Fundamentos de Roscas: Tipos, Dimensiones y Procesos de Mecanizado
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Sistemas de Roscas
Roscas de Sujeción
- Rosca Métrica: ISO, DIN, Francesa, SI.
- Rosca Whitworth.
- Rosca Sellers.
Roscas Finas
- Rosca Métrica Fina.
- Rosca Whitworth Fina.
- Rosca Sellers Fina.
- Rosca de Gas (BSP).
Roscas Especiales
- Roscas Redondas.
- Roscas de Dientes de Sierra.
Roscas Trapeciales
- DIN: Ángulo de 30°.
- ACME: Ángulo de 29°.
Rosca Métrica SI
Propiedades de los Filetes
- Ángulo: 60°.
- Truncamiento en la cresta: 1/8 H.
- Redondeamiento en el fondo: 1/16 H.
- Altura Teórica (H): 0,866 * P.
- Altura Práctica (h3): 0,7 * P.
- Altura de Contacto (h1): 0,65 * P.
Escalonamiento de Diámetros
- Tornillo:
- Diámetro mayor / exterior / nominal: d
- Diámetro interior / del núcleo / menor: d3 = d - 1.4 * P
- Diámetro medio / de los flancos: d2 = D2 = d - 0.65 * P
- Tuerca:
- Diámetro exterior / mayor: D = d + 0,1 * P
- Diámetro de los flancos / medio: D2 = d2 = d - 0.65 * P
- Diámetro interior / diámetro broca: D1 = d - 1,3 * P
Rosca Whitworth
Propiedades de los Filetes
- Ángulo: 55°.
- Redondeamiento en la cresta y en el fondo: 1/6 H.
- Altura Teórica (H): 0,96 * P.
- Altura Práctica (h3): 0,64 * P.
- Altura de Contacto (h1): h1 = h3 = 0,64 * P.
Escalonamiento de los Diámetros
- Diámetro exterior / nominal / mayor: d
- Diámetro interior / núcleo / menor / de la broca: d3 = d - 1,28 * P (Nota: El valor original 1.26 podría ser un error, comúnmente es 1.282*P para d3)
- Diámetro medio / de los flancos: d2 = D2 = d - 0,64 * P
Rosca Sellers (UNC/UNF/UNS - Americana Unificada)
Propiedades de los Filetes
- Tipo: Rosca triangular.
- Ángulo: 60°.
- Truncamiento en la cresta y redondeamiento en el fondo: 1/8 H.
- Alturas:
- Teórica (H): 0,866 * P.
- Práctica (h3): 0,65 * P (Nota: El valor exacto es 5/8H ≈ 0.541*P, pero 0.65*P se usa a veces como aproximación o puede referirse a otra cota).
- Contacto (h1): h1 = h3.
Escalonamiento de Diámetros
- Diámetro exterior / mayor / nominal: d = D.
- Diámetro interior / menor / núcleo / broca: D1 = d3 = d - 1,3 * P (Nota: El valor exacto es d - 2*(5/8)H = d - 1.0825*P).
- Diámetro medio / de los flancos: d2 = D2 = d - 0,65 * P (Nota: El valor exacto es d - 2*(3/8)H = d - 0.6495*P).
Machos de Roscar
Son herramientas similares a tornillos de acero templado con unas ranuras longitudinales, capaces de tallar, mediante el arrancamiento de viruta, una rosca en el interior de un agujero previamente taladrado.
Partes de un Macho
- Entrada: Es la parte cónica de la rosca que realiza el tallado inicial.
- Parte Calibradora: Es el resto de la parte roscada que actúa como guía y calibra la rosca a su dimensión final.
- Mango: Es la parte no roscada; sirve para la sujeción en el bandeador o porta-machos.
Sección Transversal
La forma transversal viene determinada por el número de ranuras, su forma y el destalonado de los filetes (relieve).
Ángulo de Desprendimiento
Este varía desde 5° para metales duros hasta 25° para metales ligeros y blandos.
Pasos para Roscar una Tuerca (Roscado Interior)
- Trazado: Marcar el centro del agujero.
- Graneteado: Marcar el punto con un granete para guiar la broca.
- Taladrado: Realizar el agujero con una broca de diámetro adecuado (aproximadamente D1 = d - P).
- Achaflanado: Realizar un pequeño chaflán en la entrada del agujero para facilitar el inicio del roscado.
- Selección de los Machos: Elegir el juego de machos adecuado para la rosca (normalmente 3 pasos: desbaste, semi-acabado, acabado).
- Elección del Bandeador: Seleccionar el porta-machos o bandeador apropiado para el mango del macho.
- Roscado:
- Asegurar la perpendicularidad del macho respecto a la pieza.
- Utilizar lubricante adecuado (taladrina, aceite de corte).
- Avanzar girando el macho en sentido horario (para roscas a derechas), retrocediendo aproximadamente media vuelta cada vuelta o dos vueltas completas para romper la viruta.
