Gestión de Riesgos Laborales: Prevención, Protección y Vigilancia de la Salud

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Gestión de Riesgos Laborales: Prevención y Protección

El empresario tiene la obligación de controlar el riesgo laboral. Para llevar a cabo este control, dispone de medidas de prevención y de protección.

Las medidas de prevención van encaminadas a evitar la materialización de los riesgos laborales.

Las medidas de protección, por el contrario, actúan controlando el daño, ya que tienden a eliminarlo o minimizarlo. Las medidas de prevención se clasifican en:

1. Medidas de Prevención Organizativas

Se consideran como tales las siguientes:

  • Selección de personal: Permite detectar a candidatos con conocimientos para el puesto de trabajo, asegurando así el uso adecuado de los recursos.
  • Formar e informar: Permite a los trabajadores identificar los riesgos asociados a sus puestos de trabajo y evitarlos aplicando las técnicas que les hayan enseñado.
  • Control médico: A través de la realización de reconocimientos médicos periódicos.

2. Medidas Preventivas Técnicas

Se aplican sobre el foco, el medio y el receptor. Los más habituales son:

  • Sobre el foco (origen):
    • Sustituir lo peligroso por lo que no entrañe peligro.
    • Aislamiento.
    • Diseño adecuado.
    • Extracción localizada en el foco.
  • Sobre el medio:
    • Mantenimiento.
    • Orden y limpieza.
    • Aumentar la distancia entre el foco y el receptor.
  • Sobre el receptor:
    • Aislar.

3. Medidas de Prevención: Colectivas e Individuales

  • Colectivas: Son aquellas que garantizan la seguridad de varios trabajadores simultáneamente. Destacan: las barandillas, las redes de seguridad y los interruptores diferenciales.
  • Individuales: Son equipos de protección individual (EPI) aquellos destinados a ser llevados o sujetados por el trabajador con el fin de protegerle del riesgo que pueda producirle daños como consecuencia de su trabajo.

Tipos de EPI

  • Integrales: Son aquellos que protegen todo el cuerpo del trabajador.
  • Parciales: Controlan el daño de una parte del cuerpo.
    • Cabeza: Casco
    • Cara/Ojos: Gafas
    • Oído: Tapones
    • Brazos: Guantes
    • Pies/Piernas: Botas
    • Vías respiratorias: Mascarillas
    • Tronco: Chalecos

Señalización de Seguridad

  • Luminosas
  • Acústicas
  • Olfativas
  • Textuales
  • Paneles: tipos y forma (Círculos, triángulos y cuadrados)
Colores de la señalización
  • Rojo: Prohibición
  • Azul: Obligación
  • Amarillo: Peligro
  • Verde: Evacuación

Vigilancia de la Salud

El empresario tiene la obligación de controlar la salud de sus trabajadores. Para ello, dispone de diversos recursos:

  • Reconocimientos médicos: Su finalidad es detectar, con la antelación suficiente, posibles daños en el trabajador para evitar el desarrollo de una enfermedad irreversible.
  • Campañas preventivas: Su función es informar sobre los riesgos del puesto, las enfermedades que pueden ocasionar y explicar los puntos de actuación para evitarlos. Se suelen realizar charlas de educación sanitaria, cursillos de primeros auxilios, etc.

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