Fundamentos de las Biomoléculas: Lípidos, Funciones y Estructura de las Proteínas
Definición y Composición de los Lípidos
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrógeno y, generalmente, también oxígeno, pero en porcentajes mucho más bajos. Además, pueden contener también *fósforo*, *nitrógeno* y *azufre*.
Funciones Biológicas de los Lípidos
Los lípidos desempeñan cuatro tipos de funciones esenciales:
- Función de reserva. Son la principal *reserva energética* del organismo.
- Función estructural. Forman las *bicapas lipídicas* de las membranas. Recubren órganos y les dan consistencia, o protegen mecánicamente, como el tejido adiposo de pies y manos.
- Función biocatalizadora. En este papel, los lípidos favorecen o facilitan las reacciones químicas que se producen en los seres vivos.
- Función transportadora. El transporte de lípidos desde el intestino hasta su lugar de destino se realiza mediante su emulsión, gracias a los ácidos biliares y a los proteolípidos.
Clasificación de los Lípidos
Los lípidos se clasifican en dos grupos, atendiendo a si poseen ácidos grasos en su composición (lípidos saponificables) o si no los poseen (lípidos insaponificables).
Ácidos Grasos
Los ácidos grasos son moléculas formadas por una larga cadena hidrocarbonada de tipo lineal, y con un número par de átomos de carbono. Tienen en un extremo de la cadena un grupo carboxilo (-COOH).
Ceras
Las ceras son ésteres de ácidos grasos de cadena larga con monoalcoholes también de cadena larga. En general, son sólidas y totalmente insolubles en agua. Su función es proteger y recubrir la piel u hojas.
Grasas
Son compuestos formados por glicerina con una, dos o más moléculas de ácidos grasos. Son moléculas insolubles en agua. Son las principales reservas de energía y se acumulan en vacuolas o en el tejido adiposo. Existen de origen animal y de origen vegetal.
Aminoácidos y Estructura de las Proteínas
Aminoácidos (AA)
Los aminoácidos son compuestos orgánicos sencillos de bajo peso molecular que, al unirse, forman proteínas. Están compuestos por C, H, O y N. Poseen un grupo carboxilo (-COOH), un grupo amino (-NH₂) y un grupo R. Todos ellos están unidos mediante enlaces covalentes.
Enlace Peptídico
El enlace peptídico es un enlace covalente formado entre el grupo carboxilo de un aminoácido y el grupo amino de otro, dando lugar a la pérdida de una molécula de agua.
Características del Enlace Peptídico
- Es más corto que la mayoría de los enlaces simples.
- Posee carácter de doble enlace parcial.
Niveles Estructurales de las Proteínas
Estructura Primaria
Es la secuencia lineal de aminoácidos, la más sencilla y la más importante, ya que determina los niveles superiores.
Estructura Secundaria
Es la disposición espacial que adopta la secuencia de aminoácidos (ej. hélice alfa o lámina beta).
Estructura Terciaria
Es la estructura plegada en el espacio y estable gracias a las interacciones entre los radicales -R de los aminoácidos.
Estructura Cuaternaria
Es la que poseen las proteínas que están formadas por varias cadenas polipeptídicas (subunidades), tanto fibrosas como globulares.
Clasificación de Péptidos
- Oligopéptidos: Menos de 10 aminoácidos.
- Polipéptidos: Más de 10 aminoácidos.
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