Fundamentos del Packaging y Normativas de Calidad en Logística

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Importancia del Packaging en la Logística y Cadena de Suministro

El packaging es importante ya que permite el **traslado físico del producto**, su **manipulación**, **contención** y **almacenaje**, con el fin de **evitar pérdidas** en la cadena de suministro.

Bases Fundamentales de las Normas ISO para la Calidad

  1. Participación de toda la organización de la empresa.
  2. Perfeccionamiento de los niveles directivos.
  3. Capacitación del personal, entrenamiento, selección y reubicación.
  4. Concepto **preventivo constante** en la empresa.
  5. Implementación de **nuevas tecnologías** que se suman a las existentes.
  6. Garantías de calidad o aseguramientos con crecimiento a lo largo del tiempo.
  7. Avance gradual en las etapas de calidad con **certificación parcial y total**.

Organismos Internacionales Relevantes

  • AENOR
  • AFNOR
  • DIN
  • IRAM
  • CEN
  • MERCOSUR
  • CCI
  • OME
  • FAE
  • FEE
  • ULADE
  • OCDE

Normas ISO Específicas

ISO 9000: Calidad Total

ISO 14000: Gestión Medioambiental

Marco Legal: Ley de Envases y Residuos de Envases

Esta ley tiene por objeto **prevenir y reducir el impacto sobre el medio ambiente de los envases** y la **gestión de los residuos de envases** a lo largo de todo su ciclo de vida.

Residuo de Envase: Todo envase o material de envase del cual su poseedor se desprenda o tenga la obligación de desprenderse, según las disposiciones en vigor.

Gestión de Residuos de Envases: La **recogida**, la **clasificación**, el **transporte**, el **almacenamiento**, la **valorización** y la **eliminación** de los residuos de envases, incluida la vigilancia de estas operaciones y de los lugares de descarga después de su cierre.

Requisitos Esenciales del Packaging

Exigencias Técnicas

Dadas por la **naturaleza del producto**, el **modo y medio de transporte**, las **condiciones climáticas** del país de origen y destino, y la **estandarización de formatos y dimensiones normalizadas**.

Exigencias de Mercado

  • Características **macroeconómicas y microeconómicas**, sociológicas y culturales.
  • Normas de **importación e ingreso de mercaderías**.
  • Información traducida al idioma correspondiente y **códigos de color acordes a la cultura**.

Exigencias Legales Internacionales

  • Normas **ISO 9000 y 14000**.
  • Normas de acuerdo al país de destino o al material de acondicionamiento.

Embalajes de Madera: Norma NIMF 15 de la FAO

Propiedades Físicas y Químicas de los Materiales

Propiedades Físicas

Las **propiedades físicas** son las características propias de una sustancia que se observan en ausencia de cualquier cambio de composición. Ejemplos incluyen el **color**, **olor**, **sabor**, **estado físico** (sólido, líquido o gaseoso), **densidad**, **punto de ebullición**, **punto de fusión**, y la **conductividad térmica o eléctrica**. Estas propiedades pueden ser:

  • Extensivas: Dependen de la cantidad de sustancia presente (ej. **masa**, **volumen**).
  • Intensivas: No dependen de la cantidad de sustancia presente (ej. **temperatura**, **densidad**, **color**).

Propiedades Químicas

Las **propiedades químicas** son las que exhibe la materia cuando experimenta cambios en su composición, ya sea transformándose en una sustancia nueva por descomposición o por reacción con otras especies. Por ejemplo: **descomposición por efecto del calor**, **reacción con un ácido** o **combustión**.

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