Gestión de Riesgos Laborales: Prevención, Protección y Vigilancia de la Salud
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Gestión de Riesgos Laborales: Prevención y Protección
El empresario tiene la obligación de controlar el riesgo laboral. Para llevar a cabo este control, dispone de medidas de prevención y de protección.
Las medidas de prevención van encaminadas a evitar la materialización de los riesgos laborales.
Las medidas de protección, por el contrario, actúan controlando el daño, ya que tienden a eliminarlo o minimizarlo. Las medidas de prevención se clasifican en:
1. Medidas de Prevención Organizativas
Se consideran como tales las siguientes:
- Selección de personal: Permite detectar a candidatos con conocimientos para el puesto de trabajo, asegurando así el uso adecuado de los recursos.
- Formar e informar: Permite a los trabajadores identificar los riesgos asociados a sus puestos de trabajo y evitarlos aplicando las técnicas que les hayan enseñado.
- Control médico: A través de la realización de reconocimientos médicos periódicos.
2. Medidas Preventivas Técnicas
Se aplican sobre el foco, el medio y el receptor. Los más habituales son:
- Sobre el foco (origen):
- Sustituir lo peligroso por lo que no entrañe peligro.
- Aislamiento.
- Diseño adecuado.
- Extracción localizada en el foco.
- Sobre el medio:
- Mantenimiento.
- Orden y limpieza.
- Aumentar la distancia entre el foco y el receptor.
- Sobre el receptor:
- Aislar.
3. Medidas de Prevención: Colectivas e Individuales
- Colectivas: Son aquellas que garantizan la seguridad de varios trabajadores simultáneamente. Destacan: las barandillas, las redes de seguridad y los interruptores diferenciales.
- Individuales: Son equipos de protección individual (EPI) aquellos destinados a ser llevados o sujetados por el trabajador con el fin de protegerle del riesgo que pueda producirle daños como consecuencia de su trabajo.
Tipos de EPI
- Integrales: Son aquellos que protegen todo el cuerpo del trabajador.
- Parciales: Controlan el daño de una parte del cuerpo.
- Cabeza: Casco
- Cara/Ojos: Gafas
- Oído: Tapones
- Brazos: Guantes
- Pies/Piernas: Botas
- Vías respiratorias: Mascarillas
- Tronco: Chalecos
Señalización de Seguridad
- Luminosas
- Acústicas
- Olfativas
- Textuales
- Paneles: tipos y forma (Círculos, triángulos y cuadrados)
Colores de la señalización
- Rojo: Prohibición
- Azul: Obligación
- Amarillo: Peligro
- Verde: Evacuación
Vigilancia de la Salud
El empresario tiene la obligación de controlar la salud de sus trabajadores. Para ello, dispone de diversos recursos:
- Reconocimientos médicos: Su finalidad es detectar, con la antelación suficiente, posibles daños en el trabajador para evitar el desarrollo de una enfermedad irreversible.
- Campañas preventivas: Su función es informar sobre los riesgos del puesto, las enfermedades que pueden ocasionar y explicar los puntos de actuación para evitarlos. Se suelen realizar charlas de educación sanitaria, cursillos de primeros auxilios, etc.