Geografía del Petróleo y Espacios Agrarios: Producción, Consumo y Factores Clave

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Geografía

Escrito el en español con un tamaño de 2,99 KB

Productores y Consumidores de Petróleo

Entre los productores destaca, en la actualidad, Oriente Próximo, que produce un tercio del petróleo mundial, siendo Arabia Saudí, Irak e Irán los principales países. La segunda región productora es América del Norte, con los yacimientos del Golfo de México, California y Alaska, que sitúan a Estados Unidos como segundo productor mundial. Los principales países consumidores son aquellos que tienen mayor desarrollo industrial y un elevado nivel de vida de su población. Europa y Asia-Pacífico se han convertido en dependientes de las importaciones masivas de petróleo, y los cambios en el precio afectan de inmediato a sus economías y al empleo. El petróleo plantea algunos riesgos: la existencia de conflictos internacionales por el control de los yacimientos y el denso tráfico marítimo que provoca accidentes.

Factores Explicativos de los Espacios Agrarios

Existen múltiples factores que influyen en los espacios agrarios:

  • Condiciones Naturales: Justifican la distribución de los tipos de cultivo. Ciertas plantas son propias de climas tropicales por no resistir el frío, otras se asocian a climas lluviosos y otras a climas subtropicales.
  • Densidad Demográfica: Las altas densidades demográficas favorecen un cultivo intensivo y explotaciones pequeñas. Pero, las áreas poco pobladas tienen usos extensivos y presencia de grandes explotaciones.
  • Evolución Histórica: Explica el reparto de las propiedades y, a veces, de cultivos predominantes.
  • Políticas Agrarias: Se distinguen dos tipos: las reformas agrarias para lograr un reparto equilibrado de la tierra y las políticas de modernización.
  • Potencial Económico: El potencial económico de los agricultores y ganaderos permite comprar maquinaria y productos químicos.

La Agricultura Itinerante

Pervive en algunas regiones de bosque húmedo, en África, la Amazonía y el sur de Asia. Cada año se tala y se quema un sector del bosque, sembrando luego sobre las cenizas gran variedad de plantas. Posteriormente, se deja durante un largo tiempo en barbecho.

De la Agricultura Sedentaria de Secano al Pastoreo Nómada

En las sabanas tropicales, se dan períodos secos, con rotación de plantas diversas, pero luego ha de dejarse en barbecho un largo tiempo, ante la escasez de abono. En regiones próximas a los desiertos, la agricultura se limita a los oasis húmedos y en el resto domina un pastoreo nómada.

La Agricultura Intensa de Regadío

El escaso suelo disponible se utiliza de forma intensiva con pequeñas parcelas de arrozales que ocupan tanto los valles como los deltas fluviales.

La Agricultura de Plantación

La colonización supuso la creación de grandes explotaciones agrarias propiedad de europeos. Estaban especializadas en un solo producto destinado a la exportación y mantiene buenas características.

Entradas relacionadas: