desayuno.
Extras
Extras: Servicios adicionales que puede solicitar el pasajero en el hotel, por ejemplo: lavandería, llamadas telefónicas, servicio de traslado (con cargo adicional).
Franquicia
Franquicia: Forma de operar una empresa que consiste en licenciar el nombre de una empresa exitosa en dicho rubro.
Frigobar
Frigobar: Es la pequeña nevera individual dispuesta en la habitación para la comodidad del pasajero. Contiene productos como gaseosas, agua, chocolates, etc.
Front Desk
Front Desk: Se designa con este nombre a todo el departamento que tiene contacto directo con los pasajeros, como recepción, telefonía, reservas, etc.
Gerentes
Gerentes: Empleados de la empresa que sirven como nexo entre la dirección y los trabajadores. Son los encargados de llevar a cabo el proceso administrativo.
Hotel Boutique
Hotel Boutique: Hoteles pequeños, memorables y con pocas habitaciones. Tienen poco personal, pero altamente calificado y polivalente. Suelen ser caros debido a su carácter personalizado.
Hotel Burj Al Arab
Hotel Burj Al Arab: Hotel superlujoso construido en una isla artificial en Dubái.
Insumos
Insumos: Son bienes utilizados en la fabricación o creación de otro bien.
King o Queen Size
King o Queen Size: Tamaño rey o reina en idioma inglés. Son tamaños de camas en la hotelería moderna: 2x2 m y 1.19 x 1.40 m, respectivamente.
Know-How
Know-How: Saber hacer. Es una expresión en inglés que significa la experiencia y el conocimiento para lograr el éxito en un tema determinado.
Llaves de Oro
Llaves de Oro: Son dos llaves doradas cruzadas que se bordan en la solapa de los conserjes que reúnen los requisitos y estándares internacionales para ese puesto.
Management
Management: Gerenciamiento. Término inglés que se utiliza para nombrar la forma de gerenciar una empresa.
MAP (Modified American Plan)
MAP (Modified American Plan): Es un plan alimenticio que incluye desayuno y almuerzo o cena en el hotel.
Marbete
Marbete: Etiqueta que se coloca al equipaje para identificarlo.
Marketing Social
Marketing Social: Son las técnicas de marketing comercial diseñadas para influir en el comportamiento voluntario del consumidor con el fin de mejorar su bienestar personal.
Mercado
Mercado: Personas o grupos de personas, consumidores reales o potenciales de un servicio o producto.
Motel
Motel: Abreviatura de Motor Hotel. Establecimiento de alojamiento que tuvo su auge en los años 50 y 60. Las personas que recorrían largos caminos en sus vehículos se quedaban a dormir en ellos.
No Show
No Show: Cuando el pasajero reserva y no se presenta en el día indicado.
OMT
OMT: Siglas de la Organización Mundial del Turismo.