Glosario de Bioquímica y Biología Celular: Conceptos Clave y Aplicaciones
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- Alanina -------------- Aminoácido no esencial
- Adenina -------------- Base nitrogenada
- Caucho --------------- Isoprenoide
- Albúmina ----------- Proteína globular
- Queratina ---------- Proteína fibrosa
- Uracilo --------------- Ácido ribonucleico
- Maltasa ------------- Enzima
- Colesterol ---------- Progesterona
- Quitina -------------- Polisacárido
- Triptófano ---------- Aminoácido esencial
5'-3' CODIFICANTE
3'-5' MOLDE
Para el ARNm, a la codificante cambiamos T por U
Aplicaciones de Enzimas en la Industria Alimentaria
1. Industria Quesera
- Enzima: Renina (o quimosina)
- Uso: La renina es una enzima que se utiliza en la coagulación de la leche para la producción de queso.
2. Industria Heladera
- Enzima: Lactasa
- Uso: La lactasa es una enzima que se utiliza para descomponer la lactosa, el azúcar presente en la leche.
3. Industria Cervecera
- Enzima: Amilasa
- Uso: La amilasa es una enzima que se utiliza en la conversión de almidones en azúcares fermentables durante el proceso de elaboración de la cerveza.
Taxonomía (biológica):
- Especie - Género - Familia - Orden - Clase - Filo/Phylum - Reino - Dominio
Organización jerárquica
átomo - molécula - organelo - célula - tejido - órgano - sistema - organismo - población - comunidad - ecosistema - bioma - biosfera
1 = Ácido cis-5,8,11,14 eicosatetraenoico
2 = Ácido cis-5,8,11,14,17 eicosapentaenoico
3 = Ácido cis-4,7,10,13,16,19 docosahexaenoico
Contribuciones de científicos:
Carl Linneo: Desarrollo de la nomenclatura binominal y la clasificación jerárquica considerando a las especies como unidad básica.
Charles Darwin: Desarrolló la idea de la evolución biológica por selección natural.
Jean-Baptiste Lamarck: Propuso la primera idea de la evolución biológica mediante la herencia de los caracteres adquiridos.
Rudolf Virchow: Desarrolló la teoría celular en 1858.
Watson y Crick: Elaboraron el primer modelo del ADN en 1953.
Citología: Parte de la biología que estudia la célula.
Anatomía: Parte de la biología que estudia la estructura de los seres vivos.
Fisiología: Parte de la biología que estudia las funciones de los seres vivos.
Amortiguador: Sistemas acuosos que tienden a resistir los cambios en el pH, cuando se les agregan pequeñas cantidades de ácido o base.
Anfótero: Sustancia que puede actuar como un ácido o como una base según el pH del medio.
Anfipático: Moléculas que por una parte tienen afinidad con sustancias polares y por otra.
Ácido graso saturado: Tiene enlaces sencillos entre carbonos.
Ácido graso insaturado: Tiene enlaces dobles y en su cadena pueden aparecer codos.
Ácido graso esencial: Son aquellos ácidos que hay que ingerir en la dieta, ya que nuestro organismo no los produce.
Organismo triploide: Es aquel que tiene varios cromosomas homólogos.
Organismo genéticamente modificado (OGM): Organismo cuyo material genético ha sido alterado mediante diferentes técnicas. Ejemplo: maíz transgénico; genes de bacterias, plantas, animales, etc., con capacidad resistente a herbicidas.
Cariotipo: Mapa de cromosomas de una especie ordenado por tipos y tamaños.
Cromosomas: Molécula de ADN que contiene una serie de genes.
Cromatina: Cromosomas compactados.
Cromátida: Filamento de ADN muy replegado.
Campos de estudio:
Citología: Estudio de las células.
Anatomía: Estudio de la estructura, situación y relaciones de las diferentes partes del cuerpo de los animales y plantas.
Histología: Estudio de los tejidos.
Microbiología: Ciencia que analiza los microorganismos.
Fisiología: Ciencia que estudia las funciones de los seres vivos.