Glosario Esencial sobre Alimentación, Nutrición y Procedimientos Médicos

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Alimentación: Proceso consciente de elección e ingestión de alimentos.

Nutrición: Proceso inconsciente de aprovechamiento de los nutrientes.

Disfagia: Es la dificultad para tragar líquidos, sólidos o saliva.

Nutrientes: Proteínas, carbohidratos, vitaminas, minerales, agua y grasas.

Procedimientos y Técnicas

Procedimiento de sondaje rectal: Consiste en la introducción de una sonda a través del recto, para eliminar gases acumulados, drenar el contenido líquido o semilíquido y posteriormente administrar enemas con fines terapéuticos o diagnósticos. Se puede realizar también antes de la inserción de un enema.

Enema: Disolución que se introduce en el recto o en la parte inferior del colon. El contenido es extraído o drenado por medios naturales o artificiales mediante el estímulo del peristaltismo intestinal. Pueden utilizarse para limpiar, extraer sólidos o gases de la parte inferior del intestino y administrar soluciones que deban ser retenidas.

Tipos de Enemas

  • De retención: No deben evacuarse y se debe intentar retenerla, al menos, durante 30 minutos.
  • Evacuadores o de limpieza: Son los enemas habituales.

Alimentación en Pacientes con Disfagia

Alimentación a una persona con disfagia:

  • Alimentos blandos y fáciles de masticar.
  • Cocinar los alimentos de forma jugosa, que no estén secos o muy pasados.
  • Triturar todos aquellos alimentos que no se puedan deglutir.
  • Espesar el agua o cualquier líquido que se vaya a consumir.
  • La consistencia adecuada debe ser gradual.
  • Cuidar la presentación de las comidas y su olor. Servir el alimento a la temperatura y con el sabor adecuado.

Cuidados del Usuario en su Alimentación

Cuidados del usuario en su alimentación:

  • Alimentación por boca:
    • Usuario que come solo.
    • Usuario que no puede comer solo.
  • Alimentación enteral:
    • Sondaje digestivo (jeringa de alimentación, sistema de goteo, nutribomba).
  • Alimentación parenteral:
    • Vías endovenosas.

Procedimientos Quirúrgicos

Colostomía: Intervención quirúrgica en la que se crea una abertura en la pared abdominal para desviar parte del colon hacia el exterior del cuerpo.

Estoma: Abertura quirúrgica que une un órgano con el exterior.

Gastrostomía: Procedimiento quirúrgico que se realiza para proporcionar un acceso externo al estómago, permitiendo la introducción de alimentos, líquidos o medicamentos directamente cuando la alimentación oral no es posible o está contraindicada.

Diabetes

Diabetes: Enfermedad metabólica, de carácter crónico y hereditario, producida por una disminución, total o parcial, de la secreción de la insulina.

  • Diabetes tipo I: Dependientes de la insulina.
  • Diabetes tipo II: No dependientes de la insulina.

Niveles normales de glucemia: 60-110mg/dl.

Anatomía Humana

Cuerpo humano: Esófago, hígado, estómago, intestino delgado, intestino grueso y vesícula biliar.

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