Fundamentos de Gestión Empresarial: Liderazgo, Control y Toma de Decisiones en la FOL
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Supervisión y Liderazgo en la Gestión Organizacional
3. Supervisión
La supervisión consiste en vigilar y guiar a los subordinados de tal forma que las actividades se realicen de manera efectiva.
Características del Supervisor
- Criterio técnico
- Conocimiento
- Seriedad
- Capacidad de organización
- Experiencia
- Honestidad
- Saber delegar
- Motivación
- Liderazgo
Beneficios de una Supervisión Eficaz
- Mejora la productividad.
- Permite mejor comunicación.
- Optimiza las relaciones.
- Corrige errores.
Funciones del Supervisor
- Distribuir el trabajo.
- Gestionar las relaciones humanas.
- Evaluar al personal.
- Instruir y capacitar.
- Recibir, tratar y dar soluciones.
4. Liderazgo
El liderazgo es el proceso de influir en las personas para que se esfuercen y se motiven para el cumplimiento de las metas.
Componentes del Liderazgo
- Capacidad para el uso del poder de forma eficaz.
- Capacidad de entender.
- Capacidad de inspirar.
- Capacidad de actuar a favor del desarrollo.
Habilidades del Líder
- Saber lo que guía.
- Ofrecer soluciones.
- Fomentar buenas relaciones.
- Comunicación efectiva.
- Iniciativa.
- Ser convincente.
- Ser negociador.
- Tener personalidad.
- Ser persistente.
Estilos de Liderazgo
- Autocrático: El líder dicta las directrices, sin participación del grupo.
- Democrático: Las directrices son tomadas por el grupo, pero en presencia y estimulado por el líder.
- Liberal (Laissez-faire): El líder da libertad completa para la toma de decisiones.
Toma de Decisiones y Control Administrativo
Toma de Decisiones
La toma de decisiones debe ser adecuada para la persona y la empresa.
Etapas de la Toma de Decisiones
- Definir el problema.
- Análisis del problema.
- Desarrollo de alternativas.
- Evaluar alternativas.
- Selección de alternativas.
- Puesta en práctica de alternativas.
Tipos de Decisiones
- Estructuradas: Se toman de manera rutinaria y solo requieren la información necesaria y básica para realizarse.
- No Estructuradas: No son rutinarias y requieren un proceso de análisis más profundo.
Control
El control es la última etapa del proceso administrativo. Corrige y mide, es cíclico, previene y mejora las operaciones, y es un medio de retroalimentación.
Elementos del Control
- Relación con lo planeado.
- Medición (establecer estándares).
- Detectar desviaciones.
- Establecer medidas correctivas.
Tipos de Control (Según el desarrollo de las operaciones)
- Control Preliminar: Se da previamente a la acción para asegurar el recurso y personal adecuado, enfocado en la seguridad.
- Control Coincidente: Vigilar las actividades para asegurar que se cumplan políticas y procedimientos sobre la marcha.
- Control de Retroalimentación: Acción posterior, concentrando la atención en los resultados.
Importancia del Control
- Determina y analiza las causas de las desviaciones.
- Proporciona información sobre la ejecución de las actividades.
- Implanta medidas para corregir las actividades y alcanzar los objetivos.
- Salvaguarda los recursos.
- Retroalimenta la nueva planeación.
- Mejora la calidad del trabajo.
- Facilita la delegación del trabajo.
Etapas del Proceso de Control
- Establecimiento de estándares (Control).
- Identificación del estándar.
- Medición de resultados (Indicador).
- Comparación (Indicador).
- Detección de desviación.
- Corrección.
- Retroalimentación.
Responsabilidades en la Prevención de Riesgos y la Gestión
Definición de Roles y Funciones
Responsabilidad Gerencial
- Definir y comunicar la política.
- Aprobar el plan de control de pérdidas.
- Asignar recursos.
- Fijar objetivos y metas.
- Controlar los resultados de los programas.
Jefaturas de Departamento
- Confeccionar el programa de actividades.
- Controlar el cumplimiento y los resultados de los programas.
- Determinar las necesidades de las capacitaciones.
- Participar en las actividades.
Supervisores de Línea
- Inspeccionar áreas de responsabilidades.
- Investigar accidentes e incidentes.
- Efectuar análisis de resultados.
- Controlar el cumplimiento de las recomendaciones.
CPHS (Comité Paritario de Higiene y Seguridad)
- Apoyar el programa de la empresa.
- Velar por el cumplimiento del programa.
- Fomentar el interés de la prevención.
- Reunirse periódicamente.
Asesor de Prevención de Riesgos
- Confeccionar el proyecto plan.
- Colaborar con la línea de ejecución.
- Instruir en las técnicas preventivas.
- Analizar los resultados.
Trabajadores
- Seguir los procedimientos establecidos.
- Informar las lesiones y daños materiales.
- Informar los peligros de accidentes.