Fundamentos de Gestión Empresarial: Liderazgo, Control y Toma de Decisiones en la FOL

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Formación y Orientación Laboral

Escrito el en español con un tamaño de 6,29 KB

Supervisión y Liderazgo en la Gestión Organizacional

3. Supervisión

La supervisión consiste en vigilar y guiar a los subordinados de tal forma que las actividades se realicen de manera efectiva.

Características del Supervisor

  • Criterio técnico
  • Conocimiento
  • Seriedad
  • Capacidad de organización
  • Experiencia
  • Honestidad
  • Saber delegar
  • Motivación
  • Liderazgo

Beneficios de una Supervisión Eficaz

  • Mejora la productividad.
  • Permite mejor comunicación.
  • Optimiza las relaciones.
  • Corrige errores.

Funciones del Supervisor

  • Distribuir el trabajo.
  • Gestionar las relaciones humanas.
  • Evaluar al personal.
  • Instruir y capacitar.
  • Recibir, tratar y dar soluciones.

4. Liderazgo

El liderazgo es el proceso de influir en las personas para que se esfuercen y se motiven para el cumplimiento de las metas.

Componentes del Liderazgo

  • Capacidad para el uso del poder de forma eficaz.
  • Capacidad de entender.
  • Capacidad de inspirar.
  • Capacidad de actuar a favor del desarrollo.

Habilidades del Líder

  • Saber lo que guía.
  • Ofrecer soluciones.
  • Fomentar buenas relaciones.
  • Comunicación efectiva.
  • Iniciativa.
  • Ser convincente.
  • Ser negociador.
  • Tener personalidad.
  • Ser persistente.

Estilos de Liderazgo

  1. Autocrático: El líder dicta las directrices, sin participación del grupo.
  2. Democrático: Las directrices son tomadas por el grupo, pero en presencia y estimulado por el líder.
  3. Liberal (Laissez-faire): El líder da libertad completa para la toma de decisiones.

Toma de Decisiones y Control Administrativo

Toma de Decisiones

La toma de decisiones debe ser adecuada para la persona y la empresa.

Etapas de la Toma de Decisiones

  1. Definir el problema.
  2. Análisis del problema.
  3. Desarrollo de alternativas.
  4. Evaluar alternativas.
  5. Selección de alternativas.
  6. Puesta en práctica de alternativas.

Tipos de Decisiones

  1. Estructuradas: Se toman de manera rutinaria y solo requieren la información necesaria y básica para realizarse.
  2. No Estructuradas: No son rutinarias y requieren un proceso de análisis más profundo.

Control

El control es la última etapa del proceso administrativo. Corrige y mide, es cíclico, previene y mejora las operaciones, y es un medio de retroalimentación.

Elementos del Control

  1. Relación con lo planeado.
  2. Medición (establecer estándares).
  3. Detectar desviaciones.
  4. Establecer medidas correctivas.

Tipos de Control (Según el desarrollo de las operaciones)

  1. Control Preliminar: Se da previamente a la acción para asegurar el recurso y personal adecuado, enfocado en la seguridad.
  2. Control Coincidente: Vigilar las actividades para asegurar que se cumplan políticas y procedimientos sobre la marcha.
  3. Control de Retroalimentación: Acción posterior, concentrando la atención en los resultados.

Importancia del Control

  • Determina y analiza las causas de las desviaciones.
  • Proporciona información sobre la ejecución de las actividades.
  • Implanta medidas para corregir las actividades y alcanzar los objetivos.
  • Salvaguarda los recursos.
  • Retroalimenta la nueva planeación.
  • Mejora la calidad del trabajo.
  • Facilita la delegación del trabajo.

Etapas del Proceso de Control

  1. Establecimiento de estándares (Control).
  2. Identificación del estándar.
  3. Medición de resultados (Indicador).
  4. Comparación (Indicador).
  5. Detección de desviación.
  6. Corrección.
  7. Retroalimentación.

Responsabilidades en la Prevención de Riesgos y la Gestión

Definición de Roles y Funciones

Responsabilidad Gerencial

  • Definir y comunicar la política.
  • Aprobar el plan de control de pérdidas.
  • Asignar recursos.
  • Fijar objetivos y metas.
  • Controlar los resultados de los programas.

Jefaturas de Departamento

  • Confeccionar el programa de actividades.
  • Controlar el cumplimiento y los resultados de los programas.
  • Determinar las necesidades de las capacitaciones.
  • Participar en las actividades.

Supervisores de Línea

  • Inspeccionar áreas de responsabilidades.
  • Investigar accidentes e incidentes.
  • Efectuar análisis de resultados.
  • Controlar el cumplimiento de las recomendaciones.

CPHS (Comité Paritario de Higiene y Seguridad)

  • Apoyar el programa de la empresa.
  • Velar por el cumplimiento del programa.
  • Fomentar el interés de la prevención.
  • Reunirse periódicamente.

Asesor de Prevención de Riesgos

  • Confeccionar el proyecto plan.
  • Colaborar con la línea de ejecución.
  • Instruir en las técnicas preventivas.
  • Analizar los resultados.

Trabajadores

  • Seguir los procedimientos establecidos.
  • Informar las lesiones y daños materiales.
  • Informar los peligros de accidentes.

Entradas relacionadas: