Fundamentos de la Producción Ganadera y Acuícola: Razas y Manejo
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Sistemas de Producción Ganadera
Criterios Básicos y Complementarios
- Criterios básicos: Especie y aptitud.
- Criterios complementarios:
- Sistemas de intensificación: Intensivo y extensivo.
- Movilidad del ganado: Ambulante, estante (estabulación temporal o permanente).
- Base territorial: Ligado o no a la ganadería.
Ganadería de Lidia: Manejo y Reglamentación
Aspectos Veterinarios y de Identificación
- Normativa veterinaria: Ley de potestad administrativa, normativa taurina nacional y autonómica.
- Identificación: Dibujo (de la res), edad, asta, acta post-mortem. Marcas: izquierda natural, derecha redonda.
Ciclo de Vida y Manejo del Ganado Bravo
- Cubrición: Lotes de un semental, registro mensual en el libro genealógico.
- Nacimiento: Registro en el año ganadero, al mes siguiente.
- Lactación: 6 litros, 6-8 semanas de secado, división gástrica. 3 meses de hierba.
- Ahijado: Acta a los 5-8 meses.
- Herradero:
- A fuego, con veterinario.
- Opcional: presencia de autoridad gubernativa y de agricultura.
- El herradero certifica el nacimiento.
- Herraderos colectivos: Registro de ganadería, libro, año ganadero, marca en la oreja.
- Acta para machos y hembras, y acta de ahijado.
- Recría.
- Tienta:
- Prueba de lidia o reproducción.
- Todas las hembras eralas en plaza.
- Pocos machos con mejor morfología, a campo abierto, mediante acoso o tienta.
- Apartado: Con caballo, cabestro y perro.
- Embarque: De noche, con un primer reconocimiento y un segundo antes de la lidia.
Reglamentación y Registros Genealógicos
- Normativa general: Registro de nacimiento de reses, Libro Genealógico.
- Prototipo racial: Reglamento 60/2001 para diferentes castas, comité de raza y directores.
- Registro de ganadería: Mínimo 25 vacas y 1 macho en terreno acotado.
- Registro Fundacional (RF): Extinto.
- Caracteres de la raza: +24 meses, 2 generaciones.
- Registro de Nacimiento (RN): Agrupa productos de lotes de cubrición de RD o RF (1 semental).
- RD (Registro de Reproductores): Machos y hembras de +18 meses.
- RM (Registro de Méritos): Función de RF o RD. Sección de selección y conservación (encaste con un 20% de parentesco).
El Libro Genealógico y Asociaciones
El Libro Genealógico cuenta con aproximadamente 3000 reproductoras y está gestionado por 5 asociaciones principales:
- A: Asociación de Ganadería de Lidia.
- E: Agrupación Española de Ganaderos de Reses Bravas.
- U: Unión de Criadores de Toro de Lidia.
- L: Ganaderos de Lidia Unidos.
- R: Asociación de Ganaderos de Reses de Lidia.
Identificación y Documentación
- Número de identificación (hierro): Ganadería, explotación, año ganadero, sexo, número de costillar.
- Documentos del Libro Genealógico:
- Certificado de Nacimiento:
- Blanco para macho de lidia (muerto o indultado).
- Rosa para hembra de lidia o muerta.
- Incluye DIB (Documento de Identificación Bovina).
- Caduca.
- Carta Genealógica:
- No caduca.
- Para reproductores.
- Incluye genealogía de 2 generaciones.
- Certificado de Nacimiento:
Sanidad y Alimentación del Ganado
Sanidad Animal
- En regadío: Bajo coste (10 vacas). Control de enfermedades (ETS y crónicas) mediante vacunación cada 2-3 años.
- En secano: Alimento de buena calidad. Control mediante vacunación cada 1-2 años (ETS y al semental una vez al año).
- Tratamientos: Coprológicos (tratamiento con ivermectina), cuidado de heridas en verano.
