La Ganadería en España: Transformaciones, Tipos y Producción por Especie

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La Actividad Ganadera: Transformaciones Recientes

La ganadería actual ha experimentado importantes transformaciones.

Características de la Ganadería Moderna

  • Especialización productiva: La ganadería tiende a especializarse en la producción de carne o leche. Esto ha supuesto la sustitución de razas nacionales por otras extranjeras. No obstante, se está produciendo una cierta recuperación de las razas autóctonas.
  • Aumento de la tecnificación: Se observa un incremento progresivo de la tecnificación, con el empleo de ordeñadoras mecánicas y el estudio científico de la alimentación.
  • Predominio de la ganadería intensiva: La ganadería intensiva gana peso respecto a la extensiva.
    • Ganadería extensiva: Depende del medio físico y se alimenta en pastizales naturales de la España húmeda o en los rastrojos de la España seca. Va asociada a técnicas de trabajo tradicionales.
    • Ganadería intensiva: Está desvinculada del medio físico, al encontrarse estabulada y alimentarse con piensos. Se localiza en las proximidades de los centros de consumo y en el nordeste y el litoral mediterráneo. Emplea técnicas modernas.

2 La Producción Ganadera y sus Transformaciones Recientes en España

La producción ganadera ha aumentado su participación en la producción agraria española desde 1960, hasta situarse en torno al 35%. Superan este porcentaje regiones como Galicia, Asturias, Cantabria y Cataluña. Las causas del incremento ganadero han sido la mecanización del campo, que libera tiempo para otras actividades; la conservación del suelo mediante el cultivo de forrajes, y el aumento del nivel de vida, que implica una mayor demanda de carne y leche. Las transformaciones se deben a la necesidad de competir en el mercado y a las exigencias de la PAC (Política Agrícola Común).

Tipos de Ganadería por Especie

Ganadería Bovina

La ganadería bovina se dedica a la producción de carne y leche.

  • Localización: Depende del régimen del ganado.
    • El bovino de aptitud cárnica en régimen extensivo se encuentra en el norte peninsular y las dehesas occidentales.
    • En régimen intensivo, se localiza cerca de los núcleos urbanos y en Aragón, Castilla y León y Cataluña.
    • El bovino de aptitud lechera se encuentra, en régimen extensivo, en el norte peninsular.
    • En régimen intensivo, se ubica en el entorno de las grandes ciudades.
  • Producción:
    • La producción de carne se enfrenta a la competencia de la carne de cerdo.
    • La de leche sufre la competitividad de otros países.

    La PAC ayuda a la producción en las vacas nodrizas y el sacrificio de terneros. Los excedentes de leche han llevado a imponer cuotas. Como consecuencia, parte del sector se ha reconvertido hacia el bovino de carne.

Ganadería Ovina

La ganadería ovina se destina a la producción de carne y de leche, y muy secundariamente a la obtención de lana.

  • Localización: Su localización preferente son los secanos del interior peninsular.
    • El régimen extensivo predominante incluye la trashumancia, o desplazamiento estacional del ganado entre pastos de invierno y de verano, que se encuentra en decadencia.
    • El régimen intensivo de cebo de corderos y ordeño se está incrementando.
  • Producción:
    • La producción de carne se basa en razas autóctonas de elevada rusticidad.
    • En cambio, la producción de leche se basa en razas extranjeras.

    La PAC ha concedido importantes subvenciones al ovino extensivo para evitar el abandono de esta actividad.

Ganadería Porcina

La ganadería porcina se dedica al consumo en fresco y a la elaboración de embutidos.

  • Localización: Depende del régimen ganadero.
    • El porcino extensivo (cerdo ibérico) se localiza en Extremadura, Zamora y Salamanca.
    • El porcino intensivo predomina en Cataluña y Murcia.
  • Producción: La producción de carne de cerdo ha crecido gracias al incremento de la demanda, aunque se enfrenta al problema de los excedentes mundiales y europeos. La PAC no concede ayudas directas.

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