Fundamentos de Medicina Preventiva y Patologías Comunes: Riesgos, Nutrición e Inmunidad

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Factores de Riesgo y Hábitos Saludables

El estudio de las enfermedades que afectan a una población puede ayudar a prevenirlas y a tratarlas con eficacia. Los factores que aumentan el riesgo son:

  • La alimentación alta en grasas y azúcares.
  • Consumo de drogas.
  • Falta de higiene.
  • Ciertos tipos de trabajo.
  • Factores sociales y *estrés*.
  • Factores ambientales (exposición a agentes cancerígenos, agua y alimentos, contaminación, atención sanitaria).

Los hábitos saludables incluyen:

  • Alimentación equilibrada.
  • Actividad física.
  • Higiene personal.
  • Evitar el consumo de drogas.

Sustancias Adictivas

Tabaquismo

El tabaco contiene nicotina, una sustancia que aumenta el ritmo cardíaco, eleva la presión arterial y provoca dependencia y arteriosclerosis. El resto de componentes producen cáncer. Los gases desprendidos afectan a las personas próximas (*fumadores pasivos*).

Drogodependencia

Las ***drogas*** actúan sobre el sistema nervioso y producen dependencia:

  • Dependencia física: Se produce cuando el organismo se habitúa y necesita mantener un cierto nivel de la sustancia para funcionar con normalidad. Cuando el nivel de la sustancia desciende se produce el *síndrome de abstinencia*.
  • Dependencia psíquica: Es la necesidad de consumir una droga para mantener un estado afectivo agradable.

Una persona es adicta cuando padece ambas dependencias.

Alcoholismo

El alcohol produce enfermedades del sistema digestivo como gastritis, úlcera, cirrosis hepática y algunos tipos de cáncer. La obesidad se produce debido a la cantidad de calorías del alcohol; también causa lesiones en el sistema nervioso.

Nutrición y Salud

Dieta Equilibrada

Una dieta equilibrada es aquella que aporta los nutrientes necesarios para realizar las funciones vitales. El desconocimiento de lo que es esencial o perjudicial, así como unos hábitos nutricionales poco saludables, dificultan que las personas coman bien.

Distribución Calórica Recomendada

Las calorías necesarias deben ser aportadas en la siguiente proporción:

  • 50% por hidratos de carbono.
  • 30% por grasas.
  • 10% por proteínas.

La distribución calórica diaria recomendada es:

  • Desayuno: 25% de las calorías.
  • Almuerzo (Mediodía): 30%.
  • Merienda: 10%.
  • Cena: 20%.

La dieta equilibrada y la actividad física habitual, al mismo tiempo que abstenerse de fumar, son factores importantes para mantener una buena salud cardiovascular.

Alimentación y Cáncer

Se estima que alrededor del 35% de los tumores tienen su origen en hábitos alimenticios. Los alimentos más adecuados para prevenir el cáncer son: frutas, verduras, cereales integrales, fibra dietética, ciertos micronutrientes (vitaminas y minerales) y ácidos grasos.

Por contraste, el alcohol, la carne, las dietas grasas y la obesidad aumentan el riesgo de cáncer. Una dieta rica en alimentos conservados mediante técnicas de curado, salado o ahumado también aumenta el riesgo.

Sobrepeso y Obesidad

Se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Para valorar el sobrepeso y la obesidad en los adultos se utiliza el Índice de Masa Corporal (IMC), que resulta de la fórmula (kg/m2).

  • La Organización Mundial de la Salud (OMS) define el sobrepeso como un IMC igual o superior a 25.
  • La obesidad como un IMC igual o superior a 30.

La causa principal es el desequilibrio entre la cantidad de calorías ingeridas y las necesarias para el funcionamiento del organismo.

Trastornos de la Conducta Alimentaria

Anorexia y Bulimia Nerviosa

El término *anorexia* significa ingestión insuficiente de alimentos por falta de apetito. Se llama *nerviosa* si es voluntaria. Las personas que padecen anorexia nerviosa tienen una imagen distorsionada de su cuerpo y se ven gordas.

La *bulimia nerviosa* consiste en un desorden causado por la ansiedad y por una preocupación excesiva por el peso. También es una enfermedad psicológica caracterizada por periodos de ingesta abusiva asociados a vómitos. Las personas anoréxicas suelen padecer bulimia, pero no al contrario. Estos son trastornos que suelen padecer los adolescentes.

Tipos de Enfermedades

Enfermedades Infecciosas

Son las producidas por microorganismos o ciertas proteínas con esta capacidad. Se transmiten de unos a otros. Las *epizootias* son enfermedades infecciosas que inicialmente sufren los animales y que pueden pasar al ser humano.

Los antibióticos son medicamentos que destruyen las bacterias causantes de infecciones sin dañar las células, aunque no son efectivos en las provocadas por virus. Estas enfermedades afectan cada vez a más gente debido a la resistencia de los organismos a los antibióticos (consecuencia de un uso excesivo que ha provocado un rápido aumento del número de personas resistentes al tratamiento).

