Funciones y Propiedades de Biomoléculas: Sales Minerales y Glúcidos

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Funciones de las Sales Minerales

Las sales minerales desempeñan diversas funciones esenciales en los organismos vivos, entre las que destacan:

  • Regulación de la actividad cardíaca.
  • Participación en la coagulación de la sangre.
  • Mineralización de estructuras esqueléticas.

Función Homeostática

Las sales minerales contribuyen al mantenimiento constante del pH, ya que algunas de ellas forman sistemas tampón que se oponen a los cambios de pH captando o cediendo H+ del medio.

Regulación de la Presión Osmótica

Las sales minerales en disolución intervienen en los mecanismos de ósmosis. La ósmosis es un tipo de difusión pasiva caracterizada por el paso de agua a través de una membrana semipermeable desde la solución más diluida hasta la más concentrada. La presión osmótica es la presión que sería necesaria para detener el flujo de agua a través de la membrana semipermeable. La membrana plasmática de la célula puede considerarse como una membrana semipermeable.

  • Cuando el medio es isotónico (igual concentración): la célula no se deforma.
  • Cuando el medio es hipertónico (más concentración): las células pierden agua, se deshidratan y mueren (plasmólisis).
  • Cuando el medio es hipotónico (menos concentración): el agua tiende a pasar al interior de la célula y las células se hinchan, se vuelven turgentes y llegan incluso a estallar si no disponen de una pared como los vegetales.

Los Glúcidos

Los glúcidos son moléculas orgánicas formadas por C, H y O. También se denominan azúcares, ya que muchos de ellos tienen sabor dulce, y también reciben el nombre de hidratos de carbono. La principal función de los glúcidos es la energética, ya que son utilizados por los seres vivos para obtener energía, aunque existen otros glúcidos que cumplen otras funciones.

Enlace O-glucosídico

Se establece entre dos grupos OH de dos monosacáridos, con desprendimiento de una molécula de agua, quedando los dos monosacáridos unidos por el O de uno de los grupos hidroxilos implicados.

Disacáridos

Están formados por la unión de dos monosacáridos mediante enlace O-glucosídico. Si el enlace es dicarbonílico, el disacárido no posee poder reductor; si el enlace es monocarbonílico, el disacárido es reductor, ya que le queda un grupo anomérico libre, como a los monosacáridos.

Propiedades de los Disacáridos

  • Sabor dulce.
  • Solubles en agua e hidrolizables.
  • Poseen poder reductor los que se forman por enlace monocarbonílico.

Disacáridos más Importantes

  • Maltosa: Formada por dos moléculas de glucosa unidas por enlace (1,4). Se utiliza para la fabricación de cerveza, fermentación alcohólica. Su interés biológico radica en servir como reserva rápida de energía.
  • Lactosa: Resulta de la unión de una molécula de galactosa con otra de glucosa. Se encuentra libre en la leche de los mamíferos. Sirve como reserva rápida de energía.
  • Sacarosa: Resulta de la unión de una molécula de glucosa y otra de fructosa, mediante enlace dicarbonílico (1,2). Se encuentra en la caña de azúcar y en la remolacha.
  • Celobiosa: Resulta de la unión de dos moléculas -D-glucosa unidas por enlace (1,4). Función estructural.

Polisacáridos

Propiedades de los Polisacáridos

  • Al ser macromoléculas, no se disuelven fácilmente en agua y pueden ser insolubles (como la celulosa) u originar dispersiones coloidales (como el almidón).
  • No son dulces.
  • No son cristalinos.
  • No poseen poder reductor, ya que no contienen grupos anoméricos libres.
  • Son hidrolizables.

Según sus componentes se distinguen dos grupos: los homopolisacáridos, cuyos monómeros son iguales, y los heteropolisacáridos, que incluyen dos o más tipos de monosacáridos.

Homopolisacáridos

Cumplen función de reserva energética, pues pueden hidrolizarse fácilmente liberando los monosacáridos cuando sea necesario, y también realizan funciones estructurales.

Polisacáridos de Reserva
  • Almidón: Se encuentra en los amiloplastos de las células vegetales, sobre todo en semillas, raíces y tallos. El almidón se compone de dos moléculas:
    • Amilosa: Está formada por glucosas unidas por enlace (1,4) en una cadena sin ramificar. Esta cadena adopta una disposición helicoidal y tiene seis monómeros por vuelta de la hélice.
    • Amilopectina: Es helicoidal y ramificada; cada 12 moléculas de glucosa aparece un punto de ramificación.
  • Glucógeno: Constituye el polisacárido de reserva propio de los animales, en los que forma gránulos visibles y abundantes en el hígado y en los músculos estriados.

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