Fundamentos y Desafíos de la Agricultura Global: De la FAO a la Soberanía Alimentaria

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Definición y Alcance de la Agricultura

La agricultura es el conjunto de actividades económicas y técnicas relacionadas con el tratamiento del suelo y el cultivo de la tierra para la producción de alimentos. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), el 38% de la superficie del planeta está dedicada a la agricultura.

Factores y Características de la Actividad Agrícola

Existen varios factores físicos y humanos que determinan la diversidad y la localización de la actividad agrícola:

  • Las condiciones naturales

    El clima, el relieve y el tipo de suelo influyen en los diferentes cultivos. Cada uno necesita condiciones específicas de temperatura y humedad; las tierras llanas son más provechosas para el trabajo, y no todos los suelos son igual de fértiles.

  • El aumento de población

    La población mundial demanda una mayor producción de alimentos, por lo que es necesario disponer de terrenos agrícolas.

  • Las políticas agrarias

    Los gobiernos y las organizaciones internacionales aplican planes de mejora que contribuyen al desarrollo agrícola.

  • Los medios técnicos y el destino final de las cosechas

    Existen diferentes espacios agrícolas dependiendo de las técnicas que se usan, las máquinas y productos químicos. Esto da lugar a dos modelos principales:

    • Agricultura de Subsistencia (autoconsumo)
    • Agricultura de Mercado (venta)

¿Qué es la FAO?

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) es un organismo encargado de dirigir las actividades internacionales de lucha contra el hambre. Sus funciones principales incluyen:

  • Prestar asistencia para el desarrollo.
  • Asesorar a los gobiernos en materia de política y planificación.
  • Recopilar, analizar y difundir información.
  • Funcionar como foro neutral internacional para debatir cuestiones de agricultura y alimentación.
  • Solucionar situaciones alimentarias y agrícolas de urgencia, como sequías y hambrunas.

Entre las prioridades de la FAO destacan el fomento del desarrollo agrícola y rural sostenible y lograr un mundo en el que impere la soberanía alimentaria.

La Soberanía Alimentaria: Desafíos y Prioridades

A pesar de los avances técnicos y científicos, la disponibilidad de tierras y alimento suficiente es todavía causa de conflictos, guerras y hambre. Aunque existe un exceso de alimentos en los mercados mundiales, el hambre en el mundo sigue siendo un problema sin resolver.

Causas de la Pobreza Agrícola

Las principales causas de la pobreza agrícola incluyen:

  • La pérdida de tierras cultivables.
  • El elevado precio y la progresiva disminución del agua para riego.
  • La especulación de los precios de las cosechas.

Una prioridad de los países del mundo es diseñar su política agraria más adecuada para conseguir la Soberanía Alimentaria. Para ello, es crucial armonizar la producción con:

  1. La demanda interna de alimentos.
  2. Los cambios en los mercados internacionales.
  3. Los requisitos medioambientales.

La Agricultura en la Actualidad: Tendencias y Desafíos Globales

El cultivo de la tierra es la base de la riqueza de los países y resulta clave para el desarrollo y el bienestar de las personas porque es la fuente de obtención de los alimentos que consumimos.

Los cereales son la fuente de alimentación más importante, pero las nuevas tendencias de consumo han hecho aumentar la producción de verdura y fruta fresca.

Impacto Económico y Social

Actualmente, la agricultura representa el 3% del valor total de la producción mundial, frente al 27% de la industria y el 70% del sector servicios. También hay diferencias notables entre los países desarrollados y los que están en desarrollo. Igualmente, el número de personas que trabajan en este sector presenta diferencias según el grado de desarrollo de cada país.

Innovación y Riesgos

Aunque se mantienen las formas tradicionales agrícolas, en extensas regiones del planeta se practica la agricultura de mercado, orientada a la exportación. Los avances científicos y las nuevas tecnologías han permitido localizar cosechas en lugares inéditos y aumentar la productividad por hectárea.

Sin embargo, el uso de pesticidas o la modificación genética también comporta efectos que pueden ser graves sobre la salud de las personas y la naturaleza.

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