Gestión Integral de Mantenimiento y Control Sanitario en Establecimientos Alimentarios
Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Diseño e Ingeniería
Escrito el en español con un tamaño de 3,99 KB
Plan de Infraestructuras y Mantenimiento
Tipos de Mantenimiento
Existen dos tipos principales de mantenimiento:
- Mantenimiento Preventivo: Revisiones realizadas bajo una periodicidad fijada sobre equipos, instalaciones y locales para asegurar el correcto funcionamiento o estado de conservación de los mismos.
- Mantenimiento Correctivo: Reparación efectuada sobre los locales, equipos e instalaciones por averías en los mismos.
1. Planificación del Mantenimiento
- Descripción del establecimiento.
- Responsable del mantenimiento preventivo y del mantenimiento correctivo.
- Descripción de las áreas y equipos.
- Descripción del tipo de revisión o acción efectuada.
- Frecuencia y productos utilizados.
2. Verificación del Plan de Mantenimiento
- Revisar que el mantenimiento se ha llevado a cabo.
- Vigilar el correcto estado y funcionamiento de las instalaciones y equipos.
- Supervisar los registros generados del mantenimiento preventivo y correctivo, además de guardar los partes de mantenimiento realizados por empresa externa.
3. Medidas Correctoras
Plan del Control del Agua
Objetivo: Garantizar que el agua utilizada en la industria alimentaria, en los procesos de fabricación, tratamiento, así como la utilizada en limpieza de superficies, objetos y materiales que puedan entrar en contacto con los alimentos, sea apta para el consumo humano, según el RD 140/2003.
Riesgos procedentes de agua no apta para el consumo:
- Contaminación microbiana.
- Contaminación por agentes químicos.
1. Planificación del Control del Agua
- Descripción de los usos del agua por parte del establecimiento.
- Descripción de la fuente o fuentes de suministro del agua.
- Descripción de las características del sistema de distribución.
- En el caso de que se realicen tratamientos de desinfección u otro tratamiento de mejora o acondicionamiento, se hará una descripción detallada.
- Descripción de las operaciones de mantenimiento y limpieza.
- Verificación y control (registros).
- Medidas correctoras.
Plan de Control de Plagas o Plan DDD
Sistemas de control preventivos para evitar la aparición de plagas y animales indeseables. Las plagas y animales indeseables (insectos, roedores, pájaros, animales domésticos…) en los establecimientos alimentarios constituyen una posible fuente de contaminación y un medio de transmisión de enfermedades que compromete la seguridad sanitaria de los productos alimenticios producidos y comercializados.
1. Objetivo del Plan de Control de Plagas
Establecer medidas de prevención y, en su caso, de eliminación de plagas (medida preventiva o pasiva y correctora o activa).
2. Antiguo Plan DDD (Desinfección, Desratización, Desinsectación)
- Desratización: Control y eliminación de roedores.
- Desinsectación: Control y eliminación de insectos.
- Desinfección: Destrucción o reducción de microorganismos (no se incluye en este plan, sino en el de limpieza y desinfección).
3. Planificación del Control de Plagas
- Descripción de las medidas higiénicas y los métodos biológicos, físicos y/o mecánicos utilizados, con indicación de:
- Tipo de plaga que se previene.
- Área de control.
- Localización en un plano de los dispositivos utilizados.
- Medidas preventivas en roedores: estructura del local adecuada, adecuada recepción y almacenamiento de alimentos.
- Medidas preventivas en insectos y pájaros: protecciones, limpieza y desinfección, cubos de basura cerrados y su retirada diaria, instalación de mosquiteras, etc.
- Descripción de las actividades de comprobación.