Fundamentos de Estadística Aplicada y Control de Calidad por Muestreo

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Conceptos Fundamentales de Estadística

Muestra

Parte que se selecciona para obtener información y **analizar los datos** que se desean controlar.

Inferencia Estadística

Muestra aleatoria utilizada para obtener información sobre la naturaleza de la **población** de la cual se obtuvo la muestra.

Medidas de Tendencia Central

Sirven para dar una idea orientativa sobre los valores de los datos contenidos en un conjunto.

Mediana

Es el valor del dato **central**. Si el **número de datos es impar**, la mediana es el dato central; si es **par**, la mediana es la media de los dos datos centrales.

Variable Aleatoria

Función que asigna una **probabilidad de ocurrencia** a unos sucesos.

Intervalo de Confianza

Intervalo donde se espera que se encuentre el **parámetro de la población**.

Control de Calidad y Riesgos

Calidad Concertada

El proveedor acuerda con el comprador un sistema de suministro de productos que cumple ciertos **requisitos de calidad**.

Para aceptar un lote, un comprador tiene tres opciones:

  • Inspección Total: La inspección de todos los productos del lote recibido.
  • Muestreo: Se inspeccionan partes de los productos del lote tomando una muestra.
  • No Inspección: No se inspecciona ningún producto del lote.

Riesgo del Comprador

Probabilidad que existe de **aceptar un lote** de calidad inferior a la estipulada.

Riesgo del Vendedor

Probabilidad que existe de **rechazar un lote** que cumpla la calidad estipulada.

Conceptos Clave del Proceso de Muestreo

Principales Conceptos del Muestreo por Atributos

La inspección por atributos se puede aplicar a:

  • Productos terminados.
  • Componentes y materias primas.
  • Operaciones.
  • Materiales en curso de fabricación.
  • Productos almacenados.
  • Operaciones de mantenimiento.

Lote

Conjunto de unidades de producto del que se extrae una **muestra** para realizar una inspección.

Nivel de Calidad Aceptable (NCA)

Porcentaje máximo de **unidades defectuosas** que se desea que tengan los lotes que son admitidos en el proceso de muestreo.

Niveles de Inspección

Relación que guardan el **tamaño del lote** y el **tamaño de la muestra**.

Planes de Muestreo

Indican el número de unidades de producto de cada lote que deberían ser inspeccionadas, así como el criterio para aceptar o rechazar el lote. Hay tres tipos principales:

Plan de Muestreo Simple

Se toma una sola muestra del lote.

  • Si el número de unidades defectuosas es menor o igual que el **número de aceptación**, el lote se acepta.
  • Si el número de unidades defectuosas es mayor o igual que el **número de rechazo**, el lote se rechaza.
Plan de Muestreo Doble

Se toman una o dos muestras.

  1. El número de unidades de la primera muestra será el indicado por el plan de muestreo.
  2. Si el número de unidades defectuosas en la primera muestra es menor o igual que el **primer número de aceptación**, el lote se acepta.
  3. Si el número de unidades defectuosas en la muestra es mayor o igual que el **primer número de rechazo**, el lote se rechaza.
  4. Si el número de unidades defectuosas en la muestra está entre el primer número de aceptación y el primer número de rechazo, se tomará la **segunda muestra** del tamaño indicado por el plan de muestreo.
  5. Se sumará el número de unidades defectuosas en la primera y en la segunda muestra.
  6. Si el número de unidades defectuosas en la suma de las muestras es menor o igual que el **segundo número de aceptación**, el lote se acepta.
  7. Si el número de unidades defectuosas en la suma de las muestras es mayor o igual que el **segundo número de rechazo**, el lote se rechaza.
Plan de Muestreo Múltiple

Se toman entre una y varias muestras. Puede tener un número de tomas de muestras superior a dos.

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