Gestión Eficiente de Almacenes: Preparación de Pedidos y Expedición de Mercancías

Enviado por Chuletator online y clasificado en Diseño e Ingeniería

Escrito el en español con un tamaño de 2,58 KB

Expedición de Mercancías

Fases:

  1. Trasladar las mercancías del almacén a la zona de preparación de pedidos.
  2. Preparar y verificar los artículos y acondicionarlos con el embalaje, precinto o etiquetado.
  3. Agrupar mercancías por cliente, por tipo de envío, etc.
  4. Llevar a la zona de expedición los pedidos.
  5. Realizar una última comprobación, generar toda la documentación necesaria (albarán, factura, etc).
  6. Llevar los envíos al muelle de salida para su carga en el vehículo.

Tipos de Pedido:

  • Según el plazo de entrega:
    • Urgente
    • Ordinario
  • Según el volumen:
    • Misma referencia
    • Varias referencias
  • Según la extracción:
    • Pedido por pedido: Si hay 5 pedidos que piden sillas, sólo se coge 1 silla para el pedido que se está preparando.
    • En bloque: En este caso coges las 5 sillas y luego las colocas por pedidos en la zona de expedición.

Tipos de Extracción:

  • Picking a nivel del suelo (suelo). Ventajas: maquinaria sencilla, no hay estanterías, aprovecha el espacio al 100%
  • Picking a bajo nivel (1º nivel). Ventajas: maquinaria sencilla, ahorra espacio
  • Picking a alto nivel. En cada ubicación hay un producto distinto. Carretillas trilaterales.

Preparación de Envío

  • Verificación del pedido
  • Embalado
  • Precintado
  • Pesado
  • Etiquetado
  • Emisión de documentos
  • Entrega al transportista

Orden de Picking

Es un impreso o programa de extracción donde se detallan los productos en cantidad, ubicación, pasillo, etc. y el recorrido o trayecto que tiene que hacer el operario encargado de preparar el pedido.

Tipos de Envases y Embalajes

Envases:

  • Según el tipo de cierre:
    • Herméticos
    • No herméticos
  • Según consistencia:
    • Rígidos
    • Semirrígidos
    • Flexibles
    • Frágiles
  • Según el material y aplicaciones posteriores:
    • Reutilizables
    • Reciclables
    • Reciclados
  • Envases especiales:
    • Envase promocional
    • Aerosoles

La elección del envase depende del producto, almacenaje, facilidad de transporte, agentes bacteriológicos, insectos, etc.

Entradas relacionadas: