Funciones y clasificación de los lípidos

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LIPIDOS

Función:

  • Reserva energética, aislante térmico y amortiguador físico
  • Componente estructural membranoso
  • Regulador de información interna o externa

Clasificación

A. Ácidos Grasos (AG): Saturados e Insaturados

B. Saponificables

  1. Simples:
    1. Céridos
    2. Acilglicéridos
  2. Complejos:
    1. Glicerolípidos
    2. Esfingolípidos

Ácidos Grasos

moléculas anfipáticas, en cadenas hidrocarbonadas y grupo funcional carboxilo-t.

SATURADOS

Cadenas lineales largas, sólidas a temperatura ambiente (- cadena corta).

INSATURADAS

Cadenas largas con enlaces dobles “Cis”. Líquidos a temperatura ambiente.

Lípidos Saponificables: AG esterificados a Alcoholes

  1. Monohídrcos: CH3- CH2-CH2-CH2-CH2-OH
  2. Trihídrico
  3. Esfingosina

Saponificables Simples: C, H y O

  1. AG esterificado a un alcohol monohídrico: Ceras, Céridos
  2. AG esterificado al Glicerol: GRASAS (TAG. Glicéridos, Grasas simples)

Lípidos de Membrana

Lípidos No Saponificables: no forman jabones por carecer de AG en su estructura, pero cumplen funciones biológicas importantes:

  1. Terpenos: abundantes en vegetales. Considerados como polímeros de unidades isoprénicas dando lugar a la formación de estructuras lineales y cíclicas. Su precursor: el ISOPRENO.
  2. Esteroides: lípidos anfipáticos con funciones orgánicas importantes como ser parte integrante estructural de membranas biológicas, funciones vitamínicas, hormonales y formadores de ácidos biliares; cuyo precursor es el anillo del CPPF
  3. Eicosanoides: lípidos derivados de AG poliinsaturados de 20 átomos de C, útiles para regular los procesos vasoconstrictores, antiinflamatorios, inhibitorios y activadores de la agregación plaquetaria; cuyo precursor es el Ácido araquidónico.

PROPIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE LOS LÍPIDOS

Solubilidad: Hidroinsolubles. Solubles en solventes orgánicos (cloroformo, éter o benceno). Pero la solubilidad en agua de los lípidos saponificables lo determina la presencia de AG; ya que el aumento de la cadena hidrocarbonada disminuye la solubilidad del lípido y a la inversa ocurre aumento de solubilidad con el aumento del número de insaturaciones.

Saponificación: Propiedad característica de lípidos que posean en su estructura AG, y se centra en la producción de jabones, los cuales, químicamente, son sales obtenidas al tratar estos lípidos con hidróxido de metales alcalinos (sales potásicas o sódicas de AG).

Acción batótona: Capacidad de los jabones solubles de disminuir la Tensión Superficial del agua (tensión que ofrecen las moléculas de H2O sobre la superficie impidiendo que partículas livianas traviesen al seno del líquido). Ahora, si la TS disminuye las partículas atraviesan sin dificultad; denotado pulverizando Flor de azufre sobre la superficie que contenga agua pura y sobre otra que contenga agua jabonosa.

MEMBRANA BIOLÓGICA

Bicapa lipídica que aísla el contenido celular del entorno y permite el intercambio de materia para mantener la homeóstasis y la vida celular; compuesta por:

  1. Lípidos: PL (fosfoglicéridos), Esfingolípidos (esfingomielina)
  2. Esteroides: Colesterol
  3. Proteínas integrales y periféricas
  4. Oligosacáridos

LIPOPROTEINAS (LP)

Asociación de lípidos con moléculas del plasma sanguíneo, formando partículas con un centro apolar (TAG, COL-esterificado) rodeado por una estructura anfipática (PL, COL-no esterificado y apolipoproteínas), con la función de transportador a través de un medio acuoso, lípidos entre el intestino y el hígado y luego entre este último y los principales tejidos, a través de un medio acuosos del plasma. Clasificaríamos a las LP de acuerdo a su su densidad en:

  1. QM: gran tamaño y muy baja densidad. Se forman con lípidos de la dieta en el intestino. Y los transportan, desde el intestino hasta los tejidos (adiposo y hepático).

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