SIDA (Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida)

El SIDA es una enfermedad infecciosa producida por un virus denominado VIH (Virus de la Inmunodeficiencia Humana) y es un retrovirus. El virus puede transmitirse a través del intercambio de fluidos.

Una vez en el interior del organismo, se incorpora al torrente sanguíneo y se distribuye por todo el cuerpo, localizándose de manera específica en los ganglios linfáticos, que es donde se originan los leucocitos (encargados de la defensa). Por ello, deja a las víctimas desprovistas de defensas.

Los métodos actuales de diagnóstico permiten detectar la presencia de anticuerpos en sangre, lo que sirve para determinar si una persona es seropositiva o seronegativa, es decir, si está o no infectada por el virus aunque no presente ningún síntoma.

Enfermedades No Infecciosas

Las enfermedades no infecciosas (cáncer, enfermedades cardiovasculares, mentales, neurodegenerativas y enfermedades autoinmunes) se deben a alteraciones de algunos de los tejidos y órganos del cuerpo, que pueden provocar su anormal funcionamiento y la aparición de la enfermedad.

Cáncer y Tumores

El cáncer es la proliferación anormal de células que originan un tumor celular, o neoplasia, es decir, una masa de células producida por la división incontrolada de células sanas.

  • Si el tumor que se forma queda localizado en un tejido concreto y no llega a los vasos sanguíneos, es un tumor benigno.
  • Si se disemina, será maligno.

La *epigenética* se encarga del estudio de la influencia del medio en la expresión de los genes responsables del cáncer (oncogenes).

Trastornos del Sistema Nervioso y Mentales

Algunas enfermedades del sistema nervioso se deben al mal funcionamiento de las neuronas o a las lesiones provocadas por causas muy variadas. Las enfermedades psíquicas son alteraciones de las funciones intelectuales.

Enfermedades Psíquicas Comunes

  • Depresión: Profunda tristeza, incapacidad para llevar una vida normal.
  • Esquizofrenia: Grandes trastornos de personalidad y tendencia a desconectar de la realidad.
  • Demencia: Pérdida progresiva de las funciones intelectuales que posee un ser humano. La demencia senil afecta a personas de más de 80 años; la presenil o Alzheimer se puede dar desde los 50.

Enfermedades Neurodegenerativas

  • Alzheimer: Es una enfermedad degenerativa, progresiva e incurable. En la actualidad, esta enfermedad es la cuarta causa de muerte de las personas mayores, después de las enfermedades vasculares y del cáncer. Los enfermos de Alzheimer pierden la memoria, la capacidad de pensar y cambian de comportamiento.
  • Parkinson: Afecta generalmente a las personas de edad avanzada. Se deterioran las neuronas que controlan el movimiento involuntario de la musculatura.

El Sistema Inmune y la Prevención

Enfermedades del Sistema Inmune

Las alergias son alteraciones provocadas por la hipersensibilidad de un organismo frente a sustancias del medio. La respuesta ante estos antígenos, llamados *alérgenos*, consiste en una serie de síntomas molestos.

Las enfermedades autoinmunes son producidas por un error del sistema inmune que reconoce como extrañas a sus propias células. En consecuencia, el sistema inmune produce anticuerpos contra ellas.

Funcionamiento del Sistema Inmune

El sistema inmune es el responsable de que nuestro cuerpo se defienda contra la invasión de antígenos. Los anticuerpos son proteínas producidas para contrarrestar un antígeno.

Tipos de Inmunidad

  • Inmunidad inespecífica: Rechazo no selectivo de organismos patógenos mediante barreras de entrada (piel, mucosas), inflamación, proteínas del plasma (sistema de complemento) y células asesinas.
  • Inmunidad específica: Se basa en la capacidad de los organismos para actuar de forma específica frente a cada agente patógeno. Los responsables son los linfocitos B (producen anticuerpos) y T (encargados de destruir).

Vacunas e Inmunidad

Ciertas enfermedades víricas, como el sarampión, solo las padecemos una vez en la vida porque quedamos inmunizados. La inmunidad se debe a que el organismo produce linfocitos de memoria específicos contra los antígenos una vez que ha tenido contacto con ellos. Esta es la base de las vacunas.

La vacunación consiste en introducir en un organismo virus muertos o inactivos, ante los cuales el organismo produce linfocitos de memoria.

Clasificación de la Inmunidad

  • Activa: El organismo produce anticuerpos contra un antígeno, una vez que ha estado en contacto.
  • Pasiva: En infecciones en las que no se puede esperar a que el organismo fabrique sus propios anticuerpos, es necesario aportarlos, fabricados por otro organismo.

Técnicas de Detección y Diagnóstico

Las técnicas de diagnóstico más habituales en la medicina actual son los estudios químicos, bioquímicos y genéticos, los estudios de anatomía patológica y el diagnóstico mediante imágenes (radiografías, escáneres, TAC - Tomografía Axial Computerizada - y otros).

Pruebas Frecuentes

Los estudios más frecuentes son:

  • Hemograma: Determina el número de leucocitos, el número, color y tamaño de los hematíes, el número de plaquetas y la velocidad de sedimentación.
  • Estudios bioquímicos: Determinan la cantidad de glucosa en sangre y en orina, entre otros parámetros.

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