GEMA: Glosario de Seguridad y Prevención de Riesgos
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Glosario de Seguridad y Prevención de Riesgos
Prevención: Prever, predecir y pre actuar
Sistema GEMA: Gente, equipos, materiales y ambiente de trabajo. Puede ser cualquier empresa, proyecto o entidad que el ser humano desarrolle y sea una actividad productiva.
Accidente: Acontecimiento no deseado que resulta en daño físico a las personas y/o daño a la propiedad y/o pérdidas en los procesos. Resulta del CONTACTO, con una sustancia o fuente de energía por sobre la resistencia del cuerpo o estructura.
Cuasi accidente: Acontecimiento no deseado que bajo condiciones levemente diferentes, pudo haber resultado en daño físico a las personas y/o daño a la propiedad y/o pérdidas en los procesos.
Incidente deteriorador (solo perdidas, ej: el derroche): Acontecimiento no deseado que resulta en pérdidas no accidentales.
Falla Operacional: Acontecimiento no deseado que deteriora los resultados operacionales, al Afectar la cantidad, la calidad y los costos.
Incidente: Todos los acontecimientos no deseados que deterioren el sistema GEMA, accidente, cuasiaccidente, incidente deteriorador, falla operacional.
Pirámide de Frank Bird: 600 cuasiacc, 30 daños a la propiedad, 10 lesiones leves, 1 lesión grave.
Riesgo: Combinación de la probabilidad de que ocurra un suceso o exposición peligrosa y la severidad del daño o deterioro de la salud que puede causar el suceso o exposición.
Peligro: Fuente, situación o acto con potencial para causar daño, en términos de daño humano o deterioro de la salud, o una combinación de estos.
Modelo de causalidad de pérdidas (5 porqués): Fuente?, Causas Fundamentales?, Causas directas?, Incidentes?, Daños?... Se produce la pérdida
1,Falta de control ->2,Causas básicas ->3, Causas inmediatas, (1,2,3, precontacto) ->Incidente (contacto)->pérdidas (post contacto)
Jerarquía de los controles: + a – efectiva: Eliminación del riesgo, Reemplazar el material equipo o proceso, Rediseñar los equipos o procesos de trabajo, Separar la condición de riesgo con protección, Administrar estableciendo controles y procedimientos, EPP.
ISAMEC: Identificar, Estandarizar, Asignar, Medición, Evaluar y Corregir.
Inventario: Listado ordenado de cosas o bienes
Inventario Crítico: Listado ordenado y priorizado de ítems, respecto a su potencial de pérdidas.
Pasos para un inventario:
- Definir procesos de producción críticas mediante un diagrama o flow sheet.
- Elaborar diagrama de bloques, definiendo procesos unitarios.
- Identificar equipos, tareas, etc.
- Determinar incidentes más peligrosos.
- Análisis de factores con mayor impacto.
- Determinar controles sistemáticos.
- Asignar frecuencias de los controles.
- Distribución de controles en el calendario.
- Llevar control de cumplimiento.
Inventario de Riesgos Críticos
Proceso crítico si: Dañar al G*E*M*A componente, Descontinuar la marcha, Afectar la calidad del producto, Incrementar los costos, Retrasar las entregas.
Equipo Crítico: Aquel cuya falla afecta de modo directo la seguridad del proceso(ej: maquinaria estática, instalaciones)
Material Crítico: Materias primas, insumos, productos en proceso o elaborados, de cuyo abastecimiento en términos de cantidad, calidad y/u oportunidad, depende la continuidad de marcha de un proceso y el nivel de las pérdidas a él asociadas.
Tarea Crítica: Una secuencia de pasos u operaciones que al ser realizada de manera errónea impide la obtención de un determinado resultado dentro del proceso
Consecuencias: Magnitud o gravedad más probable de la pérdida operacional, si varían los resultados, con respecto a lo planeado o deseado.
Riesgo Asociado: Potencial de resultados, negativos y diferentes a lo buscado o deseado, que pueden darse durante el funcionamiento de un proceso o sistema productivo.
Riesgo Aceptable: Es aquel que no entraña un potencial significativo de daños ni fallas operacionales en las condiciones imperantes, con conocimientos, experiencia y habilidades
Probabilidad: Expectativa que se desarrolle toda una secuencia de causas y efectos, hasta terminar en un resultado distinto al deseado.
OHSAS : OHSAS 18.000 es un sistema que entrega requisitos para implementar un sistema de gestión de salud y seguridad ocupacional, habilitando a una empresa para formular una política y objetivos específicos asociados al tema, considerando requisitos legales e información sobre los riesgos inherentes a su actividad.
Def. Salud Ocupacional: La Salud Ocupacional tiene como finalidad promover y mantener al más alto grado de bienestar físico, mental y social de los trabajadores en todas las profesiones; evitar el desmejoramiento de la salud causado por las condiciones de trabajo; protegerlos en sus ocupaciones de los riesgos resultantes de los agentes nocivos; ubicar y mantener a los trabajadores de manera adecuada a sus aptitudes fisiológicas y psicológicas; y en suma, adaptar el trabajo al hombre y cada hombre a su trabajo
Enfermedad Profesional (ley 16744): Es enfermedad profesional la causada de una manera directa por el ejercicio de la profesión o el trabajo que realice una persona y que le produzca incapacidad o muerte.
Factores de enfermedad profesional: Que exista el agente en las cercanías inmediatas del puesto de trabajo. Que el agente este en el ambiente en cantidad suficiente. Tiempo de exposición. Y Susceptibilidad personal
Higiene industrial: Tiene como objeto el reconocimiento, evaluación y control (etapas) de aquellos factores ambientales o tensiones que se originan en el lugar de trabajo y que pueden causar enfermedades, perjuicios a la salud o al bienestar.
Clasificación de Riesgos Ambientales:
Agentes Químicos
Sustancias químicas presentes cuya posible entrada en el organismo por vía respiratoria, dérmica o digestiva es el origen de la enfermedad
AGENTES FÍSICOS
Comprenden campos de energía cuya incidencia sobre el hombre pueden causar daños a la salud.
AGENTES BIOLÓGICOS
Animales y microorganismos, ya sean bacterias, virus u otros.
FACTORES ERGONÓMICOS
Tensiones de origen físico que pueden generar lesiones o desordenes en el organismo
Vías de entrada de contaminación en el organismo:
- Respiratoria
- Dérmica
- Digestiva
- Parenteral