Fundamentos de las Cremas Farmacéuticas: Tipos, Composición y Mecanismos de Acción
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CREMAS
Definición
Las cremas son preparaciones **multifásicas** constituidas por una fase **lipófila (O)** y una fase **acuosa (A)**. Al ser emulsiones, están formadas por dos fases líquidas inmiscibles entre sí (acuosa y oleosa), estabilizadas por un **emulgente**.
Tipos de Cremas
1. Crema Hidrófila o Lipófoba (O/A u O/W)
- Fase interna o dispersa: **Oleosa**.
- Fase externa o dispersante: **Acuosa**.
- Representación: **O/A** u **O/W**.
- Características: Poseen un contenido de agua muy elevado, incluso hasta un **90%**.
- Uso: Se utilizan en procesos dermatológicos **agudos**, pero también para el cuidado diario de pieles normales.
- Aplicación: Se extienden fácilmente sobre la piel, se absorben con rapidez **sin dejar brillo oleoso** y se lavan con agua.
- Efecto: La evaporación de la parte acuosa externa genera un **efecto refrescante** (evanescente). La fase oleosa interna hidrata y engrasa la piel.
- Poder hidratante: Tienen menos poder hidratante que las cremas hidrófobas.
2. Crema Hidrófoba o Lipófila (A/O u W/O)
- Fase interna o dispersa: **Acuosa**.
- Fase externa o dispersante: **Oleosa**.
- Representación: **A/O** u **W/O**.
- Características: Poseen un contenido elevado de la fase oleosa.
- Uso: Se emplean en procesos dermatológicos **subagudos y crónicos** y en la piel seca.
- Beneficios: Alta capacidad **hidratante** (retrasa la pérdida de agua), **emoliente**, **lubricante** y **protectora**.
- Mecanismo: Forman una película oleosa protectora, lo que se denomina **efecto oclusivo**.
- Aplicación: No se extienden ni se absorben con agua.
- Resultado: Generan un cociente aceite/humedad equilibrado.
Composición de las Cremas
Componentes Principales
- Fase Acuosa
- Incluye: agua, agentes **humectantes**, conservantes hidrosolubles, antioxidantes hidrosolubles y **principios activos (p.a.)** hidrosolubles.
- Fase Oleosa
- Incluye: aceites, vaselinas y parafinas, ceras, alcoholes grasos, ácidos grasos, conservantes liposolubles, antioxidantes liposolubles, **siliconas** y p.a. liposolubles.
- Sistema Emulgente
Para producir la dispersión de una fase líquida en la otra, que son inmiscibles, es necesario aportar **energía**, que se consigue con calor y agitación manual o mecánica. La energía que hay que aportar depende de la **tensión interfacial** entre las fases acuosa y oleosa. Los agentes **emulgentes** o **emulsificantes** disminuyen esta tensión y **estabilizan la emulsión**, facilitando la elaboración y conservación de las cremas.
La elección del principio activo (p.a.) depende de su naturaleza, de la vía de administración y de los componentes de la fase oleosa.
Ventajas e Inconvenientes
Ventajas
- Debido a su composición, actúan siempre como **emolientes** e **hidratantes**.
- Aplicación cómoda y fácil.
- Cuando en su composición contienen p.a., actúan como **vehículo** proporcionando una **liberación controlada** del p.a., que puede tener una acción local o sistémica.
- Protege al p.a. de la **hidrólisis** y la **oxidación**.
- Si el p.a. tiene caracteres organolépticos desagradables, permite **enmascararlos**.
- Permiten formular a la vez p.a. hidrosolubles y liposolubles.