Fundamentos de Espectroscopía Química y Criterios de Etiquetado Nutricional
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Grasas totales, expresadas en gramos (g). Si el alimento contiene 3 o más gramos de grasas totales por porción de consumo habitual, deben declararse mas parámetros
Libre en grasa:
Porcio aporta menos de 0,5 g de grasa total
Libre en grasas saturadas o de grasas trans:
Porción aporta menos de 0,5 g grasa saturada y menos de 0,2 g grasas trans
Libre de colesterol:
porción de alimento aporta menos de 2mg de colesterol, 3 g de grasa saturada y menos de 0,2 g grasas trans
Reducido en grasas:
que el producto contiene 25}% menos de grasa que el alimento normal
reducido en colesterol :
Que el producto contiene 25}% menos de coleterol que el alimento normal
bajo en grasas;
: porción de alimento aporta máximo de 3 g de grasa total
Bajo en grasa saturada: porcio hablitual contiene máximo 1 g grasas saturaday no mas de 15 % de calorías proveniente de gracsas saturadas en relacio con las caloriastoles
Bajo en colesterol
Aporta máximo la porción 20 mg colesterol y 2 g grasa saturada y 0,2 g grasa trans
Monosacaridos: GLucosa, galactosa,fructosa
Disacáridos:maltosa(G+G), lactosa(G+Galac),sacarrosa(G+F)
Gluxosa y galactosa aldosas grupo aldeido / fructosa su grupo principal acetona entonces es cetosa
Las azucares según la ley solo se incluye sacarosa
Espectroscopia masas :El ion molecular es el ion que resulta tras la pérdida de un electrón por parte de la molécula.
Pico Base
La relación m/z es la intensidad relativa de cada señal, la más intensa es denominada Pico Base y se le asigna el valor 100.
Regla del Nitrógeno
En compuestos que tengan peso molecular impar habrá probablemente nitrógeno en número impar (1, 3, 5, etc.) y los picos más importantes son de masa par. Cuando el peso molecular es par, los picos más importantes son de masa impar, y el compuesto tendrá nitrógeno en número par o no lo tendrá.
3ª REGLA
“Los heteroátomos, como donadores de electrones, favorecen la fragmentación de los enlaces del átomo de Carbono que soporta al heteroátomo”.
IR
Provoca energía vibracionales moleculares cuando hay diferencias de electronegatividad entre átomos
Sobretonos: se ueden ver en IR medio(400-4000) o lejano
Se analiza con BrK ya que al tener enlace covalente no interfiere (gas noble)
región dactilar:Región única de vibración fundamerntal aparece en 400-1400
Carbonilo 1700 osea puede haber cetona,amida ,COOH
O-H puede ser una banda grande de 3500-3200
Sobretonos hexano 2000 por aquí -1800
N-H entre 3300 y 3600 es un solo peak
C-H : los SP3 2800-3000 y Sp2 3000-3100 , sp1 3300 ,se puede solapar con OH
N-H única de flexión que aparece en 1500
C=C 1800 y 1600 C=N 1800 y 1600
Halogenos se ven en región IR cercano hacia la derechaa , no se distinguen
Insaturaciones : ( 2C - H + N - X +2 )/2 Hexano tiene 4
RMN
3 parámetros a evaluar:
- Deslazamiento químico : Depende del ambiente , mide la cant de señales
- ABC:Con la integrales , dice cuantos H tiene el carbono
- Multiplicidad : N + 1 , Cuantos vecinos , singlete, multiplete
Generalmete una integral de 6 es 2 CH3 separados pero con el mismo ambiente
O o heteroatomos apantalla y no deja ver a los vecinos
Espectroscopia masas :