Fundamentos Esenciales para el Laboratorio de Química

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Conceptos Fundamentales para el Laboratorio de Química

Seguridad en el Laboratorio

Etiquetas de Seguridad

Etiquetas de seguridad: Son la primera información que recibe el trabajador del laboratorio y permiten identificar el producto. La etiqueta debe aparecer obligatoriamente en los envases de todos los productos químicos de riesgo.

Fichas de Seguridad

Fichas de seguridad: Contienen información detallada acerca de los riesgos que conllevan determinados productos.

Frases H (Indicaciones de Peligro)

Frases H: Indicaciones de peligro y riesgos específicos de sustancias peligrosas, seguidas de un número.

Frases P (Consejos de Prudencia)

Frases P: Consejos de prudencia y consejos de seguridad relativos al uso de sustancias peligrosas y van seguidas de un número.

Equipamiento Básico de Laboratorio

Agitador Magnético

Agitador magnético:

  • Colocar el imán dentro del vaso.
  • Conectar a la red eléctrica.
  • Ajustar la velocidad empezando siempre por la más baja.
  • Después de que esté removido, poner el mando en cero.

Agitador de Tubos (Vortex)

Agitador de tubos (Vortex): Agitar mezclas dentro de tubos de ensayo por su movimiento.

  • Conectar a la red eléctrica.
  • Seleccionar modo de trabajo.
  • Conectar el tubo al agitador e introducir la mezcla.
  • Primero se pone la velocidad baja y luego se va aumentando.
  • Por último, girar el mando de velocidad hacia cero y quitar el tubo.

Refractómetro

Refractómetro: Es un instrumento óptico que determina la concentración de sustancias en soluciones acuosas. La luz se desvía al atravesar el líquido y se muestra la escala por el ocular.

  • Ajustar la escala poniendo la gota en el prisma.
  • Cerramos la tapa y lo ponemos hacia la luz.
  • Colocamos la línea en cero.
  • Retiramos el agua e introducimos la sustancia que queremos medir.

Balanza

La balanza: Es el instrumento que cuantifica la masa (m) de una sustancia. Puede ser mecánica o electrónica. Entre las balanzas mecánicas, la balanza de dos platos es la más utilizada.

Exactitud de la Balanza

Exactitud balanza: Relación entre el valor medido y el valor verdadero.

Precisión de la Balanza

Precisión balanza: Capacidad de proporcionar resultados iguales o muy próximos en mediciones consecutivas, efectuadas bajo las mismas condiciones y repetidas en un periodo de tiempo corto.

Medición y Unidades

Magnitud y Medida

Magnitud y medida: Es aquella propiedad de la materia que puede ser medida y a la que se le puede asignar una unidad. Medir una magnitud física (superficie, volumen y densidad) es compararla con otra de su especie que se toma como unidad o patrón. Por ejemplo, el metro. El resultado que se obtiene cuando se mide se denomina medida, y el valor medido siempre va acompañado de la unidad utilizada.

La Unidad

La unidad: Es una cantidad perfectamente definida que se toma para compararla con otras cantidades de la misma magnitud.

Sistema Internacional de Unidades (SI)

Sistema Internacional de Unidades (SI): Contiene siete unidades fundamentales: longitud, masa, tiempo, cantidad de sustancia, intensidad de corriente, temperatura e intensidad luminosa. De ellas derivan todas las demás. Los símbolos de las unidades fundamentales y derivadas.

Exactitud

Exactitud: Es el grado de concordancia entre el valor medido y el valor real.

Precisión

Precisión: Es la capacidad de reproducir o repetir el valor de una medida.

Conceptos Químicos Básicos

Disoluciones

Disoluciones: Mezcla de dos componentes: el de mayor proporción es el disolvente y el de menor cantidad es el soluto. (Primero soluto, luego disolvente).

Concentración

Concentración: Es un término que expresa, cuantitativamente, la proporción de soluto en la disolución. La concentración se puede expresar como:

  • p/p (g en 100g)
  • p/v (g en 100ml)
  • v/v (ml en 100ml)

(Las más típicas)

Ejemplos de disolventes comunes:

  • Agua purificada
  • Etanol o alcohol etílico
  • Isopropanol
  • Glicerina
  • Propilenglicol
  • Polietilenglicoles (PEG)
  • Sorbitol
  • Dimetilsulfóxido

Densidad

Densidad: Relación entre la masa del cuerpo y el volumen que ocupa.

Material Volumétrico

Material volumétrico: Mide el volumen con cierto grado de exactitud.

Material No Volumétrico

Material no volumétrico: Mide volúmenes aproximados y sirve para calentar, agitar o contener líquidos.

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