Alimentación del Ganado
- Energéticos: Cereales.
- Proteicos: Leguminosas.
- Minerales: Correctores.
- El exceso de hidratos de carbono puede causar enfermedades metabólicas.
Castas y Encastes de Toro de Lidia
Castas Fundacionales
- Casta Navarra: Brevilíneo, aleonado, elipométrico, cornisas. Hembra en peligro de extinción. Capas: castaño, negro.
- Cabrera/Miura: Grande, longilíneo, mala carne (galgueo), desarrollo de encarnadura. Capa variada. En peligro de extinción (PE).
- Gallardo (Pablo Romero): Mediolíneo, hipermétrico, culata cóncava, ancho de pecho. Capas: cárdeno, negro.
- Vazqueña: Eumétrico, bajo de aguja. Dos líneas: verruga y concha, y sierra. En peligro de extinción (PE).
Castas Predominantes y sus Encastes
- Vistahermosa: Predominante.
- Murube: Convexo, acarnerado, gran tórax, basto, bananudo, apto para rejoneo, capa negra.
- Contreras: Pequeña, salpicado.
- Urcola.
- Saltillo: Saltan, hocico de rata, velero. En México, crea Santa Coloma y Albaserrada.
- Santa Coloma: Brevilíneo, elíptico, fino, armónico, cárdeno, negro, bravo. Rama Buendía: coquilla, graciliano.
- Albaserrada: Muy demandados.
Encastes Específicos
- Encaste de Parladé:
- Gamero Cívico: Bananudo, listón, chorreado.
- Conde de la Corte: Girón, chorreado, gran encornadura.
- Anastasio Fernández: Veleta, cornalón.
- Domecq: Pobre de grupa.
- Núñez: Talla pequeña.
- Torrestrella: Cruce Domecq y Núñez.
- Pedraja.
- Encaste cruzado con Vistahermosa:
- Hidalgo Vaquero: Hipermétrico, cabeza grande, basto, costilla de tonel. En peligro de extinción (PE).
- Vega-Villar: (Galache y Cobaleda).
- Villamarta: Cruce Vistahermosa y Vazqueña.
Acuicultura y Pesca Extractiva
Panorama Global y Tendencias
- Acuicultura: Representa el 50% de la producción mundial. Cultivo de peces, moluscos, crustáceos y plantas con manejo ambiental.
- Pesca extractiva: Del medio natural.
- Hitos históricos:
- 1950: Carpa y trucha.
- 1980: Tilapia, bagre.
- Proyecciones futuras:
- 2020: China lidera la producción acuícola.
- 2030: Se espera que la acuicultura alcance el 65% de la producción.
Principales Productores Mundiales y Especies
- China: 60% de la producción mundial (carpa, tilapia, moluscos).
- India: Rohu (sistema extensivo).
- Indonesia: Camarón de costa.
- Vietnam: Pez gato, camarón.
- Noruega: Salmón.
- Chile: 2º productor mundial de salmón.
- Egipto: Tilapia.
- Bangladesh: Carpa y bagre.
Sistemas de Producción Acuícola
- Extensivo: Baja densidad de siembra e inversión económica, productividad baja. Se realiza en estanques, lagunas, humedales.
Razas Cárnicas Regionales en España
- Carne de Ávila: Avileña Negra Ibérica.
- Carne de Cantabria: Tudanca, Monchina, Asturiana de los Valles y de la Montaña, Parda de Montaña (TANB).
- Carne de la Sierra de Guadarrama: Avileña, Limusina, Charolesa (TAC).
- Carne de Salamanca: Morucha, Charolesa, Limusina.
- País Vasco: Betizu, Pirenaica, Monchina.
- Extremadura: Retinta, Avileña, Morucha, Blanca Cacereña, Berrenda.
- Pirineos Catalanes: Bruna de los Pirineos, Limusina, Charolesa.
- Galicia: Rubia Gallega, Cachena, Frieiresa, Limiana y Vianesa.