Funcionamiento del Sistema Digestivo: Estructura, Procesos y Cuidados
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Funcionamiento del Sistema Digestivo
Procesos Digestivos
El sistema digestivo se encarga de la absorción de moléculas transformadas y la eliminación de desechos. Existen dos tipos de digestión: la mecánica y la química.
Sistemas Relacionados
El sistema digestivo está relacionado con el sistema nervioso, el sistema endocrino y el sistema circulatorio.
Estructura Funcional
- Digestión en la boca
- Recorrido por el esófago
- Digestión gástrica
- Digestión intestinal
- Absorción intestinal
- Final del recorrido
Estructura del Sistema Digestivo
- El ciego: Sigue a la válvula ileocecal.
- El colon: Se divide en ascendente, transverso y descendente.
- El recto: Se abre al exterior por medio del esfínter anal.
Órganos y Glándulas Anexas
- Glándulas salivales: Se encuentran alrededor de la boca y producen la saliva que humedece los alimentos para ayudar en el proceso de masticación y deglución.
- Hígado: Desempeña funciones únicas y vitales como la síntesis de proteínas plasmáticas, función desintoxicante, almacén de vitaminas y glucógeno.
- Estómago: Sirve para que el bolo alimenticio se transforme en una papilla que de ahí será llamada quimo.
- Páncreas: Produce ciertas hormonas importantes, incluyendo insulina, glucagón y somatostatina. También es una glándula exocrina que segrega jugo pancreático que contiene enzimas digestivas que pasan al intestino delgado.
- Intestino delgado: El quimo se transforma en quilo y se efectúa la absorción de las sustancias útiles.
- Intestino grueso: Continúa absorbiendo agua y nutrientes minerales de los alimentos y sirve como área de almacenamiento de las heces.
- Esfínteres: Son estructuras, usualmente músculos en forma circular o de anillo, que permiten el paso de una sustancia de un órgano a otro por medio de un tubo u orificio a la vez que impide su regreso.
Cuidados del Sistema Digestivo
- a. Lavarse las manos antes de consumir los alimentos.
- b. No abusar de alimentos y/o bebidas para evitar la indigestión.
- c. Procurar no realizar trabajos mentales ni ejercicios físicos que requieran mucha energía después de haber consumido alimentos.
- d. Cuidar dientes y lengua.
- e. Evitar comer cosas muy calientes, muy frías o irritantes.
- f. Procurar comer a las horas destinadas para ello, evitando comer entre comidas.
- g. Procurar ir al baño a evacuar el intestino diariamente. Evitar el estreñimiento mejorando la dieta y procurando consumir dos litros de agua diariamente.
Importancia del Consumo de Fibra
La fibra facilita la eliminación de las heces, es decir, previene un mal tan común como es el estreñimiento.
Trastornos Digestivos
- Anorexia: Limita severamente la ingestión de alimentos.
- Bulimia: Describe episodios incontrolables de comer en exceso.
- Úlceras, cáncer y otros desórdenes: Pueden ser provocados por:
- a) Consumo excesivo de alcohol en cualquier presentación.
- b) Consumo de alimentos picantes o condimentados.
- c) Agentes infecciosos bacterianos o virus.