Geografía del Espacio Rural y Sector Primario

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El Espacio Rural y el Sector Primario

Componentes del Espacio

  • Abióticos: soporte físico del territorio.
  • Bióticos: seres vivos que viven en él.
  • Antrópicos: introducidos por la actividad humana.

Tipos de Paisajes

  • Paisajes Abióticos: presencia de vida escasa (desierto).
  • Paisajes Bióticos: abundancia de seres vivos.
  • Paisajes Antrópicos: espacios muy condicionados por los humanos.

Definiciones Clave

  • Espacio Rural: actividades realizadas en territorios no urbanos independientemente del sector al que pertenezca (turismo, industria, comercio).
  • Espacio Agrario: hace referencia a las actividades del sector primario (agricultura, ganadería, pesca).

Factores del Espacio Agrario

Factores Físicos

  • Relieve: (terrenos agrarios, estancia del Sol).
  • Clima: (temperatura y humedad).
  • Suelo: (salinidad y acidez).
  • Reservas Hídricas: (superficiales y subterráneas).

Factores Humanos

  • Demografía: (altas producciones para más alimentos).
  • Tecnología: (grado de desarrollo).
  • Estructura Económica: (propiedad en grandes o pequeñas parcelas).
  • Decisiones Políticas: (modelo productivo en cada caso).

Actividades del Sector Primario

Principales actividades económicas: agricultura, ganadería, pesca, minería y explotación de bosques; pequeña industria, artesanía, servicios de la población, comercio, turismo.

Estructura de las Actividades Agrícolas

(modo en que se organizan los espacios cultivados)

Factores de Organización

  • Tamaño de Explotaciones

    • Latifundios: explotaciones formadas por grandes parcelas.
    • Minifundios: tienen una extensión reducida.
  • Forma de la Parcela

    Regular e Irregular, que se debe a los factores físicos como el relieve, la antigüedad de la parcela...

  • Cerramiento

    Las parcelas pueden delimitarse mediante límites físicos: campos cerrados o bocage, y pueden carecer de barreras: campos abiertos.

  • Propiedad

    Los terrenos agrícolas suelen tener propiedad privada, pero a veces colectiva (pertenecen a un conjunto de propietarios).

  • Tenencia

    Espacios agrícolas con explotación directa (aprovechados por los propietarios) y espacios agrícolas con explotación indirecta.

Definiciones Relacionadas

  • Parcela: unidad mínima de cultivo en la que se divide un territorio agrícola.
  • Cultivos Herbáceos: cultivos con tallo flexible. El ciclo de siembra a cosecha es inferior a un año.
  • Cultivos Arbóreos: son árboles con tallo rígido y larga vida productiva.
  • Cultivos Arbustivos: cultivos con tallo rígido y vida productiva en varios años.

Sistemas de Cultivo

Según Variedad de Especies

  • Policultivo: se orienta al autoabastecimiento de la población.
  • Monocultivo: busca vender la producción. Único cultivo para aumentar el rendimiento.

Según Relación entre Espacio Cultivado y Producción

  • Intensivo: alta inversión económica, producción elevada.
  • Extensivo: explotación de grandes superficies.

Según Utilización Recursos Hídricos

  • Secano: agua de la lluvia.
  • Regadío: el agricultor riega los cultivos.

La Trashumancia

Forma tradicional de ganadería. Consiste en el desplazamiento estacional del ganado en busca de pasto.

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