Fundamentos de Coctelería: Componentes Esenciales y Clasificación de Bebidas Alcohólicas

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Los Tres Componentes del Cóctel

  1. La Base: Es el ingrediente que aporta cualidades organolépticas (aroma, sabor u olor). La base y el resto de los ingredientes varían según se trate de tragos cortos o largos.

Para un trago corto, si se sirve en una copa de cóctel, la cantidad de aguardiente por lo general oscila entre un 50 % y un 70 %, y puede alcanzar el 90 %.

Para los tragos largos, la base solo debe ocupar el 20 % o 30 % del volumen total del cóctel.

  1. El Cuerpo: Es el grupo de ingredientes que actúa sobre la textura del cóctel, aportando ciertos aromas que se complementan con la base. El cuerpo puede ser un líquido u otra sustancia más o menos densa.
  2. El Aditivo Aromático: Es el elemento que le dará al trago su sabor amargo o dulce, y en algunos casos, su color.

Condiciones del Cóctel Perfecto: Sabor, Aspecto y Nombre

Para que un cóctel llegue a transformarse en un clásico, debe cumplir tres condiciones:

  1. El Sabor: Es aquí donde todos los aromas de nuestra bebida entran en juego y deben armonizar.
  2. El Aspecto: Aporta a la apetencia de ciertos cócteles. Obviamente, los cócteles deben resultar atractivos a la vista de nuestros consumidores; debemos evitar las decoraciones excesivas.
  3. El Nombre: No se debe tomar a la ligera este tema, ya que este nombre es el que despertará la imaginación del consumidor. El nombre nos puede indicar si un cóctel contiene más o menos alcohol o incluso si carece de él.

Cócteles Flameados

Son aquellas bebidas mezcladas que contienen una pequeña dosis de alcohol inflamable de alta graduación (no menos del 40 % de contenido alcohólico), que se enciende antes de consumirlo.

Las llamas son principalmente para decoración, ya que el flameado no cambia sustancialmente el sabor de las bebidas.

Bebidas

Definición de Bebidas

Son alimentos de contenido energético variable que, al momento de consumirse, se presentan siempre en forma líquida, acuosa o pastosa.

Origen de las Bebidas

Desde los primeros instantes del ser humano, los líquidos han sido el más importante de todos los compuestos.

  • En forma natural

    Sin intervención humana en su procesamiento.

  • En forma artificial

    Las que requieren de cierto tipo de elaboración a partir de mostos, zumos vegetales o tratamientos especiales.

  • En forma industrial

    En la actualidad se elaboran industrialmente partiendo de mostos de vegetales, alcoholes, aguas purificadas y otros elementos.

Métodos de Obtención de Bebidas Alcohólicas

  • La Fermentación: Es el proceso por el que el azúcar del mosto o mezcla azucarada se transforma en alcohol por la acción de microorganismos.
  • La Destilación: Es el efecto de separar por medio del calor.
  • La Infusión: Los vegetales son sumergidos en alcohol de vino en tanques especiales hasta que toman el sabor y aroma deseado.
  • La Maceración: Es el tratamiento recibido por los vegetales con alcohol de vino a temperatura ambiente para separar los compuestos solubles de los insolubles y luego proceder a su destilación.
  • El Alambique: Es un aparato destinado a la destilación.
  • La Percolación: Maceración más intensa.
  • La Digestión: Es la extracción de las sustancias activas por la acción del calor utilizando un destilador.

Clasificación de Bebidas por Propiedades

  1. Aguardiente
  2. Aperitivos
  3. Licores

Bebidas Aperitivas, Licores y Aguardientes

  1. Bebidas Aperitivas: Se pretende estimular el apetito.
  2. Licores: Son bebidas hidroalcohólicas aromatizadas y azucaradas.
  3. Aguardientes: Obtenidos por destilación de fermentos o mezclas con débil concentración de alcohol, el cual se separa por la acción del calor.

Licores Naturales

  1. Cassis
  2. Cherry Brandy
  3. Cherry Heering
  4. Cordial Medoc
  5. Marrasquinos
  6. Geen Whisky

Licores de Frutas

  1. Mandarine Napileon
  2. Malibu
  3. Grand Marnier
  4. Cointreau
  5. Curacao
  6. Triple Seco
  7. Perada
  8. Calisay
  9. Irish Mist
  10. Crema de Menta.

Licores de Café, Té y Cacao

  1. Tía María: Licor jamaicano.
  2. Mozart: Licor vienés de chocolate y nueces.
  3. Bailey's Irish Cream: Elaborada en Irlanda.
  4. Crema de Cacao: De Guinea Ecuatorial.
  5. Gressy: Elaborado en Irlanda.
  6. Café Oriental: Elaborado en Alemania.
  7. Irish Coffee Liqueur: Oriundo de Irlanda.

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