Gestión Eficiente de Almacenes: Preparación de Pedidos y Expedición de Mercancías
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Expedición de Mercancías
Fases:
- Trasladar las mercancías del almacén a la zona de preparación de pedidos.
- Preparar y verificar los artículos y acondicionarlos con el embalaje, precinto o etiquetado.
- Agrupar mercancías por cliente, por tipo de envío, etc.
- Llevar a la zona de expedición los pedidos.
- Realizar una última comprobación, generar toda la documentación necesaria (albarán, factura, etc).
- Llevar los envíos al muelle de salida para su carga en el vehículo.
Tipos de Pedido:
- Según el plazo de entrega:
- Urgente
- Ordinario
- Según el volumen:
- Misma referencia
- Varias referencias
- Según la extracción:
- Pedido por pedido: Si hay 5 pedidos que piden sillas, sólo se coge 1 silla para el pedido que se está preparando.
- En bloque: En este caso coges las 5 sillas y luego las colocas por pedidos en la zona de expedición.
Tipos de Extracción:
- Picking a nivel del suelo (suelo). Ventajas: maquinaria sencilla, no hay estanterías, aprovecha el espacio al 100%
- Picking a bajo nivel (1º nivel). Ventajas: maquinaria sencilla, ahorra espacio
- Picking a alto nivel. En cada ubicación hay un producto distinto. Carretillas trilaterales.
Preparación de Envío
- Verificación del pedido
- Embalado
- Precintado
- Pesado
- Etiquetado
- Emisión de documentos
- Entrega al transportista
Orden de Picking
Es un impreso o programa de extracción donde se detallan los productos en cantidad, ubicación, pasillo, etc. y el recorrido o trayecto que tiene que hacer el operario encargado de preparar el pedido.
Tipos de Envases y Embalajes
Envases:
- Según el tipo de cierre:
- Herméticos
- No herméticos
- Según consistencia:
- Rígidos
- Semirrígidos
- Flexibles
- Frágiles
- Según el material y aplicaciones posteriores:
- Reutilizables
- Reciclables
- Reciclados
- Envases especiales:
- Envase promocional
- Aerosoles
La elección del envase depende del producto, almacenaje, facilidad de transporte, agentes bacteriológicos, insectos, etc.