Fundamentos de la Nutrición y la Biología Alimentaria: Definiciones Clave

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Conceptos Fundamentales de Nutrición y Alimentación

La comprensión de los procesos biológicos relacionados con la ingesta y el aprovechamiento de los alimentos es crucial para la salud. A continuación, se definen los términos esenciales en este campo:

Definiciones Básicas

Alimentación

Proceso voluntario y consciente mediante el cual las personas obtienen, seleccionan y consumen alimentos.

Nutrición

Conjunto de procesos involuntarios e inconscientes mediante los cuales el organismo recibe, transforma y utiliza las sustancias que contienen los alimentos.

Dieta

Cantidad y combinación de alimentos que consume una persona de manera habitual, aportando un conjunto específico de nutrientes.

Nutrientes

Componentes de los alimentos que el organismo asimila y utiliza para una amplia variedad de procesos vitales.

Clasificación de Nutrientes

Macronutrientes

Aquellos que el organismo precisa en grandes cantidades para su funcionamiento y aporte energético.

  • Tipos principales: Carbohidratos, Lípidos y Proteínas.

Micronutrientes

Aquellos que el organismo necesita en pequeñas cantidades, pero que son esenciales para los procesos metabólicos.

  • Tipos principales: Vitaminas y Minerales.

Funciones Biológicas de los Nutrientes

Función Energética

Aportación de nutrientes que el organismo necesita para generar la energía que precisamos para la realización de nuestras actividades diarias.

Función Plástica (o Estructural)

Se encarga de la formación, el crecimiento y la reposición de tejidos del cuerpo humano.

Detalle de Macronutrientes Específicos

Los Lípidos (Grasas)

Formados por los aceites y las grasas, se caracterizan por su elevado valor energético.

Ácidos Grasos Insaturados

Fáciles de asimilar por el organismo y generalmente beneficiosos para la salud cardiovascular.

  • Ejemplos: Aceite de oliva y girasol, frutos secos y pescado azul.
Ácidos Grasos Saturados

Más difíciles de digerir. Tienden a acumularse en forma de placas dentro de las arterias, siendo su consumo excesivo perjudicial.

  • Ejemplos: Carne roja, mantequilla, huevos y lácteos enteros.

Los Carbohidratos

Son la principal fuente de energía rápida para el organismo. Se clasifican en:

  • Almidones o Féculas: Carbohidratos complejos.
    • Fuentes: Cereales, legumbres y patatas.
  • Azúcares: Carbohidratos simples.
    • Fuentes: Fruta, leche y azúcar blanco.

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