Gestion de Stock

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Otras materias

Escrito el en español con un tamaño de 5,43 KB

1. Los stocks o existencias
Gestion de stocks. Permite:
*reducir costes de almacenamiento
*Reducir el riesgo de ruptura de stocks

1.1 Definicion de stock
Es lo que hay en el almacen y con lo que la empresa lleva a cabo su actividad.
Llamamos stcks, existencias o mercancias al conjunto de productos acumulados en el almacen que poseen valor economico y permanecen en el hasta su utilizacion o posterior venta.

1.2 Clasificacion de las existencias  para el PGC
*Materias primas. Son elementos a transformar.
*Elementos y conjuntos incorporables. Son elementos que se añaden al proceso productivo.
*Materiales para el consumo y la reposicion. Destinados al mantenimiento, reparaciones de bienes o conservacion(repuestos)
*Productos en curso. Los que se encuentran en fase de transformacion.
*Productos semiterminados. los fabricados por la empresa y no destinados normalmente a su venta.
*Productos terminados. Son los elementos ya fabricados
*Subproductos. Son los residuos y desechos que pueden ser vendidos para su aprovechamiento o reciclaje.
*Materiales de acondicionamiento. SOn los elementos d envase, embalaje y proteccion de la mercancia
*Mercancia. Son las existencias de la empresas comerciales. Productos que se comprar para luego venderlos, sin proceso de transformacion.

1.3 Clasificacion del stock segun su finalidad
Tipos de stock segun su finalidad:
*Stock activo. Es el necesario para hacer frente a la demanda prevista.
*Stock de seguridad. Es aquel que se añade al activo para hacer frente al riesgo de desabastecimiento debido a un retraso en el suministro de la mercancia
*Stock optimo. Es aquel que permite cubrir las previsiones optimas de ventas al mismo tiempo que consigue una mejor rentabilidad.
*Stock medio. Es el promedio de stock que tiene la empresa en almacen.
*Stock de temporada. Se crea para hacer frente a un aumento esperado de ventas.
*Stock de especulacion. Es el que se planifica antes de que sujan las necesidades.
*Stock Just in time. Consiste en adquirir solo la cantidad necesaria en el momento que se precisa.

2. Determinacion del stock de seguridad y stock medio.
*Stcck de seguridad: (CM - Cmd) x Plazo de entrega
   CM= Consumo Maximo    Cmd= Consy¡umo medio
*Stock medio:  (Stock minimo+ Stock maximo)/2
                        (Stock de seguridad + Stock maximo)/2
                        (Existencias iniciales + Existencias finales)/2
*ANUAL = (Existencias iniciales + Existencias finales)/360

 2.1 El stock total de la empresa
Viene dado por la suma de todas las existencias que la misma posee y , generalmente, se identifica como el maximo de existencias que hay en un momento determinado en la empresa.
Para su calculo debes tener en cuenta los siguientes componentes:
El Stock de seguridad + El stock activo en el moemnto del calculo + el stock de presentacion de exposicion.

3. La gestion de stocks
Es el conjunto de actividades que, dentro de la empresa, permiten conocer con exactitud el volumen de ventas o salidas de existencias para asi determinar la cantidad precisa a solicitar a los proveedores.
Hay Dos tipos de actividades
*Determinar en que moemtno pedir y en que cantidad hacerlo
*Mantener actualizada la informacion de materiales disponibles

3.1 La determinacion de lote economico de pedio o volumen optimo de pedio (VOP)
Es la cantidad que hay que comprar o solicitar al proveedor en cada pedido para que los costes totales de gestion de stock sean minimos y no se produzcan rupturas de stock.
Hay que sumar 4 elementos:
*El coste de adquisicion.
*El coste de almacenaje.
*El coste de aprovisionamiento.
*El coste de ruptura de stock.
FORMULA:  VOP= (ABRE RAIZ) 2ED/Cp
E= coste de emision de un pedido
D= demanda anual del producto
Cp= coste de almacenamiento unitario anual.

3.2 El punto de pedido
Nos indica el momentoo el nivel de existencias que obliga a emitir un pedido al proveedor
FORMULA:  Pp =(Cmd x Pe) + Ss
Cmd=Consumo medio
Pe= Plazo de entrega
Ss= Stock de seguridad.



Pon un ejemplo de stock de temporada y otro de stock de especulacion
*Stock de temporada: Todas aquellas mercaderias que no forman ventas continuas durante todo el año, por ejemplo, predas de invierno, bañadores, etc.
*Stock de especulacion: es frecuente que los talleres acumulen piezas de repuesto.

Una empresa determina, inconscientemente, un stock minimo de produccion en cero unidades y un stock maximo, en funcion de su capacidad de almacenamiento, en 100 unidades. ¿cual es el stock medio de dicha empresa)
R= Stock medio = 0 + 100 / 2 = 50 unidades
La misma empresa del caso anterio, tras haber sufrido perdidas por rotura de existencias, marca como stock de seguridad un total de 50 unidades. ¿cual sera ahora el stock medio de dicha empresa?
R= Stock medio = 50+ 100 /2 = 75 unidades.

Una empresa necesita anualmente 64.000 unidades. el coste de emitir un pedido, coste de gestion, asciende a 150 y el coste anual por alamacenar una unidade de producto asciende a 60. determina la cantidad de unidaes de la empresa solicitara asu proveedor en cada pedido.
R= VOP = (Abre raiz) (2 x 64.000 x 150) / 60 = 566 unidades
En cada pedido se solicitaran 566 unidades.

Entradas relacionadas: