Geografía Pesquera de España: Regiones, Puertos y Recursos Marinos

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Regiones Pesqueras en España: Geografía y Economía de la Pesca

Con una perspectiva renovada, las regiones pesqueras españolas han transformado su significado tradicional, incluyendo la relevancia de sus puertos. Entre los más destacados en la actualidad se encuentran: Bermeo (Vizcaya), Vigo, Huelva y Algeciras (Cádiz), entre otros.

Del mismo modo, ha evolucionado el significado económico y las repercusiones sociales de la actividad pesquera. Actualmente, esta actividad se concentra predominantemente en el Atlántico, en detrimento del Mediterráneo.

Los Caladeros: Zonas de Abundancia Pesquera

Los caladeros son las áreas marinas donde se despliegan las redes debido a la gran abundancia de especies pesqueras, conocidas como bancos de pesca. Se clasifican en tres categorías principales:

  • Caladeros nacionales
  • Caladeros comunitarios (dentro de la Unión Europea)
  • Caladeros internacionales o exteriores

Los caladeros españoles se estructuran geográficamente en distintas regiones marítimas:

Regiones Marítimas Pesqueras de España

Región Cantábrica

Esta región se extiende desde la frontera hispano-francesa hasta la desembocadura del río Eo. Sus principales puertos pesqueros son Pasajes, San Sebastián, Santoña, Santander, Avilés y Gijón. A pesar de que la plataforma continental de esta zona es estrecha, posee una gran riqueza pesquera.

Región Noroeste

Corresponde al característico litoral gallego, con sus profundas rías. Es la más importante de España, tanto por el considerable volumen de pesca desembarcado como por albergar aproximadamente la mitad de la flota pesquera nacional. En esta región se sitúa el principal puerto pesquero, no solo de España, sino también de Europa: Vigo. Otros puertos relevantes son La Coruña, Villagarcía de Arosa y Pontevedra.

Región Suratlántica

Se extiende desde la desembocadura del Guadiana (frontera hispano-portuguesa) hasta Gibraltar. Es una zona relativamente rica, destacando especialmente por la abundancia de crustáceos de alto valor, como el langostino, la gamba y la cigala. Además, se ve favorecida, aunque con menor intensidad cada día, por las migraciones de atunes y sardinas. Los principales puertos son Ayamonte, Isla Cristina, Huelva, Sanlúcar de Barrameda, Puerto de Santa María, Cádiz, Barbate y Algeciras.

Región Surmediterránea

Comprende el litoral entre Gibraltar y el Cabo de Gata (Almería). La plataforma continental es estrecha y su importancia pesquera es menor en comparación con las regiones atlánticas. Los principales puertos son Málaga, Almería, Ceuta, Melilla y Estepona.

Región Levantina

Limitada por los cabos de Gata y de La Nao (Alicante), es una de las más pobres de la península en términos pesqueros. A esta situación han contribuido las prácticas abusivas o de sobreexplotación de tiempos pasados. Los puertos principales son Alicante, Cartagena, Santa Pola y Torrevieja.

Región Tramontana

Extendida desde el cabo de La Nao hasta el cabo de Creus (frontera hispano-francesa), presenta características similares a la región Levantina, es decir, es pobre en recursos pesqueros. Los puertos más importantes son Castellón, Tarragona, Barcelona, Valencia y Denia.

Región Balear

También de reducida importancia pesquera, los puertos más destacados son Palma de Mallorca, Alcudia, Mahón e Ibiza.

Región Canaria

Debido a su proximidad al banco canario-sahariano, esta región es relativamente rica en recursos pesqueros. Además, sus puertos actúan como bases avanzadas para la explotación de otros ricos caladeros situados en las costas africanas. Los principales puertos son el de La Luz (en Las Palmas de Gran Canaria), Santa Cruz de Tenerife, Arrecife de Lanzarote y el Puerto del Rosario (en Fuerteventura).

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