Fundamentos de Bioquímica: Componentes Esenciales de la Vida

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Bioelementos

Un ser vivo está formado por un restringido conjunto de elementos químicos llamados bioelementos. Seis de ellos, denominados bioelementos primarios (carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno, fósforo y azufre), constituyen alrededor del 98% de su peso. El resto de los elementos, como calcio, potasio, sodio, hierro o cloro, constituyen los bioelementos secundarios. Algunos, como el hierro, no llegan a alcanzar el 0,1% y reciben el nombre de oligoelementos.

Biomoléculas

A semejanza de lo que ocurre en la materia inerte, la combinación de los átomos de un bioelemento entre sí o con átomos de otros bioelementos, mediante enlaces químicos, da lugar a moléculas más o menos complejas que se denominan biomoléculas o principios inmediatos.

Tipos de Biomoléculas

  • Biomoléculas inorgánicas
  • Biomoléculas orgánicas

Importancia Biológica del Agua

El agua es el principal agente biológico. Es un medio de transporte; los elementos se suelen disolver en el agua por su polaridad, lo que permite que ocurran reacciones dentro de ella.

Elevada Capacidad Térmica del Agua

El elevado número de enlaces de hidrógeno que se establecen entre las moléculas de agua hace que sea necesaria gran cantidad de energía para elevar su temperatura. Por tanto, el agua es un excelente almacén de calor.

Las Sales Minerales

Sales Precipitadas

Tienen función estructural y dan consistencia a los huesos y caparazones de los moluscos.

Sales Disueltas

En disolución acuosa originan aniones y cationes.

Difusión

Si dos disoluciones de distinta concentración se ponen en contacto o están separadas por una membrana permeable, el agua y los iones se desplazan hasta alcanzar una concentración intermedia.

Ósmosis

Si dos disoluciones de distinta concentración se mantienen separadas por una membrana semipermeable, es decir, que solo deja pasar moléculas de agua, esta pasará de la disolución más diluida (hipotónica) a la más concentrada (hipertónica) hasta que se igualen las concentraciones (isotónicas).

Clasificación de los Glúcidos

Monosacáridos

Son los glúcidos más simples: glucosa, ribosa, desoxirribosa, galactosa y fructosa.

Disacáridos

Son la unión, mediante un enlace covalente, de dos monosacáridos: maltosa, lactosa y sacarosa.

Polisacáridos

Son la unión de muchas moléculas de monosacáridos: almidón, celulosa, quitina y glucógeno.

Funciones de los Glúcidos

  • Combustible celular
  • Componente estructural
  • Almacén de reserva energética

Los Lípidos

Son compuestos formados por carbono, hidrógeno y oxígeno. Se trata de compuestos apolares.

Clasificación de los Lípidos

Grasas

Están formadas por la unión de un trialcohol, el glicerol o glicerina, a uno, dos o tres ácidos grasos mediante enlaces covalentes de tipo éster. Según la naturaleza de sus ácidos grasos, las grasas se clasifican en:

  • Saturadas
  • Insaturadas

Ceras

Fosfolípidos

Esteroides

Funciones de los Lípidos

  • Reserva energética
  • Estructural
  • Reguladora

Proteínas

Son biomoléculas orgánicas formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Están formadas por la unión, mediante enlaces peptídicos, de un cierto número de aminoácidos.

Si una proteína se desnaturaliza, pierde su estructura tridimensional y, como consecuencia, pierde sus propiedades y su función.

Funciones de las Proteínas

  • Estructural
  • Transportadora
  • Reguladora
  • Contráctil
  • Defensa inmunitaria
  • Enzimática

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