Funciones y Deficiencias de los Micronutrientes Esenciales en las Plantas
Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología
Escrito el en español con un tamaño de 5,55 KB
Funciones y Deficiencias de los Micronutrientes Esenciales en las Plantas
Los micronutrientes, aunque requeridos en pequeñas cantidades, son vitales para el crecimiento y desarrollo saludable de las plantas. A continuación, se detallan las funciones principales (FP) y los síntomas de deficiencia (DEF) de algunos de los micronutrientes más importantes:
Azufre (S)
- FP:
- Se encuentra en algunos aminoácidos, componentes esenciales en la construcción de proteínas. Aproximadamente el 90% del azufre absorbido por las plantas se utiliza para este propósito.
- Esencial para la formación de clorofila.
- Fundamental en la síntesis de aceites en las plantas, especialmente en cultivos oleaginosos.
- Activo en el metabolismo del nitrógeno.
- DEF:
- Clorosis uniforme de las hojas nuevas.
- Coloración adicional en algunas plantas (anaranjado a rojizo).
- Hojas pequeñas con enrollamiento en los márgenes.
- Necrosis y caída de las hojas.
- Entrenudos cortos.
- Reducción de la floración y menor nodulación en leguminosas.
Boro (B)
- FP:
- Determinante en el crecimiento y desarrollo de la célula vegetal.
- Facilita el transporte de azúcares, importante para el transporte de calosa, fundamental para la síntesis de haces vasculares.
- Actividad ATP-asa, que cataliza el paso de ATP a ADP liberando energía.
- DEF:
- Inhibición de la síntesis de ADN y ARN.
- Oscurecimiento de los tejidos debido a una acumulación de compuestos fenólicos.
- Formación de calosa, que puede obstruir los tubos cribosos, afectando el transporte por el floema.
Calcio (Ca)
- FP:
- Permite el desarrollo de las raíces mediante la multiplicación y crecimiento celular, así como la neutralización de los hidrogeniones.
- Disminuye la rápida absorción de agua.
- Regula el exceso o deficiencia de otros elementos como el potasio, sodio y magnesio.
- Activa enzimas como la amilasa y la fosfolipasa.
- DEF:
- Provoca clorosis y detiene el desarrollo radicular (raíces cortas, gruesas y pardas).
- Las hojas jóvenes están enrolladas y existe una disminución del crecimiento.
Zinc (Zn)
- FP:
- Activa las enzimas responsables de la síntesis de ciertas proteínas.
- Utilizado en la formación de clorofila y algunos carbohidratos.
- Participa en la conversión de almidones en azúcares.
- Su presencia en el tejido foliar ayuda a las plantas a resistir las bajas temperaturas.
- Fundamental en la formación de auxinas, que coadyuvan a la regulación del desarrollo y a la elongación del tallo.
- DEF:
- Los síntomas comienzan en las hojas jóvenes con amarilleamiento progresivo y disminución de tamaño.
- En hojas adultas, estas alteraciones son menos frecuentes.
- En casos extremos, las hojas más jóvenes pueden perder el color amarillo y tornarse albinas.
Cloro (Cl)
- FP:
- Cofactor esencial en la fotosíntesis, actuando junto al Mn (+2) en la fotólisis del agua.
- DEF:
- Marchitamiento de la planta y clorosis foliar.
- Bronceado o necrosis de ciertas zonas y disminución del tamaño.
- Reducción del crecimiento radicular.
- En casos agudos, no hay producción de frutos.
Cobalto (Co)
- FP:
- Importante en la nutrición animal, ya que es un componente de la vitamina B12, esencial en el metabolismo nitrogenado de los rumiantes.
- DEF:
- Inhibe la formación de succinil-CoA, impidiendo la síntesis de leghemoglobina y paralizando la fijación de nitrógeno.
Cobre (Cu)
- FP:
- Activa ciertas enzimas implicadas en la síntesis de lignina.
- Esencial para diversos sistemas enzimáticos.
- Necesario en el proceso de fotosíntesis y para la formación de clorofila.
- Esencial para la respiración de las plantas.
- Influye en el color de hortalizas y flores.
- Influye en la fijación del nitrógeno atmosférico en leguminosas.
- DEF:
- Los síntomas se presentan en las hojas nuevas, comenzando con enrollamiento y una leve clorosis, ya sea en toda la hoja o entre las venas.
- Pueden formarse pequeños puntos necróticos en las zonas cloróticas, particularmente en los bordes de las hojas.
Fósforo (P)
- DEF:
- Las hojas se tornan más delgadas, erectas, de menor tamaño y con nerviaciones poco pronunciadas.
- En árboles frutales, las hojas tienden a tomar tonos pardo-rojizos, se necrosan y caen precozmente.
- La madurez del fruto se retrasa, con un aumento de la acidez y una producción disminuida.