Funciones de los glúcidos y propiedades de los lípidos
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Funciones de los glúcidos
- Energética (glucosa/glucógeno)
- Estructural y mecánica (celulosa, quitina, mucopolisacáridos, pectina y ribosa)
- Informativa (oligosacáridos)
- Otras funciones
Lípidos
Propiedades: Insolubles en agua, solubles en disolventes orgánicos como benceno, éter o cloroformo y baja densidad.
Funciones: Proporcionan energía a largo plazo, función estructural en células, función reguladora o catalizadora (hay vitaminas y hormonas que son lipídicas), pueden actuar formando cubiertas protectoras y aislante térmico.
Ácidos grasos: es la estructura básica de los lípidos saponificables. Son ácidos carboxílicos de una cadena larga, con número par de átomos de C. Hay dos tipos: saturados, que no tienen dobles enlaces (ácido palmítico), y los insaturados, que tienen dobles enlaces (ácido palmitoleico). Varios ácidos grasos pueden formar enlaces entre sí mediante fuerzas de Van der Waals entre los respectivos grupos adyacentes. Un ácido graso insaturado, donde presenta un doble enlace, forma una especie de codo donde se genera un puente de hidrógeno. Su estructura molecular: el grupo carboxílico del ácido graso puede ionizarse en presencia de agua, mientras que el resto de la cadena hidrocarbonada no se ioniza. Así, un ácido graso a nivel molecular presenta dos regiones: una ionizada que constituye la cabeza polar y es caracterizada por ser hidrófila, y la cola hidrocarbonada que es apolar por ser hidrófoba e insoluble en agua. A este tipo de moléculas se les llama anfipáticas. Presenta unas propiedades físicas: el punto de fusión, dentro de los ácidos grasos saturados, a más largas las cadenas, hay más enlaces de Van der Waals formados, por lo que para cambiar de estado, hay más enlaces que romper y, por lo tanto, el punto de fusión es más alto. Los ácidos grasos insaturados, a igualdad de número de átomos de C, a un ácido graso saturado tendrá punto de fusión más bajo porque, al nivel de los dobles enlaces de los ácidos grasos insaturados, no se pueden formar enlaces de Van der Waals con las cadenas adyacentes y, por lo tanto, para conseguir el cambio de estado, no hay tantos enlaces que romper como en los ácidos grasos saturados de la misma longitud. La solubilidad: aunque el ácido graso en su conjunto no es soluble en agua por ser la cola apolar mucho más larga que la cabeza polar, al ser una molécula anfipática, las cabezas polares hidrófilas tienen una afinidad por el agua, mientras que las colas hidrófobas no las tienen. Una micela es cuando se tienen ácidos grasos inmersos en agua, se disponen las cabezas en contacto con el agua y las colas huyen del agua y quedan enfrentadas hacia el interior. Propiedades químicas: Esterificación: será cuando reacciona un ácido graso con un alcohol para formar así un enlace éster (enlace covalente) y donde se pierde una molécula de agua. La saponificación: se produce cuando un ácido graso actúa con una base fuerte y se obtiene un jabón y se desprende una molécula de agua. Un jabón tiene una cola hidrófoba que corresponde a la cadena hidrocarbonada, también posee una cabeza hidrófila en el extremo que se ioniza en agua, de manera que queda el grupo carboxílico ionizado que puede establecer atracciones de tipo electrostático con las moléculas de agua. Así se pueden construir micelas que forman disoluciones coloidales, por ejemplo, el efecto al echar jabón a una mancha de aceite.
Glicéridos = acilglicérido: son lípidos saponificables simples formados por 1 ácido graso, se llama monoacilglicérido o monoglicérido.
Los triglicéridos: uno presenta como máximo un ácido graso insaturado, es líquido a temperatura ambiente, son los llamados aceites (origen vegetal). Si todos los ácidos grasos en un glicérido son saturados, son sólidos a temperatura ambiente, son llamados sebos, tocinos y mantecas (origen animal). Se llama triglicérido simple a aquel que tiene sus tres ácidos grasos iguales, se llama mixto a aquel que presenta ácidos grasos diferentes, y se llama grasa animal a aquella mezcla donde se tiene triglicéridos simples y mixtas.