Fisiología del Sistema Digestivo del Caballo

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Sistema Digestivo

Definición

Conjunto de órganos que permite tomar los alimentos y obtener de ellos los nutrientes necesarios para el organismo.

Particularidades de los Caballos

  • Un aparato digestivo complejo formado por diferentes estructuras con diferentes funciones.
  • Aparato digestivo muy largo.
  • Adaptado por goteo: (en libertad comen un 60% del tiempo).
  • Patologías (cólicos) por un manejo inadecuado.

Partes

  • Boca
  • Orofaringe
  • Esófago
  • Estómago
  • Intestino delgado
  • Intestino grueso

Boca

  • Labios: seleccionan el alimento.
  • Lengua: mezcla y saborea los alimentos.
  • Dientes: tienen un crecimiento continuo.
    • Incisivos: 3
    • Premolares: 3
    • Molares: 3
    • Caninos: 1 en machos, 0 en hembras
  • Glándulas salivares: lubrican la comida y realizan la digestión enzimática.

Orofaringe

Contribuye a la deglución y se encuentra caudal a la boca.

Esófago

Órgano tubular formado por musculatura y recubierto por mucosa.

Funciones

  • Deglución.
  • Transportar el alimento hasta el estómago.
  • Esfínter muy potente: incapaces de vomitar.

Estómago

Características

  • Esfínter: cardias (superior) y píloro (inferior).
  • Volumen: 7 a 13 litros.
  • Parte glandular y aglandular.

Funciones

  • Digestión mecánica y química.
  • Transporte hacia el intestino.
  • Barrera defensiva (acidez).

Intestino Delgado

Partes: duodeno, yeyuno e íleon (21 metros).

Funciones

  • Digestión enzimática: degrada alimentos en moléculas más simples.
  • Digestión química: bilis y jugos pancreáticos.
  • Absorción.
  • Transporte hacia el intestino grueso: movimientos peristálticos.

Intestino Grueso

Partes: Ciego, colon mayor, colon menor y recto (8 metros).

Ciego

  • Forma de coma.
  • Comunica con el íleon (válvula ileocecal) y el colon.
  • Fermentación microbiana.

Colon

  • Absorción de agua.
  • Digestión microbiana (flora intestinal): permite la degradación de la fibra.

Digestión

Proceso por el cual los alimentos se transforman en sustancias que pasan al torrente circulatorio y son recogidas por las células del organismo para realizar su metabolismo.

Etapas

  • Prensión
  • Masticación
  • Insalivación
  • Deglución
  • Digestión estomacal
  • Digestión intestinal

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