Geografía Económica: El Sector Primario, Agricultura y Ganadería
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Sector Primario
El sector primario engloba el conjunto de actividades económicas que se llevan a cabo para obtener recursos directamente de la naturaleza. Incluye la pesca, la ganadería, la explotación forestal y la agricultura.
Espacios Agrarios
Los espacios agrarios son paisajes modificados por el ser humano con el fin de obtener productos del sector primario.
Factores de la Actividad Agraria
Factores Físicos
- Clima: Determina los tipos de cultivos y ganado posibles.
- Relieve: Influye en la accesibilidad y la erosión del suelo.
- Reservas Hídricas: Esenciales para el riego y el consumo animal.
- Tipos de Suelo: Afectan la fertilidad y la productividad agrícola.
Factores Humanos
- La Población: La demanda de alimentos impulsa la producción.
- Decisiones Políticas: Influyen sobre los modelos y políticas agrarias que se van a aplicar.
- Estructura Económica: Determina la organización de la propiedad y los sistemas de producción.
- La Tecnología: Provoca mayor o menor transformación de los paisajes y aumenta la eficiencia.
La Agricultura
La agricultura es el conjunto de actividades mediante las cuales se obtienen productos vegetales destinados al consumo humano o animal, así como materias primas para la industria.
Tipos de Agricultura
Agricultura Tradicional
Se caracteriza por el uso de técnicas muy antiguas, una gran dependencia del medio físico y una baja productividad. Generalmente está destinada al autoconsumo, y el excedente se comercializa en el mercado local.
Subtipos de Agricultura Tradicional
Itinerante de Fuego o Rozas
Para roturar la tierra, se tala y se quema la vegetación; las cenizas resultantes sirven de fertilizante. Las tierras se agotan rápidamente y son abandonadas tras unos pocos ciclos de cultivo.
Extensiva de Secano
Implica la asociación de actividad agrícola y ganadera. Se practica la rotación de cultivos, por ejemplo: 1º cereal, 2º maíz, y 3º se deja la tierra en barbecho para su recuperación.
Intensiva del Asia Monzónica
Se centra en el cultivo de arroz, utilizando diques y canales para inundar los campos de cultivo.
Agricultura de Mercado
Se distingue por una elevada inversión, el uso de técnicas avanzadas, una alta productividad y la comercialización a gran escala de sus productos.
Subtipos de Agricultura de Mercado
Avanzada Europea
Ejemplos incluyen la producción de flores y productos hortícolas en Holanda, y cereales en Alemania y la región de París.
Mediterránea
Combina sistemas de secano y regadío, adaptándose a las condiciones climáticas de la región.
Extensiva de Países Nuevos
Caracterizada por grandes extensiones agrícolas, abundante maquinaria y escasa mano de obra.
De Plantación
Gestionada por grandes compañías multinacionales, con una mano de obra abundante y dedicada a monocultivos para la exportación.
La Ganadería
La ganadería consiste en la cría de animales para obtener diversos productos como carne, leche, lana, huevos, etc.
Según el Tipo de Explotación
Extensiva
Se desarrolla en grandes extensiones de terreno, con una producción orientada al comercio. Predominan las especies bovina y ovina, criadas al aire libre.
Intensiva
Requiere grandes inversiones en instalaciones y tecnología, buscando una alta productividad en espacios reducidos.
Según la Alimentación
Estabulada
Los animales se concentran en establos, donde se les proporciona piensos para una alta productividad.
No Estabulada
Los animales se crían al aire libre y consumen alimentos naturales, como pastos.
Semiestabulada
Combina ambos sistemas: en verano, los animales están al aire libre y consumen alimentos naturales; en épocas de escasez de hierba, se guardan en establos y se les suministran piensos.
Según la Movilidad del Ganado
Nómada
Implica el desplazamiento continuo de pastores y sus rebaños en busca de pastos naturales, siguiendo patrones estacionales o climáticos.
Trashumante
Los pastores se desplazan con sus rebaños desde los pastos de invierno (tierras bajas) a los de verano (tierras altas), siguiendo rutas establecidas.
Sedentaria
El ganado no se desplaza, ya que los alimentos (principalmente piensos) son proporcionados por el ganadero en un lugar fijo.