Fundamentos de la Medición Ambiental y Vigilancia Epidemiológica de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)

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Medición de Factores de Riesgo Ambiental

Medición Macroambiental

La medición macroambiental cuantifica la presencia de potenciales factores de riesgo en el ambiente físico que afectan a grupos de población.

Objetivos de la Medición Macroambiental

La medición macroambiental se realiza con dos grandes objetivos:

  • Vigilancia Ambiental: Se refiere, casi exclusivamente, a la detección en trabajadores de niveles de exposición excesivos frente a agentes propios del ambiente laboral.
  • Investigación Epidemiológica: La medición de la exposición a un factor de riesgo ambiental incluye tres aspectos, generalmente complementarios:
    1. La concentración de este factor en el microambiente específico que rodea a cada individuo.
    2. La intensidad de la exposición.
    3. Su interacción con el individuo que la recibe.

Medición Individual

La medición individual pretende cuantificar la magnitud de la exposición que cada uno de los individuos de una población bajo estudio presenta frente a uno o un conjunto de factores de riesgo ambientales.

Conceptos Clave en Salud Ambiental

Exposición

La exposición tiene dos dimensiones fundamentales:

  • Grado o nivel.
  • Duración.

La exposición puede generar efectos agudos o, por periodos largos, producir efectos acumulativos (Ej.: radiación, ruido, etc.).

Alimento

Cualquier sustancia o mezcla de sustancias destinadas al consumo humano, incluyendo las bebidas y todos los ingredientes y aditivos de dichas sustancias.

Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)

Definición de Brotes de Intoxicación Alimentaria

Podemos definir a los brotes de intoxicación alimentaria como «la ocurrencia de dos o más casos de una enfermedad similar producida por la ingestión de un alimento común».

Definiciones Generales de ETA

  • El conjunto de síntomas originados por la ingestión de agua y/o alimentos que contengan agentes biológicos (p. ej., bacterias o parásitos) o no biológicos (p. ej., plaguicidas o metales pesados) en cantidades tales que afectan la salud del consumidor en forma aguda o crónica, a nivel individual o de grupo de personas.
  • Síndrome originado por la ingestión de alimentos y/o agua, que contengan agentes etiológicos en cantidades tales que afecten la salud del consumidor a nivel individual o grupos de población.

Nota importante: Las alergias por hipersensibilidad individual a ciertos alimentos no se consideran ETA.

Vigilancia y Control de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)

Objetivos de la Vigilancia Epidemiológica de las ETAs

  • Determinar la magnitud, distribución y severidad de los brotes.
  • Conocer los alimentos implicados en la transmisión de agentes etiológicos.
  • Conocer los patógenos más comúnmente involucrados en brotes de ETA.
  • Identificar los factores contribuyentes a la transmisión de ETA.
  • Identificar la población de mayor riesgo.
  • Estimular la notificación e investigación de brotes de ETA.
  • Difundir la información.
  • Garantizar el enlace entre la vigilancia y el proceso de toma de decisiones para la prevención y control de los problemas de salud por las autoridades competentes de nivel nacional, regional y local.

Investigación de Brotes

Objetivos de la Investigación de Brotes

  • Identificar al grupo sometido al riesgo de exposición.
  • Identificar los factores de riesgo y puntos críticos de control.
  • Reconocer y controlar las fuentes.
  • Identificar grupos de población expuestos a riesgos según tiempo, lugar y persona.
  • Recomendar medidas para controlar el brote y prevención.

Descripción Epidemiológica (Variables Clave)

La descripción epidemiológica se basa en el estudio de las siguientes variables:

  • Individuos: Determinar qué factores existen en determinadas categorías de individuos que puedan influir en el aumento o disminución del problema en la población en estudio.
  • Tiempo: Conocer el momento en que se produce el problema y los factores que pueden ocurrir conjuntamente con la variación temporal en el periodo.
  • Ambiente: Determinar qué factores existen en determinadas unidades espaciales que condicionen una variación del problema en la población en estudio.

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