Glosario de Bioquímica y Biología Celular: Conceptos Clave y Aplicaciones

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  • Alanina -------------- Aminoácido no esencial
  • Adenina -------------- Base nitrogenada
  • Caucho --------------- Isoprenoide
  • Albúmina ----------- Proteína globular
  • Queratina ---------- Proteína fibrosa
  • Uracilo --------------- Ácido ribonucleico
  • Maltasa ------------- Enzima
  • Colesterol ---------- Progesterona
  • Quitina -------------- Polisacárido
  • Triptófano ---------- Aminoácido esencial

5'-3' CODIFICANTE

3'-5' MOLDE

Para el ARNm, a la codificante cambiamos T por U

Aplicaciones de Enzimas en la Industria Alimentaria

1. Industria Quesera

  • Enzima: Renina (o quimosina)
  • Uso: La renina es una enzima que se utiliza en la coagulación de la leche para la producción de queso.

2. Industria Heladera

  • Enzima: Lactasa
  • Uso: La lactasa es una enzima que se utiliza para descomponer la lactosa, el azúcar presente en la leche.

3. Industria Cervecera

  • Enzima: Amilasa
  • Uso: La amilasa es una enzima que se utiliza en la conversión de almidones en azúcares fermentables durante el proceso de elaboración de la cerveza.

Taxonomía (biológica):

  1. Especie - Género - Familia - Orden - Clase - Filo/Phylum - Reino - Dominio

Organización jerárquica

átomo - molécula - organelo - célula - tejido - órgano - sistema - organismo - población - comunidad - ecosistema - bioma - biosfera


2Q==

Z

1 = Ácido cis-5,8,11,14 eicosatetraenoico

2 = Ácido cis-5,8,11,14,17 eicosapentaenoico

3 = Ácido cis-4,7,10,13,16,19 docosahexaenoico


9k=

Contribuciones de científicos:

Carl Linneo: Desarrollo de la nomenclatura binominal y la clasificación jerárquica considerando a las especies como unidad básica.

Charles Darwin: Desarrolló la idea de la evolución biológica por selección natural.

Jean-Baptiste Lamarck: Propuso la primera idea de la evolución biológica mediante la herencia de los caracteres adquiridos.

Rudolf Virchow: Desarrolló la teoría celular en 1858.

Watson y Crick: Elaboraron el primer modelo del ADN en 1953.


Citología: Parte de la biología que estudia la célula.

Anatomía: Parte de la biología que estudia la estructura de los seres vivos.

Fisiología: Parte de la biología que estudia las funciones de los seres vivos.

Amortiguador: Sistemas acuosos que tienden a resistir los cambios en el pH, cuando se les agregan pequeñas cantidades de ácido o base.

Anfótero: Sustancia que puede actuar como un ácido o como una base según el pH del medio.

Anfipático: Moléculas que por una parte tienen afinidad con sustancias polares y por otra.

Ácido graso saturado: Tiene enlaces sencillos entre carbonos.

Ácido graso insaturado: Tiene enlaces dobles y en su cadena pueden aparecer codos.

Ácido graso esencial: Son aquellos ácidos que hay que ingerir en la dieta, ya que nuestro organismo no los produce.


Organismo triploide: Es aquel que tiene varios cromosomas homólogos.

Organismo genéticamente modificado (OGM): Organismo cuyo material genético ha sido alterado mediante diferentes técnicas. Ejemplo: maíz transgénico; genes de bacterias, plantas, animales, etc., con capacidad resistente a herbicidas.

Cariotipo: Mapa de cromosomas de una especie ordenado por tipos y tamaños.

Cromosomas: Molécula de ADN que contiene una serie de genes.

Cromatina: Cromosomas compactados.

Cromátida: Filamento de ADN muy replegado.

Campos de estudio:

Citología: Estudio de las células.

Anatomía: Estudio de la estructura, situación y relaciones de las diferentes partes del cuerpo de los animales y plantas.

Histología: Estudio de los tejidos.

Microbiología: Ciencia que analiza los microorganismos.

Fisiología: Ciencia que estudia las funciones de los seres vivos.

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