Glosario Esencial de Geografía: Conceptos Clave del Territorio

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Glosario de Conceptos Geográficos Fundamentales

A continuación, se presenta un compendio de definiciones clave en el ámbito de la Geografía, abarcando desde fenómenos naturales y gestión de recursos hídricos hasta prácticas agrarias y organización del espacio rural.

  • Los trasvases: Son transferencias de agua entre cuencas excedentarias y deficitarias.
  • Las sequías: Son déficits pluviométricos temporales y prolongados respecto a las precipitaciones medias de un territorio.
  • Eutrofización: Un río sufre eutrofización cuando sus aguas se enriquecen en nutrientes por una excesiva aportación de nitratos.
  • La erosión: Es un fenómeno natural que se ve acentuado por las pendientes, la aridez y el carácter torrencial.
  • Los parques: Son áreas naturales poco transformadas por la explotación u ocupación humana.
  • Los parques nacionales: Son espacios representativos de alguno de los principales ecosistemas españoles.
  • Las reservas naturales: Son espacios naturales creados con la finalidad de proteger ecosistemas de especial rareza o fragilidad.
  • Los monumentos naturales: Son formaciones naturales de notoria singularidad, rareza o belleza.
  • Los paisajes protegidos: Son áreas preservadas por sus valores estéticos y culturales.
  • Agricultura extensiva: Forma de explotación agraria que requiere grandes extensiones de terreno y proporciona bajos rendimientos debido a las escasas inversiones.
  • Agricultura intensiva: Forma de explotación agraria localizada sobre una superficie reducida de terreno.
  • Rendimiento agrario: Producción por unidad de superficie.
  • Producción agraria: Total de toneladas de productos agrarios producidos o valor total de la producción agraria.
  • El régimen de tenencia: Es el grado de dominio sobre la tierra.
  • El poblamiento rural: Es el conjunto de asentamientos humanos existentes en el espacio rural.
  • Agrociudades: Núcleos de población cuyas actividades son principalmente agrarias, pero que por su tamaño podrían considerarse ciudades.
  • Área periurbana: Espacio de transición entre la ciudad y el campo.
  • PAC: Política Agraria Comunitaria.
  • El barbecho: Es una práctica agrícola tradicional que consiste en dejar descansar la tierra un tiempo variable.
  • El regadío: Es una práctica agrícola que consiste en aportar a los cultivos agua adicional a la proporcionada por las precipitaciones, procedente de las aguas superficiales o subterráneas.
  • Los cereales: Son cultivos herbáceos destinados a la alimentación humana y de ganado.
  • Las leguminosas: Son cultivos herbáceos destinados al consumo humano en verde o en seco.
  • La vid: Es un cultivo arbustivo de secano.
  • El olivo: Es un cultivo arbóreo de secano.
  • La ganadería: Es la actividad agraria más importante.
  • El mundo rural: Es un espacio cada vez más heterogéneo y complejo.
  • ZEE: Zona Económica Exclusiva de pesca.
  • La acuicultura: Es la cría de especies vegetales y animales acuáticos, marinos o de agua dulce.

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