Fundamentos de Espectroscopía Química y Criterios de Etiquetado Nutricional

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Grasas totales, expresadas en gramos (g). Si el alimento contiene 3 o más gramos de grasas totales por porción de consumo habitual, deben declararse mas parámetros 

Libre en grasa:
Porcio aporta menos de 0,5 g de grasa total

Libre en grasas saturadas o de grasas trans:
Porción aporta menos de 0,5 g grasa saturada y menos de 0,2 g grasas trans 

Libre de colesterol:


porción de alimento aporta menos de 2mg de colesterol, 3 g de grasa saturada y menos de 0,2 g grasas trans 

Reducido en grasas:


que el producto contiene 25}% menos de grasa que el alimento normal 

reducido en colesterol :
Que el producto contiene 25}% menos de  coleterol que el alimento normal

bajo en grasas;
: porción de alimento aporta máximo de 3 g de grasa total

Bajo en grasa saturada: porcio hablitual contiene máximo 1 g grasas saturaday no mas de 15 % de calorías proveniente de gracsas saturadas en relacio con las caloriastoles

Bajo en colesterol


Aporta máximo la porción 20 mg colesterol y 2 g grasa saturada y 0,2 g grasa trans 

Monosacaridos: GLucosa, galactosa,fructosa

Disacáridos:maltosa(G+G), lactosa(G+Galac),sacarrosa(G+F)

Gluxosa y galactosa aldosas grupo aldeido / fructosa su grupo principal acetona entonces es cetosa 

Las azucares según la ley solo se incluye sacarosa 

Espectroscopia masas :El ion molecular es el ion que resulta tras la pérdida de un electrón por parte de la molécula.

Pico Base

La relación m/z es la intensidad relativa de cada señal, la más intensa es denominada Pico Base y se le asigna el valor 100.

Regla del Nitrógeno


  En compuestos que tengan peso molecular impar habrá probablemente nitrógeno en número impar (1, 3, 5, etc.) y los picos más importantes son de masa par. Cuando el peso molecular es par, los picos más importantes son de masa impar, y el compuesto tendrá nitrógeno en número par o no lo tendrá.

3ª REGLA


“Los heteroátomos, como donadores de electrones, favorecen la fragmentación de los enlaces del átomo de Carbono que soporta al heteroátomo”.



IR


Provoca energía vibracionales moleculares cuando hay diferencias de electronegatividad entre átomos 

Sobretonos: se ueden ver en IR medio(400-4000) o lejano 

Se analiza con BrK ya que al tener enlace covalente no interfiere (gas noble) 

región dactilar:Región única de vibración fundamerntal aparece en 400-1400 

Carbonilo 1700 osea puede haber cetona,amida ,COOH

O-H puede ser una banda grande de 3500-3200

Sobretonos hexano 2000 por aquí -1800

N-H entre 3300 y 3600 es un solo peak

C-H :  los SP3 2800-3000 y Sp2 3000-3100 , sp1 3300 ,se puede solapar con OH

N-H única  de flexión que aparece en 1500

C=C 1800 y 1600          C=N 1800 y 1600

Halogenos se ven en región IR cercano hacia la derechaa , no se distinguen 

Insaturaciones : ( 2C - H + N - X +2 )/2    Hexano tiene 4 

RMN


3 parámetros a evaluar:

- Deslazamiento químico : Depende del ambiente , mide la cant de señales 

- ABC:Con la integrales , dice cuantos H tiene el carbono 

- Multiplicidad : N + 1 , Cuantos vecinos , singlete, multiplete 

Generalmete una integral de 6 es 2 CH3 separados pero con el mismo ambiente 

O o heteroatomos apantalla y no deja ver a los vecinos 

Espectroscopia masas :

1ª REGLA

“Los enlaces Carbono-Carbono se escinden con preferencia en los puntos de ramificación”. La carga positiva quedará sobre el carbocatión más estable Terciario > Secundario > Primario > Metilo.

2ª REGLA: “

Los enlaces dobles o sistemas de dobles enlaces (entre ellos los aromáticos) favorecen la escisión de los enlaces arílicos y bencílicos”. La carga positiva quedará normalmente formando un carbocatión arílico o bencílico 

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