Fundamentos de Ácidos Nucleicos, Lípidos y Genética
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Ácidos Grasos Esenciales (AGE): No pueden ser sintetizados por el organismo. La única fuente es la dieta. Incluyen omega-6 (sustancias relacionadas con el ácido linoleico y araquidónico), omega-3 (ácido linolénico) y omega-9 (ácido oleico). Los ácidos grasos codificados por el ADN.
Ácidos Nucleicos: ADN y ARN
ADN y ARN son polímeros de monómeros llamados nucleótidos unidos mediante enlaces fosfodiéster. El ADN es un polímero lineal de desoxirribonucleótidos. Casi todo el ADN se encuentra en los núcleos celulares, también en mitocondrias y cloroplastos. El ordenamiento de los nucleótidos en los trozos de ADN correspondiente a los genes marca cómo se ubicarán los aminoácidos al construir una proteína. La estructura está determinada por la secuencia de nucleótidos, es decir, por la secuencia de bases ordenadas sobre la "columna" formada por azúcar y fosfato, puentes fosfodiéster. Su parte variable es la secuencia de los 4 tipos de bases (AGCT). Es una doble hélice antiparalela y complementaria. Su función es el almacenamiento y codificación de la información genética, y es responsable de su transmisión hereditaria a las moléculas que realizan la síntesis de proteínas por intermedio de los aminoácidos y la síntesis de ARN.
Genoma: Conjunto completo de información genética de un organismo. Se hereda de gen en gen, codificado en secuencias de ácidos nucleicos, organizado en cromosomas. Una célula haploide humana posee 23 cromosomas (22 autosómicos y 1 sexual). Las diploides tienen un total de 46 cromosomas. Un cromosoma de cada par procede del padre y otro de la madre. Cada célula diploide tiene 2 cromosomas sexuales: en la mujer XX y en el hombre XY.
ARN: Polímero lineal de ribonucleótidos. Una célula contiene más ARN que ADN. En la mayor parte de los casos es un polímero monocatenario. En ciertos casos, se pueden observar zonas en su secuencia con apareamientos intracatenarios.
Diferencias Estructurales entre ADN y ARN
La expresión de un gen: el ADN indica la composición exacta del ARN y la proteína a sintetizar. Para expresarse, la información que el ADN contiene debe ser transferida a moléculas de ARN. La secuencia de bases del ARN indica el orden en el cual deben ensamblarse los aminoácidos de las proteínas características de cada ser. La síntesis de cadenas polipeptídicas requiere la traducción del mensaje cifrado en el ARN.
Gen: Porción de ADN que codifica la síntesis de una dada proteína.
Lípidos: Saponificación, Esterificación, Hidrogenación y Oxidación
Saponificación: Reacción típica de los ácidos grasos en la cual reaccionan con hidróxidos y dan lugar a una sal de ácido graso y agua.
Esterificación: Un ácido graso se une a un alcohol mediante un enlace covalente formando un éster y liberándose una molécula de agua.
Hidrogenación: Se produce una disminución del valor nutritivo de los alimentos por pérdida de ácidos grasos esenciales. Se pueden generar grasas trans y dificultad en la digestión.
Oxidación: Es la reacción del oxígeno y los ácidos grasos presentes en un alimento. Es un proceso lento inducido por el aire a temperatura ambiente. Se favorece a medida que se incrementa la concentración de ácidos grasos insaturados. Primero se forman peróxidos que se transforman en hidrocarburos, aldehídos y cetonas.
Lípidos Insaponificables: Terpenos y Esteroides
Terpenos: Lípidos insaponificables formados por dos o más unidades de isopreno.
Esteroides: Son derivados del núcleo del ciclopentaperhidrofenantreno.
Esteroles: El colesterol es el esterol más abundante en tejidos animales. Se encuentra libre como esterificado. Se presenta en la membrana plasmática y su función es regular la fluidez de la bicapa lipídica.
Ácidos Biliares: Compuestos sintetizados a partir de colesterol que actúan como detergente y ayudan a la emulsión de los lípidos y su absorción intestinal.
Acilglicéridos: Ésteres de los ácidos grasos y del alcohol glicerol o glicerina.
Bases Nitrogenadas y Retroinhibición
Bases Nitrogenadas: Moléculas planas aromáticas heterocíclicas derivadas de la purina o pirimidina.
Retroinhibición: Ocurre cuando en un sistema multienzimático el producto final de la reacción actúa inhibiendo a la enzima para que no se acumule en exceso en la célula, por ejemplo, la isoleucina.
Triple de Base o Codón: Es lo que trae la información para fabricar 1 aminoácido.