La Geografía del Olivar y la Arquitectura del Cortijo Andaluz

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El Cortijo Andaluz y su Entorno Agrario

La imagen que se nos presenta muestra un paisaje humanizado de tipo rural, ya que se aprecia un entorno alterado por la mano del hombre. Dado el predominio de parcelas de cultivo, podemos afirmar que se trata de un paisaje agrario. Dada la fuente de la imagen, deducimos que estamos ante un cortijo situado en la Comunidad Autónoma de Andalucía.

Características del Paisaje y el Cultivo

Este tipo de paisajes en Andalucía, caracterizados por ser llanos y poseer un clima mediterráneo, son propicios para la agricultura. Tal y como se aprecia en la fotografía, el centro de la misma está ocupado por la edificación del cortijo, y en los alrededores observamos plantaciones de olivo.

Estructura del Parcelario y Tipo de Agricultura

Atendiendo al parcelario, observamos grandes parcelas (latifundio), propias de campos abiertos u openfield, puesto que no aparecen estructuras (setos o muros) que establezcan límites entre ellas. La forma de las parcelas es bastante regular.

Estamos ante una agricultura extensiva de secano y de monocultivo (el olivo). Aunque no se observa una mecanización excesiva en este tipo de cultivos, sin embargo, sí se han incorporado técnicas modernas, como:

  • Uso de pesticidas y fertilizantes.
  • Selección de semillas.

El Hábitat Rural: Poblamiento Disperso

En cuanto al hábitat, el poblamiento asociado a los cortijos es el disperso, es decir, aquel constituido por casas separadas entre sí y rodeadas de terrazgo (campos de cultivo en este caso).

Evolución Histórica y Dominio del Olivar

Históricamente, la zona andaluza se ha asociado con el cultivo de:

  • El olivo.
  • La vid.
  • Cereales (trigo y cebada).

Cabe destacar que, en la actualidad, la producción cerealista ha decaído en favor del olivo, las hortalizas y las frutas. Los olivares son el paisaje típico de Andalucía, ocupando gran parte del espacio, especialmente en las campiñas de Jaén, el sur de Córdoba, y la zona norte de Málaga y Granada.

Relevancia Económica Global

Tal es la importancia de este cultivo que España ocupa el primer puesto en exportaciones de aceite de oliva a nivel mundial. Sin embargo, hoy en día el sector se enfrenta a la competencia de aceites más baratos. Esto se trata de paliar fomentando la producción de aceites de alta calidad, como el virgen o el ecológico.

El Cortijo: Arquitectura y Funcionalidad

El centro de la imagen alberga un conjunto de edificaciones típicas de la arquitectura agraria de la comarca: el tradicional cortijo andaluz. Su origen se encuentra en una edificación que respondía a las necesidades de grandes explotaciones agrícolas y ganaderas.

El cortijo cumplía múltiples funciones, organizado en edificios amplios en torno a uno o más patios de distribución:

  • Alojamiento de trabajadores y propietarios.
  • Acomodo del ganado.
  • Almacenamiento de aperos y productos agrícolas.

Transformación y Nuevas Funciones

En la actualidad, muchos cortijos se han convertido en residencias enfocadas al turismo rural. El sector turístico es un motor económico para las zonas despobladas y aisladas. En este sentido, el turismo rural juega un papel fundamental, ofreciendo alojamientos alejados de los centros urbanos.

La Difuminación de la Frontera Rural-Urbana

El espacio rural actual se ha convertido en un entorno dinámico, complejo y heterogéneo. Junto a las actividades agrarias tradicionales, se han implantado nuevas funciones (industriales y terciarias) que hacen que la tradicional separación entre lo rural y lo urbano tienda a desdibujarse.

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