Pasos para Roscar un Tornillo (Roscado Exterior)
- Torneado: Mecanizar el cilindro al diámetro nominal (exterior) de la rosca (d).
- Achaflanado: Realizar un chaflán en el extremo de la barra para facilitar el inicio del roscado con la terraja.
- Roscado:
- Seleccionar la terraja y el porta-terrajas adecuado.
- Lubricar la pieza y la terraja.
- Asegurar la perpendicularidad de la terraja respecto al eje de la pieza.
- Girar la terraja aplicando presión axial al inicio, retrocediendo periódicamente para romper la viruta.
Refrentado
Es una operación de mecanizado que se realiza habitualmente en el torno y consiste en obtener una superficie plana y perpendicular al eje de giro del cabezal.
Herramientas de Refrentar
- Cuchillas de exteriores (para desbaste y acabado).
- Cuchillas de interiores (para refrentar caras internas si es posible).
Montaje de las Piezas para Refrentar
- En plato universal (de garras).
- En plato plano con bridas y escuadras.
- Entre puntos (si la geometría lo permite y se usan puntos adecuados).
- En mandrinos o pinzas.
El refrentado puede realizarse mecanizando desde el exterior hacia el centro o desde el centro hacia el exterior.
Clasificación de las Roscas
- Según la forma del filete: Triangular, Trapecial, Cuadrada, Redonda, Dientes de Sierra.
- Según su posición: Exteriores (tornillo), Interiores (tuerca).
- Según el sentido de avance: A derechas (sentido horario), A izquierdas (sentido antihorario).
- Según el número de entradas (hilos): De una entrada (la más común), de varias entradas (para avances rápidos).
Partes de una Rosca
- Flancos: Caras laterales del filete.
- Ángulo de los Flancos (o Ángulo de la Rosca): Ángulo formado por los dos flancos de un filete.
- Fondo: Superficie interior que une los flancos de filetes adyacentes.
- Cresta: Superficie exterior que une los flancos de un mismo filete.
- Vano: Espacio vacío entre dos filetes consecutivos.
- Base: Superficie cilíndrica o cónica de donde parten los filetes.
- Hilo o Filete: Porción de hélice que conforma la rosca.
Dimensiones de una Rosca
- Paso (P): Distancia axial entre puntos homólogos de dos filetes consecutivos (ej. cresta a cresta).
- Avance (Av): Distancia axial que recorre la tuerca (o el tornillo) al dar una vuelta completa. En roscas de una entrada, Avance = Paso. En roscas de varias entradas (n), Avance = n * Paso.
- Diámetro Exterior (d, D): Diámetro mayor de la rosca (nominal en tornillos).
- Diámetro Interior (d3, D1): Diámetro menor de la rosca (diámetro del núcleo en tornillos, diámetro de taladrado en tuercas).
- Diámetro Medio (d2, D2): Diámetro de un cilindro imaginario cuya superficie corta a los filetes donde el ancho del filete es igual al ancho del vano. También llamado diámetro de los flancos.
- Profundidad de la Rosca (h3): Distancia radial entre la cresta y el fondo.
Designación de las Roscas
- Métrica (ISO): Letra M seguida del diámetro nominal en mm. Ejemplo: M10.
- Métrica Fina: Letra M seguida del diámetro nominal en mm y del paso en mm, separados por 'x'. Ejemplo: M10x1.25.
- Whitworth (BSW): Diámetro nominal en pulgadas ("). A veces precedido por W. Ejemplo: 1/4" o W 1/4".
- Whitworth Fina (BSF): Letra W seguida del diámetro exterior en pulgadas y, a veces, del paso en hilos por pulgada (TPI). Ejemplo: W 1/4" - 26 (26 TPI). (Nota: La designación original mencionaba mm y paso en pulgadas, lo cual es incorrecto para BSF estándar).
- Sellers (Americana Unificada - UNC/UNF/UNS): Diámetro exterior en pulgadas, seguido del paso en hilos por pulgada (TPI), seguido de las letras UNC (basta), UNF (fina) o UNS (especial). Ejemplo: 1/4-20 UNC.
- Rosca de Gas (BSP/BSPT): Letra R (para cónica BSPT) o G (para cilíndrica BSPP) seguida del diámetro nominal del tubo en pulgadas. Ejemplo: R 1" (según DIN 2999 para BSPT).
- Rosca Trapecial (Métrica): Letras Tr seguidas del diámetro nominal en mm y del paso en mm, separados por 'x'. Ejemplo: Tr 20x4.
Notas Adicionales sobre Sistemas
- Rosca Francesa (S.F.): Similar a la Sellers americana pero con dimensiones métricas. Crestas y fondos truncados a 1/8 H.
- Sistema DIN (Métrica): Generalmente sigue la norma ISO. La cresta del tornillo puede ser truncada (1/8 H) y el fondo de la tuerca redondeado (1/6 H o 1/8 H según norma específica).