Gestión Ambiental en Operaciones Industriales
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Ordena cronológicamente norma ISO
Determinar los aspectos ambientales, evaluación de la significancia, formular objetivos ambientales, detallar los controles operacionales, revisión por la dirección, evaluar el desempeño ambiental, realizar auditoría interna en una Operación.
ATM Partículas
Separadores mecánicos (cámaras de sedimentaciones, impactadores, ciclones), Separadores hidráulicos, Filtros de tejido, Precipitadores electrostáticos.
Gases
Procesos de absorción, adsorción, combustión y reducción. Emisiones conducidas + Captación emisiones fugitivas (PM>10). Enfriamiento, aditivación y precaptación, Captación de partículas (Filtro manga, electrofiltro y lavador de gases).
Eliminación de gases NOx
Se emplea cuando el compuesto que se desea eliminar puede transformarse en compuestos no tóxicos (Reducción no catalítica). Se emplea NH3 temperatura 800-900°C (Absorción), Gases ácidos (Adsorción), Contaminantes orgánicos (Combustión-incineración), Contaminantes orgánicos (Reducción catalítica) NOx.
Vertidos Físicos
Proceso-Contaminación, Desbaste-sólidos en suspensión, Mezclado-Olor, Floculación-Sedimentación-PH, Flotación-densidad, Transferencia de gases-color, Filtración-Turbiedad.
Químicos
Precipitación-Productos de excreción, Adsorción-Productos sintéticos, Desinfección-Metales.
Biológicos
Fangos activos-Bacterias, Lagunas aireadas-virus, Filtros percoladores-hongos, Digestión aeróbica-Parásitos, Digestión anaeróbica-Levaduras.
Biodegradabilidad
Característica de determinados compuestos, para poder ser utilizados por microorganismos como fuente de alimentación. Si los valores de DBOO/DQO son 0,6, MO muy biodegradable.
DBO
Medición de oxígeno disuelto que consumen los microorganismos en el proceso de oxidación bioquímica de la materia orgánica (MO bio).
DQO
Mide el material orgánico presente en las Aguas Residuales, susceptible de ser oxidado químicamente con una solución de dicromato en medio ácido (MO bio + no bio).
pH ácido 7, neutro=7
DQO.
LER
Lista europea de residuos.
Escorrentías
Herbicidas, plaguicidas y fertilizantes.
Recogida selectiva
Todos los residuos se almacenan por separado, y se evitan mezclar.
Tiempo máximo almacenado No*
1 año eliminar, 2 años valorizar. *6 meses.
Entrega a un gestor final
Hay que entregar a un Gestor de autorización de residuos A NO SER DE QUE SEA UN SUBPRODUCTO.
Registrarse como productor de residuos
Sí, la empresa ha de darse de alta en el registro de productos de residuo (no a pequeños productores).
Declaración anual de residuos
Sí (no a pequeños productores).
Plan de minimización de residuos
Si (no a pequeños productores).
Prevenir y evitar daño M A
Sí, obligatorio para todas las empresas.
Reparar el hábitat
Si -> Con Anexo III, Si/No -> Sin Anexo III. Depende de un estudio de si se tienen resultados buenos en prevenir y evitar.
Análisis riesgo M A
Sí dado que es una empresa incluida en el anexo 3.
A R A
No -> Sin Anexo III, Si -> Con Anexo III.
Garantía financiera
No -> No A R A, Si/No -> Si A R A depende del análisis de riesgos ambientales.
Asignar Codigo LER
Sí -> Residuo, No -> Subproducto.
Condiciones residuo
1º Sólido o pastoso o líquidos contenidos en recipiente, 2º El poseedor se desprenda de él.
Gestor autorizados
Eliminación, valorización energética y reciclaje.
Norma de calidad medioambiental
La concentración de un determinado contaminante o grupo de contaminantes en el agua, los sedimentos o la biota, que no debe superarse en aras de la protección de la salud humana y del medio ambiente.
Clasificación agua Decreto 927
Tipo A1 trata físico simple y desinfección, Tipo A2 tratamiento físico normal y tratamiento químico y desinfección, Tipo A3 Tratamiento físico y químico intensivos, afino y desinfección.
Recuperación del suelo
Confinamiento (Traslado a vertedero o Cubierta superior y barreras perimetrales) o Tratamiento (mejor) (In situ(mejor) o Ex situ). La clave de los tratamiento biológicos del suelo es estimular las bacterias aeróbicas autóctonas para que puedan metabolizar los contaminantes orgánicos biodegradables presentes en el suelo, mediante bio-aireación (In Situ) para extracción de vapores y Bio-pilas (Ex Situ) para lavado de suelo.
MTD
Cambios técnicos/tecnológicos.
Mejores Prácticas de gestión ambiental (MPGAs)
Cambios a nivel humano o de organización. Ambas buscan reducir aspectos ambientales en determinados procesos/operaciones de la empresa.
Riesgo =
(Magnitud + Gravedad + Gestión + Frecuencia) x Relevancia Social >= 140 -> Aspecto Ambiental significativo.
Objetivo
Nivel de reducción, en un aspecto, durante un plazo.
Manga mar menor
La causa de este proceso destructivo está identificada: la gran cantidad de nutrientes (nitratos, fosfatos y amonio) que llega a la laguna salada, sobre todo procedentes de los abonos utilizados en la actividad agraria. Los nitratos favorecen el crecimiento de microorganismos, que consumen el oxígeno del agua. Además, los microorganismos forman una barrera que provoca que la luz no llegue al fondo marino, por lo que no hay fotosíntesis que regenere ese gas vital. El resultado es que los peces se asfixian.
Aspectos Ambientales
Control operacional (MTDs) -> Objetivos ambientales -> Evaluación.
Alcance 1
(Directas) Incluye las emisiones y absorciones que proceden de fuentes que posee o controla el sujeto que genera la actividad.
Alcance 2
(Indirectas, asociadas a la electricidad) Emisiones de GEIs asociadas a la electricidad que consume la empresa.
Alcance 3
(Indirectas, no asociadas a la electricidad).
Decantador 1º
+0,45µm rendimiento 50-60% SS 20-35% DBO.
Desarenador
+200µm Rendimiento aguas urbanas 5% donde el 90-95% es arena.
Tamices
+1000µm eliminamos SS rendimiento depende del A R.
Filtración en medio granular
+300µm Rendimiento depende de la [S en líquido] y tamaño de grano y capas del medio filtrante.
Microfiltración
0,1-10µm -> Ultrafiltración 0,001µm -> Nanofil y Osmosis inversa.
DQO (xPCI) -> Energía -> (xFactores de emisión) -> Kg CO2 CH4 N2O -> (xPotencial Calentamiento+) -> Kg CO2 equiv.
El + limpio se compara con kg CO2/TJ, es decir, factor emisión, ya que es la relación de lo que obtenemos / la Energía que usamos.